한국의 문화와 역사

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목차
① 한국의 음식 문화
♦ 한국 음식의 특성
♦ 우리나라 식생활의 역사
② 한국의 의복 문화
♦ 한복이 아름다운 이유
♦ 한복의 부분 명칭
♦ 한복 입는 순서
♦ 한국의 의복 변천사
③ 한국의 주거 문화
♦ 한국의 주거 문화 특성
♦ 한국의 옛 집
본문내용
⟪한국의 역사와 문화 - 의∙식∙주 를 바탕으로⟫

① 한국의 음식 문화

♦ 한국 음식의 특성
한국 음식의 특성은 구석기 시대를 전후하여 중앙아시아에서 중국 대륙을 거쳐 한반도에 정착한 선조의 이동 경로를 따라 음식 문화도 이동, 남방으로도 해양 문화의 영향을 받으며 형성 되었다.
1. 한 지역에서 오랜 기간 정착해 사는 농경 사회 → 쌀을 기본으로 한 밥 문화와 다양한 채소문화가 발달
2. 지리적, 계절적 영향 → 대륙성과 해양성을 겸비
3. 국토의 70%가 산악 → 산악지역 특유의 나물 문화가 형성
4. 지역 간 이동의 어려움 → 지역 고유의 다양한 음식 문화가 형성
5. 굽고, 지지고, 볶고, 삶고, 데치고, 비비고 무치며, 담그고, 국물이 많은 음식 등 다양한 조리법
6. 육심 금기의 불교문화와 제례 중심의 유교 문화 영향
7. 조선 500년간 ‘시집을 가려면 장, 김치, 젓갈, 죽, 떡 등 각 36가지 도합 180가지를 만들 줄 알아야 한다.’ 는 말이 나올 만큼 다양한 음식문화 형성
8. 다양한 발효 음식을 포함하여 우리의 모든 음식은 약식동원의 개념에 뿌리를 두고 있음. 즉, 음식은 약이라는 개념

♦ 우리나라 식생활의 역사
(1) 선사시대의 식생활
- ‘구석기시대’에는 자연에 존재하는 동식물을 수렵과 채취를 통해 얻어서 생활
→ 야생식물의 열매와 잎, 뿌리 등 채취하거나 야생동물을 사냥하여 고기를 얻음. 혹은 강이나 바다에서 물고기를 잡거나 조개류 등을 채집하면서 생활
- ‘신석기시대’ 후기 경에 중국으로부터 농업기술을 익힌 민족이 들어오면서 농업이 시작됨
→ 농작물은 피, 기장 같은 잡곡과 일부 지역에서 경작되는 콩, 팥 등의 콩류였음
→ 수확한 곡식을 갈돌에 갈아서 죽을 끓이거나 돌판에 볶아먹기도 했고, 갈아서 먹거나 이삭채로 불에 구워 먹기도 했음
→ 벼농사가 시작된 것은 신석기 후기인 기원전 1000년 경으로 그 후 청동기에 이어 철기문화의 전래로 철제농구가 제작되면서 벼농사 기술이 크게 발달하게 됨으로써 쌀은 우리의 주식으로서 자리 잡게 되었다.
(2) 삼국 시대의 식생활
- 지배계층과 피지배계층의 지배구조가 형성됨으로써 식생활에서도 식기류와 상차림의 계층화가 뚜렷이 이루어지게 됨
- 쇠솥이 고안되어 시루에 찌는 방식이 아니라 솥에서 끓여서 뜸을 들이는 방식으로 밥을 짓게 됨
- 또한 부엌시설과 조리용구가 정비됨
- 죽, 장, 술, 채소절임, 젓갈, 포와 같은 기본 식품의 조리법이 다양하게 고안됨
→ 이에 따라 쌀밥을 주식으로 하고 장, 채소절임, 젓갈 같은 상용 식품을 반찬으로 하는 일상식사의 보편적 형태가 틀을 갖추게 된 것으로 여겨진다.
(3) 통일신라시대의 식생활
- 삼국에서 각 지역의 풍토를 바탕으로 형성
→ 이를 통해 우리의 식생활 문화는 공통적 보편성과 아울러 각 지방마다 향토적 특수성이 공존하는 형태로 발전하게 되었던 것으로 봄

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