[환경문제] 유전자조합식품

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목차
1. 서론
- 유전자조합식품의 정의
- 유전자조합식품의 개발현황 및 문제점



2. 본론
- 유전자조합식품의 국내관리현황(법률)
- 유전자조합식품의 국외관리현황
- 환경이슈로서 바라본 유전자조합식품의 안전성과
생명공학기술의 지적재산권
- 유전자조합식품 관리의 개선점



3. 결론
- 정리
본문내용
1) 유전자조합식품의 정의
▶유전자조합식품(GMO)이란?
유전자재조합기술인 GMO(Genetically Modified Organism)는 1970년대에 들어서면서 급속도로 발전하기 시작한 기술로, 어떤 생물의 유전자 중 유용한 유전자(예: 추위, 병충해, 살충제, 제초제 등에 강한 성질)만을 취하여 다른 생물체에 삽입하여 새로운 품종을 만드는 것을 말한다. 유전자재조합 식품이란 유전자재조합 기술을 이용하여 만든 새로운 농․축․수산물 중 안전성이 확인되어 식품 또는 식품첨가물로 이용할 수 있는 것을 말한다. 유전자재조합 식품은 유전자조작 식품이나 유전자변형 식품, 유전자변형생물체 등으로 불리고 있다.
유전자조합식품은 질병에 강하고 소출량이 많아 식량난을 해소할 수 있다는 장점이 있으나 유전자조합식품을 장기간 섭취할 경우에도 인간에 무해하다는 점이 분명하게 검증된 바가 없으며, 유전자조합품종으로 인해 생태계가 교란되는 등 환경재앙이 발생할 수도 있다는 위험성을 안고 있다.

▶유전자조합기술의 특징
종래의 품종개량 기술은 각각 원하는 특성을 지닌 유사한 종들을 교배하여 생성된 잡종 중 목적하는 품종만을 찾아내는 것으로, 한 품종을 개발하기 위해서는 많은 시행착오와 시간이 소요된다. 그러나 유전자조합기술은 원하는 특성을 지닌 유전자를 다른 생물체에 직접 삽입함으로써 목적하는 품종만을 얻을 수 있어, 품종개량의 폭이 넓은 것이 특징이다. 즉, 다양한 유전자를 직접 도입하여 목적한 새로운 작물을 생산할 수 있으며, 종래의 품종개량에 비하여 그 소요시간이 짧다.
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