한국의 문화와 역사
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- 목차
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1.대한민국 ( KOREA)
2.한국의 음식
3.한국의 의복
4.한국의 주거문화
- 본문내용
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한국음식의 특성
농경 사회 → 쌀을 기본으로 한 밥 문화와 다양한 채소문화 발달
지리적, 계절적 영향 → 대륙성과 해양성을 겸비
국토의 70%가 산악 → 산악지역 특유의 나물 문화 형성
지역 간 이동의 어려움 → 지역 고유의 다양한 음식 문화 형성
굽고, 지지고, 볶고, 삶고, 데치고, 비비고 무치며,
담그고, 국물이 많은 음식 등 다양한 조리법
육식 금기의 불교문화와 제례 중심의 유교 문화 영향
다양한 음식문화 형성
‘ 시집을 가려면 장, 김치, 젓갈, 죽, 떡 등
각 36가지 도합 180가지를 만들 줄 알아야 한다”
약식동원 (음식=약)
구석기 시대
자연에 존재하는 동식물을 수렵과 채취를 통해 얻어서 생활
→ 야생식물의 열매와 잎, 뿌리 등 채취, 야생동물을 사냥
강이나 바다에서 물고기를 잡거나 조개류 등을 채집하면서 생활
신석기 시대
후기 - 중국으로부터 농업기술을 익힌 민족이 들어오면서 농업시작
- 농작물은 피, 기장 같은 잡곡과 일부 지역에서 경작되는 콩, 팥 등의 콩류
- 수확한 곡식을 갈돌에 갈아서 죽을 끓이거나 돌판에 볶아먹기도 했고,
갈아서 먹거나 이삭채로 불에 구워 먹기도 했음
- 신석기 후기 (기원전 2000년 경) : 벼농사 시작
철제농구가 제작되면서 벼농사 기술이 크게 발달→ ‘주식 = 쌀’
삼국시대
지배계층과 피지배계층의 지배구조가 형성
→ 식생활에서도 식기류와 상차림의 계층화가 뚜렷이 이루어지게 됨
솥에서 끓여서 뜸을 들이는 방식으로 밥을 짓게 됨
부엌시설과 조리용구 정비
기본 식품의 조리법(죽, 장, 술, 채소 절임, 젓갈, 포) 다양하게 고안
→ 쌀밥을 주식으로 하고 장, 채소 절임, 젓갈 같은 상용 식품을
반찬으로 하는 일상식사의 보편적 형태가 틀을 갖추게 된 것으로 추정
통일신라
삼국에서 각 지역의 풍토를 바탕으로 형성
→ 우리의 식생활 문화는 공통적 보편성과 아울러
각 지방마다 향토적 특수성이 공존하는 형태로 발전하게 되었던 것으로 봄
벼농사 기술의 향상 → 쌀밥 보편화
But, 일반 백성들에게 있어 쌀밥은 여전히 귀한 음식
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