[외식산업론] 외식업계의 인력난

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2011.09.23 / 2019.12.24
  • 37페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
【 목차 】



Ⅰ 서론

1. 외식업계 인력난의 실태
2. 인력대란.‘외식업소 사장님들이 말한다.’

Ⅱ 본론

1. 외식업계 인력난 원인
2. 외식업계 인력난 원인 (요약)
3. 외식업계 인력난 대처방안
4. 외식업계 인력난 대처방안 (요약)
5. 외식업계 인력난 대응 기업들 사례

Ⅲ 결론

1. 결론
2. 소감문

◎ 부록

1. HRM에서 알아야 할 주요 용어
2. 음식점에서 알아둬야 할 근로자 법률

본문내용

9) 고학력, 전문부서 연봉 낮아
외식업계 타 직종 동 경력자 대비 하위그룹 분류
잡코리아 연봉검색을 활용해 비슷한 근무조건에 근무하면서 최종학력, 경력년수, 직무분야가 일치되는 회사원들의 연봉DB를 비교 분석해 본 결과, 국내 유명 외식업체 10개사의 연봉은 하위그룹으로 대부분 분류돼 고급인력의 처우 개선이 시급한 것으로 나타났다. 예를 들어, 고졸 출신으로 외식업체 O사에 입사해 4년 7개월 경력을 쌓아 현재 2200만원의 연봉을 받고 있는 25세 여자 사원의 경우 같은 경력, 나이, 학력 등을 적용한 비슷한 직무분야 그룹인 다른 산업분야 ‘판매직․매장관리’ 직원들과 비교했을 경우 상위 23.71%에 속하게 된다. 그러나 4년제 대학교에서 건축설계를 전공하고 외식업체 T사에 입사, 점포개발팀에서 점포설계 및 공사 관리를 통해 3년의 경력을 쌓아 현재 2200만원의 연봉을 받고 있다면 동일 조건하에 다른 산업 분야에서 근무를 하는 점포설계 인테리어 담당 회사원들의 2226만원에 못 미쳐 하위그룹인 41.83%에 속하게 된다.
또한 4년제 대학교를 졸업하고 프랜차이즈업체 G사에서 4년 1개월간 인사전략팀에서 근무한 30세 남자 사원의 경우 2500만원을 연봉으로 받고 있다면 동일 직무 분야인 인사 노무 인재개발팀들의 연봉수준인 2540만원에 못 미쳐 하위그룹인 48.43%에 속하게 된다.
고학력일수록 경력이 상대적으로 짧아질 수밖에 없는 현장직일수록 이러한 현상은 더욱 가중된다. 대학원에서 석사학위를 받고 외식업체 T사에 입사한 30세 남자가 매장 홀에서 근무하며 초봉이 1800만원이면 같은 경력으로 비슷한 직무에 속하는 판매직의 연봉수준에서 하위인 48.41%에 속하게 된다.
이외에도 2년제 대학을 마치고 외식업체 C사에 입사해 경력 7년 6개월 차로 현재 매장 내에서 캡틴의 직무를 수행하는 30세 남자사원이 2300만원의 연봉을 받고 있다면 동일 수준의 영업 관리 및 영업지원의 업무를 수행하는 자들과 비교를 하면 하위 43.57%에 속하게 돼, 초반에 상위그룹에 속했던 고졸 및 2년제 대학교 졸업자의 경우도 현장에서 근무를 오래할수록 초반과는 달리 상대적으로 열악한 연봉을 받는 취약구조를 가지게 되는 것으로 조사됐다.


자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [외신산업론] 외식업계의 인력난 원인 대처방안
  • 론1. 외식업계 인력난인력난은 노동력이 부족하여 겪는 어려움으로, 현재 외식업계에서 오랫동안 해결되지 않고 더욱 가중되고 있다. 외식업체는 ‘쓸 인재’가 없고, 구직자는 ‘일할 곳’이 없다고 말하는 구직과 구인의 간격이 좁혀지지 않는 수요공급의 불균형 상황이 발생하고 있다. 이는 업계가 필요로 하는 ‘인재상’과 구직자들이 희망하는 ‘일터’에 대한 니즈가 다르다는 것이 가장 큰 원인이다.(사)한국외식산업경영연구원이 2011년

  • [국제경영학] 맥도날드 롯데리아 중국해외직접투자사례
  • 론 햄버거 대학이다. 미국 일리노이 주에 있는 햄버거대학은 지난 61년 개설된 이래 전세계 맥도날드 직원 들을 위한 최종교육과정으로 운영되어 왔고 매년 15회에 걸쳐 3000여명의 졸업생을 배출한다. 햄버거대학의 교육은 매장운영, 인사관리, 품질 및 장비관리, 고객서비스 등에 관한 내용으로 이뤄진다. 실제매장과 똑같은 세트에서 시뮬레이션 위주로 진행된다. 이 교육프로그램에 들어있는 18개 과목은 미국 내 다른 대학에서도 학점을 인정해 줄만

  • 외식산업의 현황과 활성화 방안00
  • 외식산업의 현황과 활성화 방안00Ⅰ. 서 론우리의 식생활이 먹을거리의 자급자족에서 벗어나 화폐 경제로 이동한지는 오래전이다. 이러한 점들은 농업 혁명의 시대와 산업 혁명의 시대를 거쳐 전자 혹은 후기산업시대를 살고 있는 현대인으로 하여금 새로운 지역의 음식에 대한 신비감과 호기심 그리고 궁금증을 유발시키고 이를 즐기고자 하는 욕구를 불러 일으키게 하였다. 더욱이 여러 지역간의 활발한 교류로 외식문화가 확산되면서 레스토랑과

  • [외식산업] 외식업계의 멀티브랜드전략 -(주)CJ푸드빌
  • 매장 및 인력 관리 고객편의 시설 부족 서울에 편중현상Family restaurant 후발 주자 시장포화로 인한 매출 둔화 각종 불상사강점 요인 약점요인3) SWOT 분석3. 결론Contents1Contents2ㅍContents3해결방안수도권 중심에서 영역을 더욱 확장하여 지방에서의 브랜드 인지도를 확보해야 함고객들에게 식재료의 안전과 투명한 유통성을 강조하여 신뢰성을 확보해야 함소비자의 트랜드에 맞게 건강식, 웰빙으로 재포지셔닝020103123456789101112131415

  • [마케팅전략]롯데리아 마케팅 전략
  • ▶ 목 차 ◀Ⅰ. 서 론 Ⅱ. 시장분석1. 국내 패스트푸드의 발전과정2. 국내 패스트푸드의 현황Ⅲ. 경쟁자 분석1. 롯데리아와 그 경쟁상대인 맥도날드, 버거킹과의 비교, 분석Ⅳ. 제품 및 소비자 분석1. 한국인의 입맛에 맞는 제품 개발2. 토종 브랜드 개발3. 소비자 평가4. 어린이 소비자를 위한 제품 개발Ⅴ. 마케팅 전략1. 외식 산업의 현주소 2. 롯데리아의 독주 3. 우리의 입맛에 승부를 건다 4. 최고의 서비스로 승부하는 마케팅 전략 5. 결정적

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.