[식품공학] GMO식품, GMO 식품의 검정법, 나의 견해

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목차
<목 차>

[1] 유전자 재조합 식품의 개요
1. 정의
2. 유전자 재조합 기술과 종래의 품종개량 기술과의 차이점
3. 개발 배경
4. 개발 방법
5. 유전자 변형 생물체 (GMO)의 동향과 전망
6. 우리식탁에 오르는 GMO들은?

[2] GMO가 식량문제를 해결해 줄 것이라는데? ; 각종 논란
1. 옹호론자들의 주장
2. {반박} 유전자 변형 식품이 문제점 및 위험성
3. GMO에 대해 다른 나라들은 어떠한가, 우리나라는?

[3] GMO 식품 검정법
1. 단백질 검출법
2. DNA 검출법 (PCR 검정법)

[4] GMO 식품에 대한 나의 견해

본문내용
* 인체 유해성
다른 종의 유전자를 도입하여 만들어진 GMO는 인류가 그동안 한번도 먹어보지 않았던 식품이라는 점에서, 그동안 수 천년 동안 먹어옴으로써 검증되어 온 다른 식품들과는 달리 근본적인 위험성을 안고 있다. 1999년 1월에 국내의 식품관련 전문가들을 대상으로 조사한 결과에 따르면, 전문가 10명 중 8명이 GMO가 식품으로서 독성이나 부작용을 가져올 것이라고 우려하는 것으로 나타났다.
현재까지 제기되고 있는 GMO의 인체 유해성은 다음과 같다.
① 한 유전자가 다른 종에 도입되는 경우 새로운 물질이 생산되므로 독성을 나타내거나 알레르기 반응이 일어날 가능성이 높아짐
② 항생제내성 표시유전자가 장내 박테리아와 병원균에 확산되면서 인체 내 항생제 내성 증대
③ 수평적 유전자 이전과 재조합에 의해 다양한 병원균 사이에 병 독성이 확산됨과 동시에 새로운 병원성 박테리아와 바이러스 창출 가능
④ 세포 감염으로 인하여 질병 바이러스를 재활성화 시키거나, 운반체(벡터) 자체가 세포 내로 들어가서 치명적인 효과(암 포함)를 야기 가능

그리고, 여기에 대해 GMO의 인체 유해성을 입증하는 각종 결과들이 있다.
1998.8 - 영국 로웨트 연구소 푸스타이 박사의 주도로 유전자변형감자를 먹인 쥐 실험에서, 쥐의 면역체계와 질병 저항력이 크게 떨어짐
1999.1.27 - 독일 유전자조작 식품으로 인하여 항생제 내성을 갖는 슈퍼균이 발생하여 장 내에 잔존할 가능성에 관한 컴퓨터 모의실험
1999.5.18 - 영국의료연합(BMA) 유전자조작식품의 항생제내성 유전자가 인체 내 항생제 내성을 키움으로써 건강상의 위협이 되고 있음

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