[생활위생학] 유전자재조합식품에 대해 설명하시오.

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이 과제물은 방송대학교 환경보건학과 4학년 생활위생학 과목 C형 과제물로서 유전자재조합식품에 대해 설명하시오. 라는 주제를 가지고 정의와 재조합식품의 배경을 비롯하여 검증방법등 폭넓은 주제를 가지고 과제를 작성 하였으므로 구매자들의 구미에 맞게 편집하실 수 있도록 하였습니다.

목차
<<목 차>>

Ⅰ. 유전자재조합식품의 정의
※ 생명공학 기술을 이용한 생물체에 대한 일반용어의 정의
가. GMO (Genetically Modified Organism) :
나. LMO (Living Modified Organisms) :
다. GEO (Genetically Engineered Organisms)
라. GM/GEO (Genetically Modified or Genetically Engineered Organisms) :

Ⅱ. 유전자재조합 기술과 종래의 품종개량 기술과의 차이점

Ⅲ. 유전자재조합생물체의 개발방법
가. 아그로박테리움법
나. 원형질세포법
다. 입자총(Particle-gun) 법

Ⅳ. 개발배경

Ⅴ. 유전자변형생물체(GMO)의 동향과 전망

Ⅵ. GMO 검정방법
가. 단백질 검출법
1. Lateral Flow Strip Technology
2. 효소면역학적 검정법(ELISA)
나. DNA 검출법(PCR 검정법)
1. 정성적 검출법
2. 정량적 검출법
(1) 경쟁적(Quantitative Competitive, QC) PCR
(2) Real Time PCR

Ⅶ. 각국의 정책 및 규제 동향
가. 우리나라
나. 일 본
다. 미 국
1. 미국내 GMO 유통현황
2. GMO 관련 담당기관

라. EU

Ⅸ. 외국의 GMO 검정기술 개발 기관
< 정부기관 >

Ⅹ. 유전자재조합식품의 가능성과 한계

가. 90년대 중반부터 본격적인 상업화
나. 찬반논쟁 가열
다.기업간 주도권 싸움 치열
라. 향후 2, 3년간은 다소 침체 예상
마. 장기적으로 막대한 성장잠재력 보유

Ⅺ. 유전자재조합식품의 국제적 규제방법

1.유전자재조합 식품의 표시제도
- 국제적 동향
- 우리나라의 표시제도
2.유전자재조합 식품의 검증법
3. 유전자제조합체의 안전성 평가
- 실질적동등성(substantial equivalence)
- 국내 안전성 평가기관 및 항목
(1) 신규성
(2) 알레르기성
(3) 항생제내성
(4) 독성
- 지금까지 안전성이 평가된/평가중인 항목

Ⅻ. 결론-유전자재조합식품의 안전성에 대한 견해
본문내용
Ⅰ. 유전자재조합식품의 정의

유전자재조합 기술은 어떤 생물의 유전자 중 유용한 유전자(예: 추위, 병충해, 살충제, 제초제 등에 강한 성질)만을 취하여 다른 생물체에 삽입하여 새로운 품종을 만드는 것을 말한다. 유전자재조합 식품이란 유전자재조합 기술을 이용하여 만든 새로운 농·축·수산물 중 안전성이 확인되어 식품 또는 식품첨가물로 이용할 수 있는 것을 말한다.

※ 생명공학 기술을 이용한 생물체에 대한 일반용어의 정의

가. GMO (Genetically Modified Organism) : 일반적으로 생산량 증대 또는 유통·가공상의
편의를 위하여 유전공학기술을 이용, 기존의 번식방법으로는 나타날 수 없는 형질이나
유전자를 지니도록 개발된 생물체로 정의된다. WTO 및 OECD 등에서 일반적으로 사용하는 용어.

나. LMO (Living Modified Organisms) : 유전물질이 생명공학 기술에 의해 자연상태에서
인위적으로 변형된 생물체를 포괄적으로 지칭. GMO보다 광의의 개념으로 92년 UNEP의
Rio회의 생물다양성협약에서 사용한 용어.

다. GEO (Genetically Engineered Organisms)란 용어도 사용하고 있음.

라. GM/GEO (Genetically Modified or Genetically Engineered Organisms) : CODEX에
서 사용


Ⅱ. 유전자재조합 기술과 종래의 품종개량 기술과의 차이점

병유전자재조합에 의한 품종개량과 종래의 품종개량은 유용한 유전자를 서로 재조합시켜 원하는 성질을 갖는 품종을 만든다는 공통점을 갖는다. 그러나 종래의 품종개량 기술은 각각 원하는 특성을 지닌 유사한 종들을 교배하여 생성된 잡종 중 목적하는 품종만을 찾아내는 것으로, 한 품종을 개발하기 위해서는 많은 시행착오와 시간이 소요되는 것이 일반적이다. 이에 비해 유전자재조합 기술은 원하는 특성을 지닌 유전자를 다른 생물체에 직접 삽입함으로써 목적하는 품종만을 바로 얻을 수 있다. 또한 삽입하고자하는 유전자는 같은 생물종에 서 뿐만 아니라 서로 다른 생물종에서도 얻을 수 있어, 품종개량의 폭이 넓은 것이 특징이다. 즉 유전자재조합 기술을 이용함으로써 다양한 유전자를 직접 도입하여 목적한 새로운 작물을 생산할 수 있으며, 종래의 품종개량에 비하여 그 소요시간이 짧다는 것이 특징이다.


Ⅲ. 유전자재조합생물체의 개발방법

목생물로부터 목적하는 유용한 유전자를 취하여, 이를 품종개량 하고자하는 농작물의 세포에 삽입한 후 재배한 것을 유전자재조합 농작물(혹은 생물체)이라 부른다. 유전자재조합 농작물의 생산방법에는 "아그로박테리움법", "원형질세포법"과 "입자총법"이 있다.

가. 아그로박테리움법
이 방법은 아그로박테리움(Agrobacterium)이라는 미생물이 식물세포에 자신의 유전자
를 삽입시키는 성질을 이용한 것으로, 아그로박테리움의 유전자에 목적하는 유용한 유전
자를 삽입 시킨 후 이것을 식물체에 감염시켜 궁극적으로 식물체 내에 그 유전자가 들어
가도록 하는 방법이다.

나. 원형질세포법
식물체의 세포벽을 효소나 화학물질로 용해시켜 유전자가 들어가기 쉽도록 세포벽이 없 는 원형질체를 만들어, 미생물에 의한 유전자 도입과 같은 방법으로 목적하는 유용한 유 전자를 식물에 들어가게 하는 것이다.

다. 입자총(Particle-gun) 법
금속의 미립자에 유용한 유전자를 결합시켜, 그 미립자를 고압가스의 힘으로 농작물의
잎절편 등에 밀어 넣어 유전자가 들어가도록 하는 방법이다.


Ⅳ. 개발배경

세계 인구는 끊임없이 증가하여 UN의 세계인구 예측에 따르면 1997년에는
참고문헌
1. 유전자재조합식품, 식품첨가물안전성평가 자료심사지침. 1999. 식품의약 품안전청고시 제 1999-46호
2. L. Jones. Genetically modified foods. BMJ 318: 581-584 (1999)
3. C. James. Global review of commercialized transgenic crops:1999. ISAAA no.12-1999
4. 국립농산물품질관리원 (http://www.naqs.go.kr/html/gmo03/)

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