[청국장][청국장 제조방법]청국장의 개념, 청국장의 역사, 청국장의 종류, 청국장의 영양, 청국장의 효과, 청국장의 흡수율, 청국장의 제조방법

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2013.07.04 / 2019.12.24
  • 10페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 5,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 개요

Ⅱ. 청국장의 개념

Ⅲ. 청국장의 역사

Ⅳ. 청국장의 종류
1. 전통 청국장
2. 생 청국장
3. 건조 청국장
4. 분말 청국장
5. 서리태 청국장
6. 서목태 청국장

Ⅴ. 청국장의 영양

Ⅵ. 청국장의 효과
1. 노화 방지
2. 혈전용해 효소
3. 당뇨병
4. 콜레스테롤
5. 정장작용
6. 혈압강화 효과
7. 빈혈 예방
8. 항암효과
9. 갈변물질
10. polyglutamate
11. 고분자 핵산

Ⅶ. 청국장의 흡수율

Ⅷ. 청국장의 제조방법
1. 재료
2. 만드는 법

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 개요

간장과 된장을 담아 식용한 시기에 청국장도 만들어졌을 것으로 추측된다. 오늘날 청국장이라 부르는 명칭은 전국장에서 유래된다. 전쟁과 같은 비상시에 2~3일 만에 빨리 제조 이용할 수 있으므로 전국장이란 용어를 사용한 것으로 추측되며, 발음이 차츰 전국장 정국장 청국장으로 변한 것이 아닌가 추측된다. 청국장은 콩을 삶아서 거기에 볏짚을 군데군데 꽂고 따듯한 아랫목에 두면, 콩 표면이 회백색이 되고 끈적끈적한 실이 나게 띄워 진다. 여기에 소금이나 마늘, 고춧가루 등을 섞어 절구통에서 찧어 단지에 다져 넣고 찌개의 재료로 사용하여 온 것으로 간장, 된장, 고추장과는 달리 소금을 첨가하지 않고 속성으로 발효시킨 제품이다. 청국장은 콩이나 볏짚에 붙어있는 고초균(Bacillus subtilis)을 이용하여 제조한다. 볏짚의 역할은 고초균 제공 이외에 향기를 주고, 발효 시 생성되는 이취를 흡수하는 역할을 한 다. 청국장의 제조는 각 지방, 각 가정마다 제조 방법이 일정치 않으며 그 품질도 볏짚에 부착된 고초균의 종류와 발효 조건 등 에 따라 크게 다르다. 일본에서도 우리 청국장과 유사한 납두(納豆, natto)가 있는데 납두는 Bacillus natto를 이용해서 발효 시킨 것으로 식용방법은 청국장과 달리 간장이나 겨자와 함께 주식인 밥과 함께 그대로 식용하고 있다. 최근 청국장의 소비량은 발효와 조리과정 중 발생하는 불쾌취로 그 소비량은 날로 감소되고 있지만 청국장은 콩으로부터 유래되고 발효 과정 중에 각종 생리 활성 물질을 함유하고 있어 우리 식생활에 단백질 급원뿐만 아니라 고혈압 방지, 혈중 콜레스테롤 저하, 항암성, 항
참고문헌
김미향 외 2명(2008) : 명조건에서 발아시킨 콩을 이용한청국장의 발효 특성, 한국생명과학회
김민화(2010) : 콩 품종에 따른 청국장의 품질특성 및 기능성 비교, 전북대학교
백낙민 외 3명(2008) : 발효 균주에 따른 청국장의 발효특성, 한국식품과학회
손용휘 외 5명(2012) : 국내 시판 청국장의 품질 및 특성, 경상대학교 농업생명과학연구원
황재성 외 2명(2009) : 청국장의 항산화 및 혈압강하 효과, 한국미생물학회
황현애 외 5명(2008) : 품질의 청국장 생산 발효균주 선별 및 최적화, 한국식품과학회
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • Cereal & Grain, Soy 레포트
  • 하는 일본 정부가 허가한 균만을 사용한다. 낫토균은 고초균의 일종으로 고초는 물론 흙 안이나 벼의 그루터기, 공기에도 살아 움직인다. 그 균을 삶은 흰콩에 주입하여 다른 균이 침입하지 못하도록 포장된 상태에서 하루정도 발효시킨다. 낫토의 종류는 아마낫토, 이토비키낫토, 시오카라낫토 등이 있는데 일반적으로 낫토라고 하면 이토비키낫토를 말한다. 이토비키낫토는 발효균이 작용하여 끈적거리는 실이 많이 생긴 것을 말한다.

