[아동건강교육] 식품구성탑을 통한 영양섭취의 이해(새우를 중심으로)

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.08.14 / 2019.12.24
  • 14페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차

Ⅰ. 서론

1.새우 선택 이유


Ⅱ. 본론

1.새우의 효능

2.새우에 포함된 영양분

3.새우 요리

4.하루 식단


Ⅲ. 결론

1.새우가 영유아에게 좋은 이유


Ⅳ. 부록

1.참고 문헌

2.시연
본문내용
Ⅰ. 서론

1.새우 선택 이유

식용으로 하는 갑각류 중 새우, 게 및 바다가재의 소비가 증가되고 있으며, 이것은
고급 수산 식품으로 분류되어 수산산업에서 매우 중요한 위치를 차지하고 있다. 새우는 수산물 중에서도 기호성이 뛰어나며 단백질과 칼슘, 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있으면서 엑스분(extractives)함량도 많아 여러 가지 요리 재료로 사용하거나 젓갈의 원료로 널리 이용되어 온 고급 수산자원이다. 새우를 함유한 식품은 자체의 맛이 뛰어날 뿐 아니라 가공할 때 새우 특유의 맛과 향기성분이 생성되어 인기가 높다.
특히, 생새우보다는 마른새우가 단백질의 함량이 풍부하며, 새우에는 콜레스테롤이 많다고 하지만, 야채와 함께 먹으면 무방하기 때문에 인심하고 먹어도 된다.

Ⅱ. 본론

1. 새우의 효능

새우는 우선 기력을 증진시키며 눈과 치아 건강에 효과가 있다. 또한 새우는 신장에 좋은 식품이다. 신장에 좋은 식품이면 온몸의 혈액 순환이 잘 되어 기력이 충실해져 필연적으로 양기를 돋우게 된다.
새우는 종류별로 차이가 있으나 주성분은 단백질이며 중간 크기의 생새우에는 100g당 20.1g, 말린 것에는 54.4g이나 들어 있다. 메치오닌, 라이신을 비롯한 8종의 필수아미노산을 모두 골고루 가지고 있으며 글리신과 베타인이 있어 고유한 풍미를 내는 것이다. 베타인이라는 성분은 맛이 좋을 뿐 아니라 강장효과가 있다. 또한 비타민 B2, 비타민 B6, 비타민 B12 등의 비타민 B 복합체와 칼슘을 비롯한 무기질 식품이 많이 들어 있으며 새우에는 다른 생선에 비해 콜레스테롤 함량이 높다.
바로 위에서 말했던 콜레스테롤 함량이 높다는 이유로 새우를 먹기를 꺼리는 사람이 많다.
그러나 새우의 콜레스테롤 함량은 1백 g당 1백 12mg으로 계란(6백30mg)보다 훨씬 적다.하지만 그 것 또한 “좋은”콜레스테롤인 고밀도 지단백(HDL)과 결합하므로 혈관에 거의 남지 않는다.
참고문헌
서울대어린이집 무엇을 먹나 /서울대학교 생활과학대학 어린이집/ 교문사
유아를 위한 영양과 식단/곽동경/양서원
http://blog.naver.com/chj1565?Redirect=Log&logNo=80105978499
http://kitchen.naver.com/food/viewMethod.nhn?foodId=615&foodMtrlTp=DI
http://blog.naver.com/chj1565?Redirect=Log&logNo=80105978499
http://kitchen.naver.com/food/viewMethod.nhn?foodId=615&foodMtrlTp=DI
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [아동영양학] 어린이 식품 안전
  • 식품위생’이라고도 한다.이는 식중독과 같은 식품으로부터의 피해를 미리 방지하기 위한 활동으로 식품위생법 제2조 제11항에서는 식품, 식품첨가물, 기구 또는 용기, 포장을 대상으로 하는 음식에 관한 위생으로, 세계보건기구(WHO)에서는 재배, 생산, 또는 제조 시에서부터 사람이 섭취할 때까지의 모든 단계에서 식품의 안전성과 완전성 및 건전성이 확보되도록 하기 위한 모든 조치 로 정의하고 있다.식품은 사람의 건강에 문제를 일으키지 않는

  • [초등실과교육] 실과교육내용 분석 -5학년 5단원. 우리의 식사, 6학년 3단원. 간단한 음식 만들기
  • 식품 고르는 방법에 대한 미로 찾기 활동이 있는데 이 부분은 학생들이 흥미 있게 접근 할 수 있을 것이다.3. 재구성 단원 소개(1) 단원명5학년 5단원. 우리의 식사(2) 단원 개관식생활은 개인과 가족의 건강을 유지하고 체력을 향상시키며 생활의 힘을 유지하는 데 가장 중요한 요소이다. 실과는 실생활에 필요한 노작과 실천적인 학습 경험을 통한 적응 능력을 기르는 생활 교과이므로, 이 단원의 학습을 통하여 매일의 식사에서 균형 있는 영양소를

  • 식생활관리(중간)
  • 교육적 기능이 있다.- 바람직한 식생활관리를 통해 가정의 경제상태, 가족의 기호를 충족시키면서도 위생적이고 균형 잡힌 식사를 가능하게 하여 가족의 건강을 유지하여야 한다.제 2절 식생활관리의 의의 및 목적 1. 식생활의 의미- 식품을 선택하고 조리하여 음식을 먹는 일련의 행위- 식생활의 기본은 좋은 식품을 선택하는 것- 좋은 식품은 영양, 안전성, 기호성, 신선함, 경제성을 갖고 있는 것▶ 영양: 한국인 영양섭취기준량을 활용하여 적절

  • [환경] 환경호르몬의 정의, 생태계에 끼치는 영향
  • 섭취하는 식품에까지 함유되어 있다는 점에서 그 문제점은 더욱 크다 할 수 있겠다. 여기서는 내분비교란물질의 정의와 식품 내에서 위해 요인이 될 수 있는 물질들과 그 특징, 앞으로의 전망 등에 관해 살펴보겠다.< 본론 >Ⅰ 환경호르몬의 실체와 인식1. 환경호르몬 (내분비계 교란물질)의 정의호르몬이란 생체의 특정한 세포에서 만들어져 분비되는 물질의 일종이다. 세포에서 만들어진 호르몬은 혈액으로 유출된 후 먼곳에 있는 표적세표(target cell

  • [자기소개서] 자기소개서 직종별 완벽정리
  • 식품 영업직81. 웹디자이너82. 신문사기자83. 결혼정보회사84. 의류유통업체17. 자기소개서 작성의 실제 사례 2 회사별 76가지1. 삼성전자TN-1 1-1. 삼성전자TN-22. 삼성전자-12-1. 삼성전자-23. 삼성물산4. 삼성 테크윈5. 삼성화재6. 삼성SDI-16-1. 삼성SDI-27. 삼성중공업-17-1. 삼성중공업-28 .삼성물산9. LG전자-19-1. LG전자-29-2. LG전자-310. LG CNS11. LG화학12. LG생활건강-112-1. LG생활건강-213. LG상사-113-1. LG상사-213-2. LG상사-314. LG 칼텍스 정유15. LG건설-115

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.