[청국장][청국장 유래][청국장 종류][청국장 제조법][청국장 보관법][청국장 효능][뇌졸중]청국장의 유래, 청국장의 종류, 청국장의 제조법, 청국장의 보관법, 청국장의 효능, 청국장과 뇌졸중 분석(청국장, 뇌졸중)
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- 목차
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Ⅰ. 서론
Ⅱ. 청국장의 유래
Ⅲ. 청국장의 종류
1. 전통 청국장
2. 생 청국장
3. 건조 청국장
4. 분말 청국장
5. 서리태 청국장
6. 서목태 청국장
Ⅳ. 청국장의 제조법
Ⅴ. 청국장의 보관법
Ⅵ. 청국장의 효능
1. 변비 개선에 탁월한 효과
2. 비만을 해결할 수 있는 좋은 식품
3. 탁월한 혈전 용해 효과로 뇌졸중(중풍) 예방
4. 최고의 항암식품
5. 청국장은 천연 혈압강하제
6. 인슐린분비를 촉진시키는 청국장
Ⅶ. 청국장과 뇌졸중
Ⅷ. 결론
참고문헌
- 본문내용
-
Ⅰ. 서론
중국 한나라 시대의 문헌에 ‘시’가 등장하는데 이것은 콩을 낱알로 발효시킨 메주이다. <설문해자>에 보시면 시를 배염유숙이라 설명하고 있다. 여기서 숙은 콩이고 유는 어두운 것을 뜻하므로 콩을 삶아 어둡고 따뜻한 곳에서 발효시켜 소금을 섞은 것이라고 해석된다. 하지만 다시 중국에서는 이를 물에 우려내어 간장처럼 이용한 것 같다.
그런데 기원전 2세기경의 문헌에서는 시는 본래 중국에서 만들어진 것이 아니고 외국에서 들어온 것이라 하였고, 방언 중에 시가 있다 하였다. 기원전 1세기경의 <사기>에는 시는 외국산이기 때문에 아무나 손쉽게 만들 수 있는 것이 아니니 시를 만들어 팔게 되면 큰 이윤을 얻을 수 있다고 하였다. 시가 다른 나라에서 중국에 전해졌다면 그 다른 나라란 어디일까?
<삼국지>의 <위지 동이전>에 고구려 사람이 발효식품을 잘 만든다는 뜻으로 ‘선장양’이라 하였는데, 이는 어떤 종류의 발효식품인지 분명하지 않은데 술빚기․장 담그기 등의 기술이 좋다는 말인 듯하다. 고구려의 안악 3호 고분벽화 중에는 우물가에 독이 많이 놓여 있는데, 이런 독에다 발효식품인 장이나 술을 담아 갈무리하여 두었을 것으로 보인다.
그런데 기원전6세기 초에 북위 산둥성의 태수를 지낸 가사협이 지은 <제민요술>에는 시 만드는 방법이 구체적으로 쓰여 있다.
“콩을 삶아 그대로 어두운 방에 재우면 콩의 낱알에 흰옷이 덮이고 3일쯤 지나면 노란 옷(황국균)을 입게 된다. 이것을 씻어서 짚 속에 묻어 두면 여러 곰팡이와 세균이 번식하여 콩의 단백질이 더욱 분해 된다. 이것을 햇볕에 말린 후 다시 쪄서 말리게 되면 염시가 된다.”고 하였다.
바로 이 책의 배경은 중국 북부 지역 산둥성으로 고구려와 교류가 빈번했던 지역이었고, 당시는 우리 조상인 동이족이 많이 살던 곳이었다. 또 다른 문헌에는 만주 남부 지방이 시의 명산지라고도 하고 <해동역사>에서는 중국의 <신당서>를 인용하여 고구려 유민들이 세운 나라인 발해의 수도인 책성의 명산물로 시를 들고 있다.
- 참고문헌
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김미향 외 2명, 명조건에서 발아시킨 콩을 이용한 청국장의 발효 특성, 한국생명과학회, 2008
백낙민 외 3명, 발효 균주에 따른 청국장의 발효특성, 한국식품과학회, 2008
장영미, 청국장의 품질개선에 관한 연구, 성신여자대학교, 2004
황보현, 콩 분말을 이용한 청국장 제조 기술 개발, 경북대학교, 2008
황현애 외 5명, 고품질의 청국장 생산 발효균주 선별 및 최적화, 한국식품과학회, 2008
홍성욱 외 3명, 면역증강물질 강화 청국장 발효, 한국식품과학회, 2006
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