[호텔경영] SNS를 통한 내, 외부커뮤니케이션과 외식 기업 경영성과의 관계

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목차

Ⅰ서론
연구배경 및 문제제기

Ⅱ 이론적배경
1. SNS의 정의 및 특징
2. 내부 커뮤니케이션
3. 외부 커뮤니케이션
4. 기업 경영성과
(1) 브랜드 이미지
(2) 고객 만족도
(3) 종업원 만족도

Ⅲ. 연구설계
1. 연구가설
2. 연구모형
 3. 조사방법
4. 설문 설계 및 분석방법
(1) 설문 설계
(2) 분석 방법

Ⅳ. 예상결론
1. 연구 결과 요약 및 시사점
2. 연구의 한계점 및 향후 방향 제시


부록: 참고문헌 및 설문지
본문내용
Ⅰ서론

1. 연구배경 및 문제제기

21세기 다양한 시장의 변화 속에서 기업이나 제품브랜드의 홍보를 위해 주로 활용했던 TV, 신문, 잡지, 라디오는 올드미디어(Old Media)로 쇠락해가고, 웹 2.0 기반의 ‘참여와 공유’를 키워드로 내세우는 뉴미디어(New Media)가 부상하고 있다(박소영 2011). 2009년 말부터 시작된 스마트폰의 대중화에 따라 기존의 인터넷 기반의 블로그와 페이스북에 이어 모바일에서 활용이 돋보이는 트위터 등과 같은 다양한 소셜미디어가 확산되면서 최근 각광을 받고 있다(곽윤희 2011). 현재 신문으로 대표되는 인쇄매체는 속보성과 재미에 있어서 인터넷과 영상매체에 뒤지기 때문에 소비자를 잡기 위해서는 좀 더 깊이 있는 정보를 전달하는데 힘을 쏟을 수밖에 없는 실정이다. 그리고 영상매체 를 대표하는 TV 지상파는 현재 가장 강력한 미디어임이 분명하지만, 그 또한 갈수록 시청하는 타깃의 연령이 높아지고 그 영향력이 줄어들고 있다는 점도 부인할 수 없는 사실이다. 뉴미디어는 모두를 유기적으로 연결하는 네트워크이면서, 집단과 개인을 향한 메시지 모두를 지원 가능한 웹과 모바일을 기반으로 한 새로운 소통의 도구인 인터넷의 이용량은 점차 증가하는 추세로 기존 매체인 라디오, 신문에 비해 최고 5배를 상회하고 있다 (문화체육관광부 뉴미디어를 활용한 정책홍보 가이드라인). 이렇듯 현대사회가 정보화됨에 따라 뉴 미디어 및 소셜 미디어의 중요성이 부각되고 있다. 이에 개인뿐만 아니라 기업들 역시 이러한 소셜미디어의 활용에 적극적 투자 및 활동을 하고 있다.
최근 소셜 네트워크 서비스 시장이 급성장함에 따라 CEO의 SNS 활동에 대한 다양한 의견들이 대두하고 있다. 이러한 SNS는 소비자들이 직접적으로 소통하기 어려운 CEO와 소통할 수 있는 새로운 소통채널로서 자리잡고 있다. “트위터로 소비자의 소리를 듣는다"는 의견을 듣는다. 박용만 ㈜두산 회장은 매일 아침 트위터에 '으라차차차차'라는 특유의 기합소리를 올리며 본격적인 하루의 시작을 알린다. 박용만 회장은 8만명의 팔로어를 확보하고 있으며 일 방문 수만 해도 수 천명에 이른다. 그는 트위터를 통해 소비자 와 적극적인 스킨십에 나서고 있다. 덕분에 두산은 중공업의 무거운 기업 이미지를 벗었다는 평가를 받고 있다. (한동규 2011) 또 국내 정보기술(IT) 벤처업계는 대기업이나 관료 집단과 달리 서로 격식이 없으며 가끔 트위터와 같은 소셜네트워크서비스(SNS)를 활용해 술자리 ‘번개’를 가지기도 한다.
참고문헌
참고문헌
-모바일 sns 이용 동기와 이용행태의 상관관계연구 :트위터사용자를 중심으로 [곽윤희 2011]
-기업내부마케팅 사례연구; 문화적 접근 [김보영 2007]
-소셜 네트워크 서비스 사용자의 라이프 스타일에 따른 레스토랑 정보탐색에 관한 연구
[박소영 2011]
-기업최고경영자의 SNS 활동이 기업에 대한 태도에 미치는 영향 ; 트위터 계정을 중심으로
[한동규 2011]
-소셜 네트워크 서비스의 과업-매체적합이 성과에 미치는 영향에 관한 연구 : 정치 분야에서의 SNS 활용을 중심으로
[박승준 2011]
-조직 내부 커뮤니케이션이 PR실무자들의 전문성 인식과 실천, 직무만족에 미치는 영향에 대한 실증적 연구 [장희재 2005]
-내부커뮤니케이션이 호텔종사원의 고객지향성 및 조직몰입에 미치는 영향 [허용덕 2007]
-외식산업의 온라인 구전 커뮤니케이션 성과 과정에 미치는 영향에 관한 연구 [허영욱, 2011]
-온라인 기업의 효과적인 고객 커뮤니케이션 정책 연구 : 키움증권 VOC 활동 사례를 중심으로
[주인 2008]
-한국 외식업체의 서비스 품질과 고객 만족도 및 재방문에 관한 연구 : 한식업체와 패밀리 레스토랑 업체를 중심으로 [선완성 2003]
-레스토랑 입지 요인이 고객만족도에 미치는 영향에 관한 연구 [문정현 2010]
-브랜드 확장 전략이 외식기업 이미지에 미치는 영향 : 한식당 프랜차이즈를 중심으로
[김현주 2008]
-고급 한정식 레스토랑 종업원의 조직만족 및 충성도가 서비스 품질과 고객만족 및 재구매 의도에 미치는 영향에 관한 연구 [김영환 2006]
-BSC에 의한 성과 평가제도의 인식정도가 조직성과에 미치는 영향
[구본장, 강준의, 김인동 2004]
-관광호텔 종사원의 균형성과표(BSC)를 이용한 핵심성과지표 인식에 관한 실증연구
[유희경, 김수정 2003]
-Social Network Sites: Definition, History, and Scholarship [boyd, d. m.; Ellison, N. B. 2007]
-Linking the Balanced Scorecard to Strategy, long range planning,
[Alan Butler, Steve R. letza and bill Neale 1997]
-Satisfaction in communication : An examination of the downs-hazen measure, psychological report [Crino. M. D & White, M. C 1981]

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