[제조방법, 음식제조방법, 식품제조방법] 민속주(전통주)와 마요네즈의 제조방법, 두유와 국수의 제조방법, 달걀식초드링크와 맥아엿의 제조방법, 맥주와 청국장의 제조방법, 두부의 제조방법 분석

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목차
Ⅰ. 민속주(전통주)의 제조방법
1. 안동소주
1) 재료
2) 만드는 법
3) 참고
2. 쌀술
1) 재료
2) 만드는 법
3. 신선주
1) 재료
2) 만드는 법
3) 참고
4. 송순주
1) 재료
2) 만드는 법
3) 참고
5. 소곡주
1) 재료
2) 만드는 법

Ⅱ. 마요네즈의 제조방법
1. 원료
2. 제조 방법
3. 마요네즈의 제조 공정

Ⅲ. 두유의 제조방법

Ⅳ. 국수의 제조방법
1. 밀가루 국수
2. 전분 국수
3. 파스타

Ⅴ. 달걀식초드링크의 제조방법

Ⅵ. 맥아엿의 제조방법
1. 맥아당(Maltose)
2. 맥아엿(Maltose 시럽)
3. 당도계(refractometer)
4. 굴절 당도계

Ⅶ. 맥주의 제조방법
1. 개요
2. 맥주의 역사
3. 맥주의 어원
4. 맥주의 성분
5. 맥주의 분류

Ⅷ. 청국장의 제조방법
1. 제조법 1
2. 제조법 2
3. 보관법
4. 청국장의 효능
1) 청국장 다이어트
2) 노화방지
3) 당뇨병 예방
4) 빈혈예방

Ⅸ. 두부의 제조방법
1. 두부 제조 과정
2. 두부 만들기
1) 콩 고르기
2) 콩 불리기
3) 콩 갈기
4) 콩물 걸러내기
5) 가열하기
6) 간수 맞추기
7) 두부 만들기

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 민속주(전통주)의 제조방법

1. 안동소주

1) 재료

쌀 4kg, 누룩 0.8kg, 물7L

2) 만드는 법

(1) 누룩 만들기
밀은 씻어서 말린 다음 가루가 날리지 않을 정도로 부수고 바순 밀 밀무게의 40% 내외에 해당하는 물을 살포하고 1시간정도 재운 후 손으로 버무려 혼합한 뒤 누룩틀에 모시보자 기를 깔고 혼합한 것을 넣은 다음 포로 덮고 발로 디뎌 둥글 넙적한 누룩을 만든다.

(2) 누룩 띄우기
하루쯤 지나면 품온이 올라가고 다시 하루가 지나면 식는데 이때 뒤집어 준 다음 일주일 정도 지나면 발효가 되면서 건조된다.

(3) 누룩 냄새제거
건조된 누룩은 하루쯤 밤이슬을 맞혀 누룩냄새를 없앤다.

(4) 쌀 찌기
쌀은 물에 담가 하룻밤 불려 1시간 정도 시루에 찐다.

(5) 재료 혼합 및 발효
고두밥은 식힌 후 누룩:고두밥:물의 비율을 1:3:2의 비율로 혼합한 후 항 아리에 넣고 10-12일간 발효시켜 전술을 만든다.

(6) 증류주 받기

(5)의 전술을 소주 고리에 넣고 불을 지피면 증류가 되어 소주고리주둥이를 통해 이슬 같은 것이 생겨 방울방울 떨어져 안동소주(증류주)가 된다.

3) 참고

질 좋은 지하수를 사용하여 빚기 때문에 술맛이 독특하며 뒤끝이 깨끗하고 향기가 그윽하며 혈액순환, 소화불량에 효능이 있다.

2. 쌀술

1) 재료

쌀 7kg, 누룩 3kg, 이스트 2큰술, 소주 1.8l

2) 만드는 법

(1) 쌀은 물에 24시간 정도 불린다.
(2) 불린 쌀을 건진 후 시루에 푹 찐다.
(3) 찐 밥을 차게 식힌다.
(4) 덩어리진 누룩을 빻아서 (3)과 혼합한다.
참고문헌
ⅰ. 김관우 외 5명(1998), 식품화학, 광문각, p.245-248
ⅱ. 김동연 외 5명, 농산가공학, 영지문화사, p.61-64
ⅲ. 김영수 외 1명(1994), 식품학개론, 수학사, p27
ⅳ. 송재철·박현경(1998), 최신 식품가공 저장학, 효일문화사, p.171-187
ⅴ. 이효지, 한국의 전통 민속주, 한양대학교 출판원
ⅵ. 이지호(2003), 한국음식론, 광문각출판사
ⅶ. 이정호, 알콩달콩 신비한 된장이야기, 오성출판사, p.88-94
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