[식생활 문화] 한국에서 러시아 식문화의 정착과 변천과정

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목차
1. 서론
연구 배경 및 연구 목적


2. 러시아 •몽골 거리
2.1. 러시아•몽골 거리의 형성

2.2. 러시아•몽골거리의 변천과정

3. 러시아의 음식

4. 러시아 음식점 탐방기
4.1. 러시아 음식 시식
4.2. 인터뷰
4.3. 문화접변의 시각
5. 결론
러시아 음식의 향후 전망

6. 참고문헌
본문내용
서론
다국적 거리인 이태원, 프랑스인들이 모여 사는 서초동 서래마을, 무슬림 주거지인 이태원동, 일본인들이 많은 이촌1동, 그리고 몽골, 우즈베키스탄, 카자흐스탄 등의 중앙아시아인이 많은 광희동까지 서울에는 국내 체류 외국인이 점차 증가함에 따라 이국적인 외국인 마을들이 속속 자리잡고 있다. 그 중 러시아•중앙아시아의 문화는 그들의 언어와 문자만큼이나 우리에게 생소하다. 그들의 문화에 특별히 관심이 있지 않다면 존재를 알기도 어려웠을 서울 한복판에 있는 러시아•몽골 거리가 이번 식생활과 문화 수업에 발표 주제로 언급되었다. 러시아•몽골 문화는 생소한 만큼 우리에게 호기심을 불러 일으켰고 우리가 이전에 접하지 못했던, 혹은 잘 알지 못했던 식문화에 대하여 조사해보는 것이 좋겠다는 판단 하에 러시아•몽골 거리에서 살펴볼 수 있는 그들의 식문화를 이번 연구의 주제로 삼았다.
중구 광희동에 위치한 러시아•몽골 거리에는 현재 러시아인은 많이 남아있지 않고 몽골인과 중앙아시아인이 주를 이루나, 1990년대 초 거리 형성의 시점이 되었던 점, 또 90년대 중반 호황을 누렸던 것은 러시아인들의 유입 때문이었다. 따라서 이번 연구에서는 몽골과 중앙아시아의 식문화 보다 러시아의 식문화 및 러시아 문화가 우리 나라에 유입되면서 겪게 되었던 문화접변에 대하여 러시아•몽골 거리에 초점을 맞추어 살펴보았다.
참고문헌
구천서, 「러시아 음식문화의 명암」, 『월간샘터』, 5권, 1999년.
권은중, 「르포 러시아타운 동대문시장을 가다」, 『월간 사회평론 길』, 10권, 1998.
김일림, 「한국적 다문화 이론과 공간에 대한 고찰: 서울의 경우」, 『한국지리학회지』, 19권. 2009.
박기륜, 「외국인 노동자 밀집지역의 문제점 및 대책」, 『한국민간경비학회보』 8권, 2006.
유한나 외, 『함께 떠나는 세계 식문화』, 백산출판사, 2009.
정막래 역, 『러시아 정교와 음식문화』, 명지출판사, 2000.
야나 리뛰끼나, 『한국에서 러시아 무역상의 실태 연구: 동대문 시장 보따리 상을 중심으로』,
한국학 중앙연구원 한국학 대학원, 2010.
위키피디아http://en.wikipedia.org/wiki/Russian_cuisine
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