식습관과 성격, 식품선호, 학업성적과의 관계, 남녀별 아침식사의 차이, 식품선호도 차이, 아침식사와 학업성적간 관계, 성격과의 관계, 특징, 현황, 시사점

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2012.07.11 / 2019.12.24
  • 139페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
목 차


국문 요약 ⅰ
Ⅰ. 들어가며 1
1. 연구의 필요성 1
2. 연구 목적 및 용어의 정의 2
Ⅱ. 이론적 배경 3
1. 식습관과 성격 3
2. 식품선호와 성격 5
3. 식습관과 학업성적 6
4. 연구문제 8
Ⅲ. 연구방법 및 절차 9
1. 연구방법 및 절차 9
Ⅳ. 결 과 15
1. 남ㆍ여별 아침식사의 차이 15
2. 남ㆍ여별 식품선호도의 차이 15
3. 아침식사 수준과 학업 성적간의 관계 17
4. 아침식사 수준과 성격과의 상관관계 19
5. 식품선호와 학업성적간의 상관 20
6. 식품선호도와 성격간의 상관 21
Ⅴ. 논의 및 결론 23
참고문헌 27
영문초록 30
부 록 32
Ⅰ. 아침식사 조사 카드 32
Ⅱ. 식품 선호도 34

표 목 차

표 1. 교과별 문항 수 10
표 2. 성격검사 진단 척도 및 문항 수 12
표 3. 남․여별 아침식사 평균 및 표준편차 15
표 4. 남ㆍ여별 아침식사 변량분석 15
표 5. 남ㆍ여별 식품선호도의 평균과 표준편차 16
표 6. 성별과 식품선호도에 따른 이원변량분석 분석표 16
표 7. 아침식사 수준에 따른 교과별 학업성적의 평균 및 표준편차 18
표 8. 아침식사 및 교과별 성적간의 이원변량분석표 18
표 9. 아침식사 수준에 따른 성격하위변인간의 평균 및 표준편차 19
표 10. 아침식사와 성격간의 변량분석표 20
표 11. 식품선호도와 학업성적간의 상관계수 분석표 20
표 12. 식품선호도와 성격간의 상관계수 분석표 21

그 림 목 차

그림 1. 남ㆍ여별 식품선호도의 차이 17
그림 2. 아침식사와 교과별 학업성적 19








본문내용
Ⅰ. 서 론

1. 들어가며

식습관을 보면 그 사람의 성격을 짐작할 수 있다.

식습관에 따라 사람의 성격이 좌우된다면 좀 과장된 말 같겠지만 사실은 상당히 과학적인 근거가 있는 말이다.
초식동물이 온순한 데 비애 육식동물이 포악한 것만 봐도 그렇다. 몰론 이것을 인간의 경우에 그대로 적용시킬 수는 없지만 말이다.
사람의 식습관을 보면 그 사람의 성격을 미루어 짐작할 수 있다. 이는 어려서부터 식생활 습관이 사람의 인성형성에 얼마나 중요한 역할을 하는지를 보여주는 좋은 예이기도 하다. 아이의 식습관, 즉 음식물에 대한 기호에 따라 성격이 좌우된다는 것은 그 아이의 신체적인 상태라든가 체내에서 일어나는 여러 가지 생리기능이 섭취하는 음식물과 서로 밀접한 관련을 갖기 때문이다.
따라서 무엇을 어떻게 먹느냐는 것은 아직 어린 우리 아이들의 성격 형성에 큰 영향을 미친다는 것을 깨닫고 엄마들은 아이들의 먹을 거리에 좀 더 유의할 필요가 있다.

1. 짜게 먹으면 성질이 급해진다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 세계의 청소년 보고서
  • 성적을 토대로 이루어 짐․ 12학년 시작(9월) → 추천서지원할 대학의 원서작성(인적 사항, 특별활동, 봉사활동, 수상경력, 취업경력, 수능시험의 상세한 성적, 학교 성적,가족 인적 사항, 출신국가, 인종 등 학생의 거의 모든 측면을 적도록 요구)에세이 작성11월 조기지원 입학원서 접수 시작12월 정기지원 입학원서 접수미국대학들의 일반적 전형자료1. 고등학교 종합 내신자료 - 학업성적과 과목이수현황 : AP시험(advanced placement test) 과목 및 Honour

  • [초등학생][초등학교][초등교육]초등학생과 TV시청, 초등학생과 채팅, 초등학생과 가정교육, 초등학생과 식생활, 초등학생과 영양관리, 칭찬
  • 전에 적어도 한달 이상은 지속해보아야 한다. 꾸준하게 아이들의 변화를 살피면서 계획을 일관성 있게 적용해 가는 인내심이 교사에게 필요하다.참고문헌권이종, 가정교육이란, 한국학술정보김지자, 미래를 향한 가정교육, 양서원, 1992김연수, 아동의 식습관과 기호에 관한 연구, 석사학위논문, 한양대학교, 1989방현덕, 가정교육론, 서울 바울서신사, 1985박태희, 자녀교육, 형설출판사, 1999한국평생교육원, 평생교육과 가정교육(Ⅰ,Ⅱ), 정민사

  • 현대인의 생활 방식과 식습관의 연구
  • 식습관 분석 및 문제점 제기4.3. 직장인 및 주부의 식습관 문제점의 개선방안5. 결론6. 참고문헌7. 첨부자료1. 서론1.1. 주제 선정 이유요즘 필자의 주위를 둘러보면 식사를 잘 못 챙겨 먹는 사람들이 많다. 재수를 하기 위해 학원에서 죽기 살기로 공부만 하는 수험생 친구, 과제와 레포트 그리고 과외를 다니느라 제대로 된 밥 한 끼 못 먹는 동기, 바쁜 직장 업무와 야간으로 인해 끼니를 자주 거르는 선배님, 그리고 막상 필자도 늦잠으로 인해 아침을

  • 초등학교 6학년 식습관,국악지도(국악교육),기상관련지도, 초등학교 6학년 독서지도(독서교육),독서단계,필독도서, 초등학교 6학년 연구수업
  • 특징은 어린이가 독서 체험을 자기의 것으로 만드는 것이다. 하나의 작품에서 얻은 개념을 소화하고, 다음 책을 읽는 일, 하나의 주제에 대하여 몇 사람의 저자가 말하고 있는 것을 비교할 수 있게 된다. 10대 초기까지 이 단계에 도달해 둘 필요가 있다. 일생을 통한 독서 체험을 그 위에 쌓아가는 것이 바람직하기 때문이다. 그러나 모든 아이들에게 이 단계가 적용되는 것은 아니다. 학교의 학년처럼 틀에 맞출 수는 없다. 아이의 능력에 따라 달라질 수

  • [학교음식문화] 학교음식 문화 현실과 대책
  • 식습관을 들여야 한다. 1. 식사는 하루 세 번, 규칙적으로 즐겁게 한다.2. 아침 식사를 거르지 않는다.3. 영양 권장량에 맞는 적절한 영양소를 섭취한다.4. 여러 가지 음식을 골고루 섭취한다.5. 과식을 하지 않는다.6. 되도록 싱겁게 먹는다. 7. 인스턴트식품을 피한다. 결론근래 우리나라 청소년들의 식습관은 기성세대의 채식성을 벗어나 점차 서구화된 경향을 보이고 있고 식품산업의 발달에 따라 정제가공식품의 소비도 크게 증가

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.