장류에 대해서 레포트

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.11.12 / 2019.12.24
  • 13페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
(1) 장류의 유래와 기원

(2) 장 담는 법

된장 간장 담그기

고추장 담그기

(3) 장의 종류

간장
① 진장(陳醬)

② 덧장

③ 왜간장

된장

① 막된장

② 토장

③ 막장

④ 즙장

⑤ 청국장

특수장
① 고추장

② 춘장

기타장
① 생황장

② 팥장

③ 청태장

④ 집장

⑤ 담뿍장

⑥ 빰장

⑦ 지레장

⑧ 볶음장

⑨ 보리장

태국의 장음식

① 남쁠라

② 까삐

③ 쁠라라쏭크르엉

우리나라 어장음식

(4) 장의 효능

된장의 효능

① 항암효과

② 고혈압

③ 간기능 강화

④ 항산화 효과

⑤ 해독 작용

⑥ 노인성 질병 예방효과

⑦ 소화제 역할

⑧ 비만.변비

⑨ 기미.주근깨 제거

고추장의 효능

간장의 효능

① 단백질과 염분의 공급원

② 해독작용

③ 갈증, 통증 해소 등 민간요법


본문내용
된장 간장 담그기
ⓛ 메주 - 10월∼12월에 콩을 삶아서 만들어 띄움, 이듬해 입춘 전에 장을 담금.
염도를 잘 맞춘 소금물에 메주를 넣어 장을 담그고 40일 정도 매일 아침
아침뚜껑을 열어 볕을 쬔다.
40일쯤 지나서 메주와 우러난 소금물을 분리.
먼저 건져 낸 메주는 소금을 넣고 버무려서 항아리에 눌러 담고, 남은 소금물
은 솥에 부어 달인다.
간장 - 메주를 건져내고 남은 즙 액
된장 - 건져낸 메주를 으깨어서 만든 것
전통적인 장 담그기는 간장과 된장을 한꺼번에 얻을 수 있음.
그러나, 맛있는 성분이 간장으로 다 빠져나가 된장 맛이 좋지 않으므로
간장과 된장을 따로 나누어 담는 경우가 많아짐.
밀,멥쌀,보리 사용 - 장의 발효 촉진, 단맛 증대

② 장독 준비

용기를 깨끗이 씻어 물기 제거. 한 번 장독으로 정했으면 해마다 같은 장독에 같은 종류의 장을 담는 것이 좋다.
냄새 배인 항아리 - 참숯을 이용, 바닥 가운데 넣고 꿀 한 종지를 부어 태우면
좋은 향이 퍼지고 항아리 안이 소독된다.

③ 물

장맛을 결정하는 중요한 요소 이므로 약수나 생수등 오염되지 않은 깨끗한 물을 사용.

④ 소금

불순물이 적은 소금으로 천일염이 좋음
소금의 염도 - 정월에 담그는 장은 물과 소금을 10:3.
2월과 3월에 장을 담글 때는 비율을 10:4
달걀을 소금물에 넣어 반 정도 수면 위에 떠오르면 염도 맞음.
메주와 소금물의 양
장맛의 결정 - 메주와 염도와 볕쬐기
소금물의 농도가 낮을때 - 숙성과정이나 보관중에 변질될 우려
소금물의 농도가 높을때 - 미생물의 발효가 억제되어 장맛이 떨어짐.
장 담그기 하루 전에 소금물을 풀어 침전물을 바닥에 가라앉힌 후 사용.
필요한 양의 물에 소금을 푼 다음 소금이 다 녹을 때까지 막대기로 휘휘 젓고
하루 동 안 그대로 재워 두었다가 윗물만 떠서 장 담글 때 사용.
일반적으로 메주콩 1말에 소금물은 3∼4배의 비율. 메주콩 1말 정도면
소금도 1말이 필요함.
메주량에 비해 소금물이 많으면 간장의 양 증가됨. 맛 옅어짐 반대의 경우 간장의 양은 적고 맛은 진해짐.
메주콩과 소금과 물의 비율은 1:1∼1.2 : 3∼4 정도로 하고 간장을 많이 만들려면 메주와 물의 비율을 1:4로 하고, 간장과 된장을 함께 얻으려면 1:3으로 하는 것이 적당.
메주를 넣고 40 이상 지난 후 장이 숙성 - 위에 떠 있는 메주 건져냄
독 바닥에 가라앉은 메주 - 한데 모아 고루 섞음
콩 조각이 보여도 상관없으나 간이 싱거운 듯하면 소금을 약간 섞는다.

