[환경문제] 유전자조작 `GMO`를 통해 보는 오늘날의 환경문제
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- 2004.08.19 / 2019.12.24
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- 목차
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Ⅰ. 서론
배경과 양면성
Ⅱ. 본론
제1장 . 유전자 재조합 식품이란?
1-1. 유전자 재조합 식품이란 무엇인가?
1-2. 유전자재조합 기술과 종래의 품종개량 기술과의 비교
1-3. 개발배경
1-4. 개발방법
1-5. 개발현황
1-6. GMO 검정방법
제2장 . 유전자 변형 작물에 관한 논란
2-1. 유전자조작식품의 긍정적 측면
2-2. 식품으로서의 안정성
2-3. 건강과 환경을 생각하는 안정성
제3장 . 유전자재조합 식품의 국내외 반응
3-1.관리규정
3-2.외국의 반응
3-3.국내의 반응
Ⅲ. 결론
- 본문내용
-
Ⅰ. 서론
‘유전자조작’이란 한 종으로부터 얻은 유전자를 다른 종에 삽입해 형질을 전환하는 기술을 말한다. 이렇게 해서 새롭게 만들어진 생명체가 ‘유전자조작 생명체(Genarally Modified Organisms)’이다. 이것이 농작물이면 ‘유전자조직(GM)농산물’, 이를 가공하면 ‘유전자조작(GM)식품’이라고 한다.
최초의 상업적 GM농산물은 94년 미국에서 개발된 ‘껍질이 무르지 않는 토마토’이며, 최초의 히트작은 ‘유전자조작을 통해 제초제에 내성을 지니게 된 콩’으로 96년 미국 몬산토사가 개발, 시판했다.
현재 전 세계에 유통되는 GM농산물의 종류는 500여 종으로 추정되며 수천개의 신품종 개발이 진행되고 있는 것으로 알려졌다. 미국이 세계에서 최고의 생산국이며 아르헨티나, 캐나다, 중국을 포함한 4개국이 대량 생산국이다. 미국의 경우 95년 120ha이던 재배면적이 98년 3000만ha에 이를 정도로 급속히 증가했다. 우리나라에서는 수입 농산물의 10% 정도가 GM농산물로 추정된다. 특히 대부분 수입에 의존하는 콩, 옥수수의 경우는 30% 전후에 달할 것이란 지적도 있다.
농촌 진흥청이 국회에 제출한 자료(2002년)에 따르면 현재 우리가 개발 중인 GM농산물은 45종으로 이중 제초제 저항성 벼, 바이러스 저항성 감자는 안전성 평가 단계에 접어들어 3~6년 후면 상품화가 가능하리라는 전망이다.
논의에 앞서 다음의 유전자조작식품에 대한 구체적인 사례를 살펴보자.
“지뢰탐지 유전자조작 식물 개발”
코펜하겐 /AFP연합
한겨레 2004-01-27 (국제/외신) 14면07판
덴마크 코펜하겐의 바이오기술(BT) 회사인 아레사(Aresa)가 25일 지뢰를 탐지할 수 있는 유전자 조작(GM) 식물을 개발했다고 발표했다. 이 회사 연구진은 약 3년간의 연구를 통해 탈레크레스라는 식물에 유전자 공학을 적용해 뿌리기 지뢰에 닿을 경우 3·주 안에 잎 등의 색깔이 녹색에서 붉은 색으로 변하도록 만들었다. 식물의 뿌리가 지뢰에 함유된 이산화질소(NO2)와 접촉하면 식물의 색깔이 변한다는 것이다.
이 회사 최고경영자 시몬 우스테르가르트는 “이 식물이 지뢰, 특히 농업지역에서 유실된 지뢰를 탐하는 데 사용될 수 있을 것으로 기대한다.”고 밝히고 “우선 속규모 제한된 지역에서 1차 실험을 거친 뒤 성능이 입증되면 지뢰 탐색 작업에 투입될 것”이라고 말했다. 1차 실험은 보스니아. 스리랑카, 그리고 아프리카 일부 지역에서 실실될 예정이다.
덴마크 적십자사는 이번 연구 결과를 혁
- 참고문헌
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*참고문헌*
1.<유전자 변형작물> 강원대학교 농촌개발 연구소 엮음 2003
2.국립 환경 연구원
http://nier.go.kr
3.식품의약품안전청
http://www.ktda.go.kr
4.<유전자조작식품의 안전과 생명윤리> 권영근 1998
5.<유전자변형농산물의 동향과 전망> 김윤식 1998
6.<유전자조작식품의 안전과 생명윤리> 박혜경 1998
7.네이버 사이트
http://blog.naver.com/chungjh59
8.논문 <유전자변형제품의 안전성확보를 위한 무역규제에 관한 고찰 -바이오안전성 의정서와 WTO협정을 중심으로 >
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- suyul***
(2006.10.15 13:16:29)
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