[학교급식][학교급식 우리농산물사용]학교급식 개념,역사,특징, 학교급식 우리농산물사용 필요성,과정, 학교급식 우리농산물사용 문제점,확대방안

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2011.09.01 / 2019.12.24
  • 10페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 5,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 학교급식의 개념

Ⅲ. 학교급식의 역사

Ⅳ. 학교급식의 특징

Ⅴ. 학교급식 우리농산물사용의 필요성
1. 식재료의 안전성이다
2. 우리 전통 식문화의 보존과 발전을 위해서이다
3. 식량자급자족 능력과 통일조국의 식량 안보의 기틀을 마련할 수 있다
4. 농업은 생물다양성을 유지하며 생산과 소비의 연쇄적 활동으로 지역사회 발전에 이바지할 수 있다
5. 농촌공동체의 해체를 막아낼 수 있다

Ⅵ. 학교급식 우리농산물사용의 과정
1. 식단 작성
2. 학부모 교육
3. 편식학생 상담
4. 홍보매체를 통한 교육

Ⅶ. 학교급식 우리농산물사용의 문제점
1. 학생들의 식습관
2. 일반적인 문제
3. 우리농산물에 대한 판단 기준 미비

Ⅷ. 학교급식 우리농산물사용의 확대 방안

Ⅸ. 결론

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론

성장기 학생들의 건강과 생명을 뒷받침하는 안전한 학교급식 식재료를 선택하는 일은 국가의 백년대계로서 그 무엇보다 중대한 일이기 때문에 단순히 그 취지만을 알리고 이해하는데 머물러서는 안 되며, 당연히 강한 정책의지, 정부의 과감한 재정적 지원이 뒤따라야 한다. 나아가 지역에서 생산되는 우리농산물을 학교급식 식재료로 사용하는 것을 실현하는 일이 매우 중요하다. 우리농산물 이용을 전제로 한 학교급식 제도개선은 지역농업․농촌은 물론 지역사회를 활성화시켜 나가는 척도가 될 것이다.
그래서 최근에는 단순히 우리농산물 이용을 떠나 성장기 학생들의 건강과 생명을 소중히 여기는 뜻에서 학교급식을 바라보고 학교급식법 개정은 물론 제주도 차원의 조례제정이 필요하다는 주장이 강하게 제기되고 있는 것이다.
최근 들어 학교급식 문제에 대한 관심이 점점 높아지는 가운데 농민단체 차원에서 우리농산물의 수급안정과 소비촉진, 성장기 학생들의 건강증진을 위한 ‘학교급식법 개정운동’이 수년전부터 전개되고 있다
이미 사단법인 한국농업경영인제주도연합회에서는 농민단체 차원에서의 활동이 중요하다고 판단, 학교급식법 개정운동 필요성 및 추진방안 설명회를 개최하고 한농연 인터넷 홈페이지(www.kaff.or.kr)를 통한 사이버 홍보활동을 펼치고 있다.
또한 여야 3당에 학교급식법 개정을 공식 건의했고 개정안 입법청원을 위한 관련 지역구 의원들에 대한 동의서 확보활동을 시작해 권오을, 정장선, 원철희 의원 등 37명의 국회의원이 참여해 학교급식법 개정 법률안을 발의하기도 했다.
참고문헌
◈ 김미영 기자(2006.4.14), 급식 이렇게 바뀌어야, 한겨례 신문
◈ 박지훈(1996), 학교급식과 비급식이 아동의 체격·체력 및 식생활에 미치는 영향, 부산대학교 교육학 석사학위논문
◈ 송기호(2005), 우리 농산물 학교 급식의 통상법적 대안, 학교 급식에서 우리 농산물 사용과 WTO협정의 문제 토론회
◈ 현기순·이애랑·홍성야·임양순(2001), 단체급식관리, 수학사
◈ 한국사회 이슈 100선(2007), 국내 학교급식의 문제점과 개선방안
◈ 학교급식법령 해설서, 교육인적자원부
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 친환경유기농 인증제도 및 친환경 유기농산업 현황과 육성전략0
  • 확대는 필연적이 될 것이다. 많은 사람들이 암과 피부병을 걱정하고 있는 이것은 농산물의 농약 사용 때문이라고 생각한다. 특히 한국 사람들은 건강에 대한 관심이 매우 높기 때문에 유기농 이라는 말을 매우 잘 알고 있으며 가족들의 건강을 위하는 차원에서 유기농 제품의 성장은 앞으로도 계속될 것으로 예상된다.1) 농산물 인증 제도(1) 일반농산물 품질인증 농산물품질관리법에 의한 품질인증제도는 우수한 우리 농산물로서 맛있고, 보기 좋고,

  • [농촌사회학] 환경농업의 어제와 오늘과 미래
  • 사용으로 인해서 땅이 ‘죽었다’라고 이야기하였다. 2003년 10월 충북 제천 월굴리 한 농가에서 인터뷰두 번째, 농업 환경에 대한 과부하 요인이 있다. 예를 들어 설명하면, 농산물에 남은 잔류 농약의 문제, 농업을 가능케 해주는 지하수의 오염 등에 의해 인간 사회에 있어서 건강에 대한 여러 문제점들을 가져다주는 것들을 꼽을 수 있다. 세 번째로 농산물, 식료의 안전성에 대한 요구 증대의 요인이 있다. 사람들은 생산자가 없는 농산물 그리고 인위

  • [단체급식관리 3A형] 우리나라 학교 급식의 현황과 영양교사(제도)에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오
  • 농산물 식재료를 확대 사용할 것을 권장하고 있다. 또한 급식경비를 확대 지원함으로써 학부모의 급식비 부담을 경감시킬 수 있는 대책을 마련하고 있다. 따라서 본론에서는 우리나라 학교 급식의 현황과 영양교사(제도)에 대하여 조사하여 보고서를 작성해 보겠다.Ⅱ. 본론1. 우리나라 학교 급식의 발전과정우리나라 학교급식의 역사는 50년에 이르지만 전체 초․중․고등학교 학생들을 대상으로 학교급식을 실시한 지는 오래되지 않았다. 우리나라

  • 우리나라 학교 급식의 현황과 영양교사(제도)에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오.
  • 우리나라 학교 급식의 현황과 영양교사(제도)에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오.차 례1서론2우리나라 학교 급식의 역사와 현황3학교급식비 지원 현황4학교급식의 국외 사례5영양교사(제도)의 개념6아동영양교육의 필요성7영양교사(제도) 주요 현황8결론9참고 자료1. 서론정부에서는 범국가적으로 체계적인 식생활 교육을 통해 올바른 식문화를 정착시켜 나가고, 농어업 및 식품산업 발전을 도모하고자 2009년 식생활교육지원법을

  • 학교급식(우리나라급식, 급식의역사, 우유급식, 무상급식, 영국급식)PPT, 파워포인트
  • 학교급식목차• 우리나라 • 영 국 1) 우유급식 1) Food For Life• 연혁 • 연혁• 필요성 • 추진 프로그램• 지원대상 • 내용• 선정기준 및 • 효과서비스 2) 우유급식• 문제점 • 연혁2) 무상급식 3) feed me batter • 연혁 • 제이미 올리버의 • 실시현황 급식 개혁• 찬반논란• 미 국1) 미국의 학교급식• 역사• 학교급식법 계정 계기• 수혜대상• 프로그램 유형 및 설명• 운영체계2) FFVP(Fresh Fruit &Vegetable Program)• 목적 및 기준• 사

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.