[경영전략] 새로운 커피 브랜드 성공 런칭 전략-5 Forces Model 분석 중심으로

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목차
목 차

1. “Summa Cum Laude”의 Concept

2. 산업구조분석

3. 시장환경분석

4. 역량분석

5. 전략도출

6. 결 론


본문내용
2. 산업구조 분석(Michael Porter : 5 Forces Model)

가. 기존 기업과의 경쟁
북문의 엔젤리너스, 까페베네 등 고가 프랜차이즈 브랜드가 치열한 경쟁을 벌이고 있고 동문의 베로와 같은 저가 브랜드 내의 경쟁도 치열하다. 커피 전문점이 아닌 복지관 음식점의 커피나, 던킨 도너츠 등의 커피에 대한 판매량도 꾸준히 높아지고 있다. 또한 학교 내에 저렴한 커피 자판기의 존재도 무시하지 못할 정도의 영향력을 차지한다. 저가 브랜드 등 질적으로나 가격적으로나 다양한 경쟁자가 존재하고 있다. 집중도는 매우 높은 편이다. 제품의 차별화는 북문의 고가 브랜드 간에는 이루어 지고 있으나 저가 브랜드에서는 차별화가 거의 이루어 지고 있지 않다. 변동비 대 고정비의 비율은 초기에는 고정비가 차지하는 비율이 매우 높은 편이나 그 이후로는 변동비가 차지하는 비율이 상대적으로 높아진다. 산업의 경기변동의 측면에서 보면 현재 커피산업은 성장기에 접어들었기 때문에 경쟁이 매우 높은 편이라 볼 수 있다.

나. 잠재적 진입
국내의 커피 전문점 시장은 이미 포화상태인 것처럼 보인다. 이미 해외 브랜드인 스타벅스, 커피 빈 등이 확고하게 자리 잡은 시장에, 엔젤리너스와 할리스, 그리고 카페베네 까지 공격적인 마케팅을 펼치며 매장수를 기하급수적으로 늘리고 있다. 자본의 규모가 크지 못한 개별 브랜드의 경우 규모의 경제를 실현하기에 어려운 면이 있으나, 대규모 프렌차이즈 기업의 경우 규모의 경제를 실현하고 있다. 절대적 비용우위는 원두의 질에 따라 상이하다. 시장에 이미 많은 경쟁자가 있지만 차별화된 제품이나 차별화된 마케팅을 통해 시장에 진입이 충분히 가능해 보인다. 또한 커피시장에 대한 수요는 지속적인 증가 추세에 있기 때문에 시장의 진입도 꾸준히 이루어 질 것으로 보인다.

1.1. 대체재의 위협
커피의 대체재로는 생과일 쥬스나 스무디 등이 있다. 하지만 이
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