[식생활문화] 떡과 한과류

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목차
1. 떡의 유래와 역사
2. 떡의 종류
3. 한과류의 유래와 역사
4. 한과의 종류
5. 떡의 우수성
6. 지역별 떡 한과
7. 떡의 세계화
본문내용

고려시대: 삼국시대에
전래된 불교의 번성기.

육식을 멀리하고 차를
즐기는 음다 풍속의
유행 – 과정류와 함께
떡이 발전하는 계기
조선시대: 농업기술과
조리 가공법의 발달

다른 곡물과의 배합
및 과실, 꽃, 야생초,
약재등의 첨가로 빛깔
모양, 맛에 변화를 줌
19세기 말 이후
급격한 사회 변동

떡이 빵에 의해 점차
식단에서 밀림

떡의 종류 축소

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