  • [식품의 선택과 건강, 식품관련 교양 과목]웰빙식품에 대한 조사...
  • 청국장을 꾸준히 먹었더니, 변비개선 효과는 물론 한때 75kg까지 나가던 몸무게가 1년만에 65kg로 10kg이나 줄었다는 것. 그는 지금도 매일 생청국장을 한 숟가락씩 먹고 있다고 한다. 그러나 시큼털털한 냄새와 맛 때문에 도저히 생으로 먹기 힘든 이들은 찌개를 애용할 수 밖에 없다. 이때는 재료가 다 끓은 다음 마지막에 발효대두를 넣는 것이 영양소 파괴가 적고 냄새도 줄일 수 있다. ․ 청국장의 종류1) 전통 청국장 청국장은 전통적으로는 겨울철 한

  • 당뇨의 개념, 특징, 당뇨에 좋은 음식, 양파의 이용, 범위, 청국장의 이용, Brussels Sprouts 이용, 종류, 기준, 효능, 결핍증, 공급원 총체적 조사분석
  • 것 같다. 어쩌면 한식의 세계화를 보다면 서양의 식재료를 재해석하여 다가가는 방법도 좋은 방법일 것 같다.● 미니 양배추 셀러드가장 보편적인 미니 양배추의 이용방법이다. 역시 큰 매력은 한입에 먹을 수 있는 적당한 크기에 좋은 영양소를 고루 갖추었다는 점과 디테일 면에서도 고급스러운 느낌을 줄 수 있다는 것이다.미니 양배추 약 6개, 토마토 1개꿀 2큰 술, 양파 즙 1큰 술, 레몬즙 1큰 술, 엑스트라 버진 올리브 오일 1큰 술소금 약간

  • [건강, 식품] `우리는 왜 곰팡이를 먹는가 ` 된장에 대한 레포트
  • 영양과 효능이 현저히 떨어지는 것을 보았다. 충격적인 결과였다. 시골에서 만든 된장을 사자고 엄마께 말씀드려야겠다. 또한 내가 항상 생각하고있던 것들이지만. 사람은 곧 자연이고 자연없이 사람은 살지못한다. 우리가 도시에서 환경오염을 시키고 자동차를 타고 누구보다 빠르게 시간을 달려가고있지만 우리가 얻은 것은 무엇인가. 된장의 곰팡이는 우리에게 항암의 효능을 만들어준다. 이렇게 우리는 다시 옛것을 찾게되고 자연을 찾게되어있다

  • [영양학] 동서양의 식습관 차이
  • 방법에는 미국식과 유럽식의 두 가지가 있다. 자기 앞쪽에서 바깥쪽으로 하여 떠먹는 것이 미국식이며 반대로 바깥쪽에서 앞쪽으로 먹는 것이 유럽식이다. 수프를 먹을 때에는 스푼에서 국물이 떨어지더라도 접시 중앙에 떨어지도록 접시 가장자리에서 벗어나지 않은 곳에서 멈추도록 한다. 뜨거운 수프일 경우에는 스푼으로 맛을 조금 본 후, 너무 뜨겁다 싶으면 스푼으로 천천히 먹을 때와 같은 식으로 저어 식힌 다음 먹도록 한다. 입으로 불어가며

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.