[외식산업론] 외식산업의 성장요인 중에서 주 5일 근무제에 따른 변화

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목차
<목차>

1.외식산업
-발달과정
-성장요인


2.주 5일 근무제
-정의 및 현황
-시행배경


3. 주 5일 근무제에 따른 외식산업의 변화
-여가시간 증가
-삶의 질 향상
-관광레저문화 성숙
-식생활 패턴의 변화
-과업량 일정 ,근무시간 단축


4. 외식산업의 대응 방안
-여가시간 증가
-삶의 질 향상
-관광레저문화 성숙
-외식산업간의 경쟁 심화


5.결론
본문내용
1.외식산업
-발달과정
*우리나라 외식산업 발달은 한국 고유의 전통음식에 기반을 두면서 현대문명의 발달과
더불어 변천을 거듭해 왔다 그러므로 한국 외식산업의 성장배경을 논할 때 사회. 문 화. 경제. 기술적인 요인 등이 언급 된다
1)1950년대
㉠ 먹는다는 것이 삶의 최고의 가치가 되어버렸던 시대
㉡ 전쟁 중 꿀꿀이 죽, 부대찌개 등장
㉢ 전쟁이 끝나고 식생활에 설탕, 밀가루, 미원, 껌, 연탄 등이 등장(특히 연탄의 등장 은 식생활의 혁명이었다)
㉣ 1950년대는 전적으로 가내주도형으로 집에서 먹거리를 해결하는 시대였다
2)1960년대
㉠ 회복가속화 시대로 특징지어지는 1960년에는 화폐개혁과 경제개발 5개년 계획, 1963년에는 국토건설종합계획이 수립된 시기
㉡ 1950년대 후반부터 시작된 영양개선운동은 밀가루예찬론, 혼분식 장려운동, 유휴산
간지 개간, 국민절제운동, 양곡수급계획발표, 등 활성을 불렀다
㉢ 밀가루 음식의 등장은 대대로 먹던 밥과 국을 대신해 국수와 빵 같은 밀가루 음식의 활성을 불렀다
3)1970년대
*1970년대의 노력의 결실로 지엔피 248-1.644불로 성장했으며, 식생활관련 최대변수
였던 도시 가스의 도입으로 연탄의 시대를 마감
4)1980년대
㉠ 개인소득과 생활향상, 버블시대로 특징지어지는 1980년대에는 우리나라 외식산업의
전환기로 봄
㉡ 육류섭취량이 급격히 증가한 것은 지엔피가 2000불을 뛰어 넘은 1980년대부터라고
할 수 있다(이러한 현상으로 대형 갈비집들이 많이 늘어났다)
㉢ 음식업계에 해외 프랜차이즈의 국내진출(해외 프랜차이즈 브랜드)
㉣ 더 맛있고, 더 간편하고, 더 고급스러운, 더 새로운 식품을 추구

※프랜차이즈란?
국제 프랜차이즈 협회에 의하면 프랜차이즈(가맹점)란 어느 조직(가맹본부)이 일정 지역의
조직(가맹점, 가맹사업자)에 대하여 자기 상호, 상표 등 영업을 상징하는 표지를 사용하여
제품 또는 서비스를 파매하거나 기타 영업을 할 수 있는 권리를 부여함과 동시에 영업에 대
한 일정한 지시, 통제를 하는 한편, 선택적으로 그영업에 대한 노하우를 제공하거나 상품을
공급하고 이에 대하여 프랜차이지(가맹점 혹은 가맹사업자)는 프랜차이저(가맹본부)에게
대가로서 가맹비, 보증금 또는 로열티나 제품대금 등을 지급하는 지속적인 계약을 체결하는
것을 말한다

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