시중에 판매되고 있는 음료류에 대한 성분조사 및 식품첨가물(2007)

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하고 싶은 말
2007년도에 작성한 시중에 유통되고있는 음료에대한 성분 및 가격,식품첨가물에 대하여 조사한 내용입니다~!
목차
ⅰ.서론
1. 조사목적
2. 음료의 정의
3. 음료가 신체에 미치는 영향은?

ⅱ.본론
1. 음료의 분류에 따른 표
2. 해당식품 전반에 대한 문제인식
3. 위의 조사표에 대한 추가적인 내용과 견해
4. 1인의 식사패턴
(해당 식품의 섭취 정도)
5.참고자료
-식품 첨가물의 정의
-식품 첨가물의 유해성의 대표적인 것
-식품 첨가물의 종류와 그에 대한 설명

ⅲ.결론
1. 해당 식품인 음료에 대한 견해
2. 해당 조사에 대한 평가내용
3. 참고문헌
본문내용
ⅰ.서론
이번 음료에 대한 조사를 통해서 우리에게 음료라는 것이 어떻게 영향을 미치고 어떠한 위해요소는 없는지
그에 따라서 우리에게 인지되는 것은 무엇인지에 대해서 알아보고자 한다.
1. 조사목적
첫째, 음료의 섭취를 통해 우리가 얻는 것은?
둘째, 음료에 들어 있는 성분은 어떠한지?
셋째, 음료 속에 첨가되어 있는 첨가물이 우리에게 미치는 영향은?

2. 음료의 정의
음료(Beverage)의 사전적 정의로는 “사람이 갈증을 풀거나 맛을 즐기기 위해 마시는 액체”로서
이러한 음료로는 비알콜성 음료(Non-Alcoholic Beverage)와 알콜성 음료(Alcoholic Beverage)로 나눌 수 있다.
그러나 서양에서 생각하는 음료의 개념은 약간 달라서 인간이 마실 수 있는 모든 것을 음료라고 하고 있으나 Beverage는 단어의 의미상 알콜성 음료의 의미가 더 강하다고 할 수 있다.

3. 음료가 우리에게 미치는 영향은?
음료(Beverage)라고 하는 것은 인간에게 필요한 요소를 공급해 주며, 단순히 갈증을 해소하는 인간의 기본적인 욕구를 충족시키는 차원을 넘어서 인간의 기호와 라이프스타일에 따른 여러 가지 다양한 욕구를 충족시켜 준다.
따라서 음료는 사회생활을 영위해 나가는 데 있어서 하나의 중요한 매개체일 뿐만 아니라 개개인의 라이프스타일에도 큰 영향을 미치는 하나의 사회적 요소라고 할 수 있다.

참고문헌
±음료의 이론 및 실무(大旺社)
±최신 식품 첨가물(신광문화사)
±한국아이닷컴 (신문사이트)
±식품의약품안정청
±롯데칠성음료
자료평가
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  • 좋은 자료 감사합니다.
  • bohka***
    (2012.12.25 19:06:15)
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