[품질경영] 한국도자기 품질경영 사례

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목차
Ⅰ. 서 론
1. 한국도자기 선정 이유
2. 한국도자기 소개

Ⅱ. 본 론
1. 품질경영 추진 배경
2. 도자기의 제조과정과 도자기의품질평가
3. 품질경영수단
⑴ 품질분임조
⑵ 제안제도
⑶ MBG제도
⑷ 환경실명제
⑸ 내부고객 만족
4. R&D(연구개발)활동
5. 100ppm달성을 위한 노력

Ⅲ. 결 론

※ 참고문헌 & 자료


본문내용

⑵ 도자기의 품질평가
중소 기업청 산하 국립기술품질원에서 1996년 11월 객관적인 기준에 의거 동양도자기, 밀양도자기, 신일기업, 한국도자기, 행남자기 등 국내 5개사와 영국 로얄 알버트사 등 6개사의 제품을 중심으로 품질 수준을 알아보기 위하여 겉모양과 유해물질용출량, 내세제성, 가격, 내마모성, 삼인산칼슘 함유, 내균열성, 가격, 내마모성, 삼인산칼슘 함유, 내균열성을 비교 평가 하였다.

① 겉모양
겉모양은 고유의 디자인을 손상시킬 수 있는 유약층의 갈라짐, 핀홀, 이물 및 비뚤어짐이 눈에 띄지 않고 안정감이 있어야 좋은 제품이라 할 수 있다. 이러한 겉모양을 조사해 본 결과, 전제품이 규격에 적합한 것으로 나타났다.

② 유해물질 용출량
커피세트에 발라진 유약에서 인체에 유해한 중금속인 납 카드뮴이 검출되어서는 안된다. 유해한 중금속인 납 카드뮴이 검출되는 지를 알아보기 위한 방법으로 상온에서 아세트산에 24시간을 담근 후 원자관도계로 측정해본 결과 제품 모두가 우수한 것으로 나타났다.

③ 내세제성
커피잔의 장식과 광택상태가 세제에 얼마나 잘 견디는가를 알아보기 위해 증류슈 1L당 5g의 무수탄산나트륨 용약을 만들어 99°C로 가열한 수 커피잔을 담갔다가 꺼내어 2시간, 4시간, 6시간 공기중에 건조한 다음 침식의 정도를 조사해본 결과 국산 제품은 모두 우수한 것으로 판명됐으나 영국제품은 미흡한 것으로 나타났다.

④ 열 충격 강도
커피세트가 뜨거운 물에 얼마나 잘 견디는가를 알아보기 위한 시험이다. 120°C의 항온조 속에 1시간 넣었다가 꺼내어 바로 24°C의 수조에 넣어 식혔을 때 유약과 제품에 이상이 발생하는 지를 조사해본 결과, 각사 제품에 이상이 없는 것으로 나타났다.

⑤ 내마모성
커피잔을 오래 사용하면 잔이 마모된다. 커피잔의 마모 정도를 알아보기 위해 1.1 m에서 규정된 모래를 낙하시킨 후 제품의 무게가 얼마나 감량됐는지를 조사해 본 결과, 각사 제품 모두가 0.1g 이하로 양호해 제품간 큰 차이가 나지 않았다.

⑥ 삼인산칼슘 함유

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