GMO(Genetically Modified Organisms,유전자조작 생물체)에 관해서

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2014.06.04 / 2019.12.24
  • 10페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
열심히 작성하고 좋은 평을 받은 자료 입니다.
본문내용
서 론
유전공학 또는 유전자조작(genetic engineering)이란 한 종으로부터 유전자를 얻은 후에 이를 다른 종에 삽입하는 기술을 말한다. 1953년 세포 속의 DNA의 구조가 밝혀지고 1970년대 이후 DNA를 자르는 것이 가능해지면서 이러한 기술도 가능해 졌다는데 이와 같은 방식으로 새롭게 만들어진 생명체를 GMO (Genetically Modified Organisms), 즉 유전자조작 생물체라고 부른다. 이러한 유전자조작기술이 벼나 감자, 옥수수, 콩 등의 농작물에 행해지면 유전자조작농작물이라 부르고, 이 농산물을 가공하면 유전자변형식품이라고 한다.

본 론
1. 개발배경
세계 인구는 끊임없이 증가하여 UN의 세계인구 예측에 따르면 1997년에는 60억에 이르렀으며, 2000년에는 62억, 2070년에는 100억에 이를 것으로 추정된다. 한편, 인구증가에 세계의 식량수요도 계속 증가하여 왔다. 지금까지는 식량증산을 위하여 경지면적을 확대하고, 화학비료와 농약을 사용하며 통일벼와 같은 다수확 품종을 재배하는 방법 등을 이용해왔다.
참고문헌
① http://www.rlsi.go.kr/2000_work/Kor/Morgue/0042.htm
② 식약청 - 유전자재조합 식품의 올바른 이해
③ http://www.agri-korea.or.kr/gmo/archive
④ KBS 일요스페셜 『식탁의 위기는 오는가 - 유전자 변형 식품』
⑤ http://www.foodinfo.pe.kr/databank/sub/gene3.htm
⑥ http://news.naver.com/
⑦ http://www.agri-korea.or.kr/gmo/gmo.htm
⑧ http://www.kfda.go.kr/cgi-bin/t4.cgi/food/food7.taf
⑨ http://www.cjfoodsafety.co.kr/contents/library/gmo/gmoskill.htm
⑩ http://www.ksdn.or.kr/resource/eco/eco08/e080032.htm
⑪ http://haeundae.pen.go.kr/happylunch/ccp/issue7.htm
⑫ http://bric.postech.ac.kr/bbs/daily/krnews/
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • GMO와 문제점고찰
  • 관해서는 정확히 검증된 바가 없으나 여러 동물실험을 통한 문제점 제기로 미루어 부작용에 대해 문제 제기가 가능하다. 또한 농약을 사용하지 않고도 재배가능하기 때문에 친환경적이지만, 생태계에 유입되면서 돌연변이를 유발하거나 강화된 내성을 통해 더 강한 슈퍼잡초 및 해충들을 야기할 가능성도 배제할 수 없다.GMO에 대해 반대하는 견해를 정리하여 살펴보자면 첫째로, 유전자 조작이란 어떤 생물체를 인위적으로 돌연변이 시키는 기술로서

  • GMO에 관하여 레포트
  • 서 론유전공학 또는 유전자조작(genetic engineering)이란 한 종으로부터 유전자를 얻은 후에 이를 다른 종에 삽입하는 기술을 말한다. 1953년 세포 속의 DNA의 구조가 밝혀지고 1970년대 이후 DNA를 자르는 것이 가능해지면서 이러한 기술도 가능해 졌다는데 이와 같은 방식으로 새롭게 만들어진 생명체를 GMO (Genetically Modified Organisms), 즉 유전자조작 생물체라고 부른다. 이러한 유전자조작기술이 벼나 감자, 옥수수, 콩 등의 농작물에 행해지면 유전자조작농작물

  • GMO 식품 건강과 식품영향 GMO의 정의 GMO의 개발 GMO의 장점 GMO의 문제점 GMO
  • GMO에 대한 국내외 동향  8. GMO의 미래9. 참고목록Ⅰ. GMO의 정의유전공학 또는 유전자조작(genetic engineering)이란 한 종으로부터 유전자를 얻은 후에 이를 다른 종에 삽입하는 기술을 말한다.(예: 물고기의 유전자를 토마토에 삽입). 1953년 세포 속의 DNA 의 구조가 밝혀지고 1970년대 이후 DNA를 자르는 것이 가능해지면서 이러한 기술도 가능해 졌다.이와 같은 방식으로 새롭게 만들어진 생명체를 GMO(Genetically Modified Organisms), 즉 유전자조작 생물체라고 부른

  • 생명공학과 GMO 레포트
  • 유전자의 형질에 대해 연구하고, 인류에게 유용한 유전자를 인공적으로 분리 및 합성하거나 다른 생물로부터 재조합하여 현재의 생명체보다 유용성과 장점을 유전형질의 추가로서 나타내고자 하는 학문 분야이다. 두산백과 http://terms.naver.com/entry.nhn?cid=200000000&docId=11327212. GMO란?GMO(Genetically Modified Organisms), 즉 유전자 변형 농산물이란, 특정 농산물의 생산성 향상 또는 유통 가공상의 편의를 위해 유전자를 조작하여 본래의 유전자를 변형시킨 농산물이

  • 유전자 조작 식품 정말 안전한 것인가
  • GMO> - 2003년 기준우리나라는 1996년 이래로 아무런 조치나 표시 없이 콩, 옥수수와 같은 GMO를 먹어왔다. 2001년 처음으로 표시제를 시행하였다. 그리하여 현재 소비자들이 GMO에 대한 인식이 그다지 높지 않고, 정부에서도 특별한 대책이 알려지지 않았다. 현재 시행되고 있는 것을 살펴보면 다음과 같다. 2001년 3월부터 유전자 조작 농산물에 대해서 표시를 하도록 하였다. 2001년 7월부터 유전자 조작 식품에 관해서 의무적으로 표시제가 도입되었다. 이 때의

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.