⑤ 항아리 - 미리 씻어서 바싹 말림
밑바닥에 소금을 약간 뿌리고 된장을 담고 위에서 꾹꾹 눌러 줌.
반드시 위에 소금을 얹어서 항아리 뚜껑을 덮어두어야 됨.
맑은 날에는 뚜껑을 열고 햇볕을 쬐면 한 달 정도 후에는 숙성 되어 맛이 듬
된장을 오래 두면 짜지고 단단 굳음 - 콩 삶은 물, 순두부 물을 사용

고추장 담그기

메주는 솔로 먼지를 털어 내고 물에 씻은 다음 잘게 쪼개서 채반에 건져
바람이 잘 통하는 곳에 말린다. 메주가 마르면 곱게 가루를 낸다.
색이 곱고 매운 고추로 골라 씨를 털어 내고 곱게 빻아 준비한다.
엿기름 가루에 물을 조금씩 넣어 가면서 주물러서 모아 가라앉힌다.
엿기름 물에 찹쌀가루를 풀어 잠시 두었다가 불에 올려서 끓이고 삭아서
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [건강] 당뇨병 레포트
  • 레포트를 쓰는 것도 중요하지만 조별모임을 가지면서 친목도 다지고 화합을 도모 할 수 있는 중요한 시간이고 기회였다.단수정제 외삼촌께서 지금 당뇨병을 앓으신지 4년이 되었습니다. 그래서 원래부터 당뇨병이 무서운지는 알고 있었으나 자세히는 알지 못했습니다. 더구나 당뇨병의 치료라고 하면 주로 식이요법에 관한 것만 알고 있었습니다. 저의 외삼촌께서도 음식에 대해서 특별히 주의하시는 것을 보았기 때문입니다. 하지만 이번과제를 하

  • [식품학] 식품알레르기에 대해서
  • 장류의 제조(주) 푸드바이오테크항 알레르기 및 저 알레르기 효능을 지닌 장류의 제조 방법에 관한 것으로, 항 알레르기 효능을 지닌 천연물의 추출액을 첨가한 후 발효시킴을 특징으로 한다. 본 장류 제조 방법으로 제조된 장류는 발효 과정 이후에도 첨가된 천연물자체의 항 알레르기 효능이 그대로 유지되는 동시에, 발효 과정을 거치면서 대두 알레르겐을 포함한 전체 항원의 양이 기존의 장류에 비해 크게 저하되어 저 알레르기효과도 함께 나타

  • 이미지마케팅 레포트
  • 레포트가 만들어 졌다고 자부합니다.이번과제를 하면서 마케팅이 무엇인지 조금은 더 알게 되었으며 기초적인 개념이나마 정리가 된 것 같습니다. 또한,앞으로 배워야 할 것이 많은 것도 알았습니다.먼 길이지만 이제 첫걸음을 내딛었다는 기분도 들었습니다.이제는 기업이미지 광고를 보더라도 느낌보다는 분석을 하고 있을 것 같은 생각이 듭니다.서로의 의견 조율하는데 다소 힘든 점이 있었지만 배려해주고 늦은 시간까지 같이 조원들에게 고맙

  • 자신의 전공에서 바라본 세종시대와 정치 이해
  • 레포트에 대한 고찰☞ 꼭 세종시대, 조선시대가 아니더라도 식생활은 전 시대에 걸쳐 매우 중요한 삶의 기전이라 할 수 있다. 건강한 삶의 영위를 위해서 영양적인 섭취와 규칙적인 식사는 필수적이다. 나의 전공인 식품영양학은 이러한 중요성을 생각하여 옛날과 현재의 시대를 뛰어넘는 범 시대적 학문이라 할 수 있겠다.위에서 다루었던 ①조선시대의 궁중 식생활은 드라마 대장금으로 인해 많이 알려진바 있어서 다소 친숙하게 느껴진다. 하지만

  • [기업경제학] 농협을통해 바라본 기계적 조직과 주조정 메카니즘
  • 장류, 쌀 가공품, 축산물 가공품 등 다양한 가공식품을 개발하여 내수는 물론 한국의 맛을 세계화하는데 앞장서고 있습니다 농축산물 수출확대로 시장개방 대응김치 ‘아름찬’, 돼지고기 ‘목우촌’ 등 외국인 기호에 맞는 대표 브랜드를 개발하고, 사과는 대만, 배는 미국, 인삼은 중국 등 국가별 전략품목을 선정하여 농축산물 수출확대서도 호평 고품질 우리 농산물 가공제품 생산소비자 기호변화에 부응하고 전통식품의 맛을 계승하기 위해

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.