[마케팅] 풀무원의 그린마케팅 사례 분석

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목차

1. 선정 동기

2. 기업소개

3. 환경분석

4. 마케팅전략분석

5. 성공요인 분석

6. 확인된 문제점 제시

7. 개선된 마케팅 전략

8. 예상 마케팅 효과

9. 결론

10. 부록

포장두부브랜드 이미지 선호도 조사

참고문헌


본문내용
3. 환경분석
가. 미시환경

1) 기업내부환경
그동안 풀무원은 무려 시장 점유율 75%로 포장두부 시장의 지배적인 공급자로 군림해왔다. 그러나 2005년 출사표를 던진 CJ 행복한 콩은 그 해 2.6%의 시장 점유율을 확보 하였고, 이후 끊임없는 제품개발로 시장 점유율을 25%까지 높였다. 그 사이 풀무원의 시장 점유율은 56%로, 2010년 7월에는 49.7%로 지속적인 하락세를 보였다. 이에 풀무원은 CJ 행복한 콩의 두부 제조 방식의 위험성을 지적하며 시장 점유율을 지키기 위해 새로운 기능성 두부의 출시 등, 대응책 마련에 나섰다.
(중략) 두부시장 점유율 1위를 달리는 풀무원과 2위인 CJ가 서로 다른 제조방식에 대해 안전성 문제를 놓고 이른바 ‘두부전쟁’을 벌이자 국산콩을 원료로 사용하는 중소 두부업체들이 발끈하고 나섰다. 두 대기업의 싸움이 소비자들을 혼란에 빠뜨려 국산콩 두부를 포함한 전체 두부 소비에 찬물을 끼얹을 수 있다고 여기기 때문이다.
풀무원은 지난 8월31일 일부 대기업의 두부 제조방식이 위험할 수 있다는 내용의 보도자료를 배포했다. 일부 대기업이 콩국물에 양극과 음극 두개의 전극판을 넣고 전류를 흘려 발생한 열로 응고시키는 이른바 ‘전극판 강제응고’ 방식을 사용하는데, 이는 전극판 부식 등으로 위험성이 있다는 것이 풀무원의 주장이다. 특정 업체를 직접 거론하진 않았지만 CJ의 두부 제조방식을 겨냥한 것이다.
풀무원은 그러면서 이 방식은 대량 생산이 용이하다는 점 때문에 1970~80년대 일본과 우리나라에서 많이 사용했으나 위험성이 있어 1990년대 이후에는 거의 사라졌으며, 풀무원도 한때 이 방식을 사용하다가 현재는 천연간수를 넣어 천천히 굳히는 ‘가마솥 방식’으로 두부를 생산하고 있다고 강조했다.
그러자 CJ도 적극적으로 응수했다. CJ는 전극판에 사용되는 소재는 티타늄으로 장시간 사용해도 부식되지 않는 등 이미 안전성이 입증돼 일본·미국 등 해외 굴지의 두부업체들도 이 방식을 쓰고 있다고 맞받아쳤다. 그러면서 CJ는 풀무원의 주장에 대해 허위·비방이라며 법적 대응까지 불사하겠다는 입장도 밝혔다.
두 대기업의 ‘두부전쟁’이 이처럼 격화되자 중소업체들은 불안에 떨고 있다. 그러면서도 선의의 피해를 입게 될 경우 과거처럼 그냥 넘어가진 않겠다는 움직임이 국산 콩 두부업체 중심으로 확산될 기미를 보여 귀추가 주목된다. (중략)
(풀무원 - CJ, 두부 제조방식 둘러싸고 안전성 공방, 김광동, 2010/09/06)


2) 공급자
풀무원 두부의 원재료는 콩, 간수로 나뉜다. 국산 콩은 농협에서 농민들과 직접 연계하여 구입하고, 유기농 콩은 만주에서 풀무원 직원들이 직접 관리하여 재배한 콩을 구입한다. 이
참고문헌
참고문헌
풀무원
(www.pulmuone.co.kr)
2009 식품산업분석보고서
2009 사업보고서
감사보고서/지속경영보고서
통계청
(www.kosis.kr)
가구원수별 가구당 월평균 가계수지(1인 이상),
연령 초혼연령별 기혼여성인구(15세 이상) 시도,
연령 혼인상태 경제활동상태별 인구(15세 이상) 시도
한국농촌 경제연구원
친환경 농산물의 소비성향과 마케팅 전략(2008.4)
보건복지가족통계연보
국내 산업 대비 식품산업비중
매경 이코노미
국내 두부시장 연혁
코참비즈
(www.korchambiz.net)
풀무원 재무제표
국회도서관
(www.nanet.go.kr)
국내 두부 패키지디자인 BI시스템에 관한 연구(한혜진, 2008),
사용자의 유용성을 고려한 친환경제품 및 패키지 개발사례 연구(남성호, 2009),
산업게 녹색구매 자발적 협약 이행 보고서(환경부, 2008)

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