[위생학] 신선편의 샐러드와 유기농 채소류의 미생물학적 품질 및 식중독 미생물 오염도

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2015.06.01 / 2015.06.01
  • 35페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 서 론
1. 논문소개
2. 선정 이유
3. 연구의 목적


Ⅱ. 재료 및 방법
1. 재료 및 전처리 과정
2. 8가지 미생물 분석이유
3. 일반세균수(total viable cell count)의 정량적 분석
4. 장내세균(Enterobacteriaceae)의 정량적 분석
5. 대장균군(coliforms)과 대장균(Echerichia coli)의 정량적 분석
6. Staphylococcus aureus의 정량적 분석
7. Salmonella spp.의 정성적 분석
8. Vibrio parahaemolyticus의 정성적 분석
9. Listeria monocytogenes의 정성적 분석
10. Bacillus cereus의 정량적 분석
11. 자료의 통계 처리


Ⅲ. 결과 및 고찰
1. 신선편의 샐러드와 유기농 채소류의 일반 세균 수 분석
2. 장내세균(Enterobacteriaceae)의 정량적 분석
3. 대장균군(coliforms)과 대장균(Echerichia coli) 오염도
4. Staphylococcus aureus의 오염도
5. Listeria monocytogenes, Salmonella spp., Vibrio parahaemolyticus의 오염도
6. Bacillus cereus의 오염도


Ⅳ. 결론 및 제언
1. 정리 및 요약
2. 우리들의 고찰





참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서 론

1. 논문소개
이 논문은 2011년 한국식품과학회지 Vol. 43, No. 1, pp. 91~97에 실려 있는 [신선편의 샐러드와 유기농 채소류의 미생물학적 품질 및 식중독 미생물 오염도] 이며 저자명은 조미진, 정아람, 김현정, 이나리, 오세욱, 김윤지, 전향숙, 구미선, 한국식품연구원 안전성 연구단, 국민대학교 식품영양학과 이다.
요즘 소비자들의 식생활 문화의 변화와 건강에 대한 관심이 증가하면서 신선편의 샐러드류와 유기농 채소류의 소비가 증가하고 있고, 이런 신선편의 샐러드류는 채소, 과일 등을 주원료로 하여 다양한 형태로 판매되고 있다. 여기서 신선편의 식품은 농, 임산물을 세척, 박피, 절단 또는 세절 등의 가공공정을 거치거나 이에 단순히 식품 또는 식품첨가물을 가한 것으로서 그대로 섭취할 수 있는 샐러드, 새싹채소 등의 식품으로 정의할 수 있다. 한국의 신선편의용 농산물 시장규모는 5,510-6,830 억 원으로 전체 농산물 시장의 3.3-3.9% 수준으로 파악되고 있으며, 점차 증가될 것으로 보인다. 또한 유기농 채소의 소비도 매년 20% 이상의 증가율을 보인다.

<참고1>
‘소스+샐러드용 신선편이’ 인기
대형마트서 한 진열대 차지 … 작년 매출 20% 성장

대형마트의 판매대에는 샐러드용 신선편이 제품과 소스가 함께 진열돼 있어 상호 간의 매출 상승을 유도하고 있다.
“샐러드용 신선편이 제품, 소스와 함께 드세요!”대형마트의 신선편이 제품 판매대에 가면 어김없이 함께 놓여있는 샐러드용 소스를 볼 수 있다. 2~3년 전만 해도 신선편이 제품은 농산물로, 소스는 가공식품으로 분류돼 따로 진열되던 것이 최근 들어 한 진열대에서 판매되고 있는 것. 샐러드용 제품 판매촉진을 위한 시식행사도 각 제품과 어울리는 소스를 함께 소개하는 방식으로 이루어지고 있다. 관련된 제품을 함께 진열·판매함으로써 두제품의 매출 상승효과를 노린 것이다.
참고문헌
- 그림출처 -
<그림1> - http://www.flickr.com/photos/nathanreading/5833401441/in/photostream/
<그림2> - http://cit.vfu.cz/alimentarni-onemocneni/xvp/xvp03-04.html
<그림3> - http://cit.vfu.cz/alimentarni-onemocneni/xlm/xlm08-10.html
<그림4> -http://cit.vfu.cz/alimentarni-onemocneni/xbc/xbc03-05.html


- 내용출처 -
● 식품별 기준 및 규격 29-18 즉석섭취, 편의식품류, 식품공전 , 식약처
● 농민신문 2007-02-16 「‘소스+샐러드용 신선편이’ 인기」
● 네이버 지식백과
● 국민일보 인터넷신문 2004-07-13 「즉석포장 샐러드 54%서 식중독균」
● 한국 식약처 홈페이지
● KFDA, Food Code. 10-8-33-38 . Korea Food and Drug Administration . Seoul, Korea (2011)
● 신선편의 샐러드와 유기농 채소류의 미생물학적 품질 및 식중독 미생물 오염도 .조미진 외 7명 (2011). p93
● 식품미생물학, 한영숙 외 6인 (파워북, 2012)
● Enterobacter sakazakii (두산백과)
● 오염지표세균(영양학사전, 1998.3.15, 아카데미서적)
● 장내세균 [enterobacteria, 腸內細菌] (두산백과)
● http://www.newstown.co.kr/news/articleView.html?idxno=122123
<식약청 식품위생중 위생지표군 관련정보 제공>뉴스타운 (2012.06.08.
● CFU ( Wikipedia, 모발학 사전, 생명과학대사전)
● 대장균군 (‘식품 위생학 및 위생법규’수업 '미생물 및 바이러스인자를 매개로한 식품위생' ppt, http://www.hantol.org/new-page/coliform-bacteria2.htm)
● http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=56&seq=17952&cmd=v - <대장균은 나쁜균! 좋은균? 식약처 제공>


- 논문출처 -
● '유통중인 즉석섭취 새싹채소와 샐러드의 세균오염 분석' 강태미•조선경•박지용1•송경빈2•정명수3•박종현
[ KOREAN J. FOOD SCI. TECHNOL. Vol. 43, No. 4, pp. 490~494 (2011) ]
● ‘즉석 섭취 야채샐러드의 미생물 오염조사’
김진숙•방옥균•장해춘
[ J. Fd Hyg. Safety 19(2), 60-65 (2004) ]

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [아동영양학] 어린이 식품 안전
  • 품질인증 부분에서 3관왕을 달성한 셈이다. 회사 관계자는 주요 메뉴에 식품첨가물을 쓰지 않고 위생 관리에 힘 쓴 결과라고 말했다.빕스는 지난해부터 식재료 원산지인 강원 화천의 파프리카 농장과 충남 부여의 버섯 농장 등에 소비자를 초청해 시식 행사를 여는 자연愛발견 캠페인을 진행 중이다. 샐러드 바는 우리 농산물을 사용한 친환경 샐러드바로 운영해 소비자들의 좋은 반응을 얻고 있다.위생 관리 프로그램도 활발하다. 한국 피자헛은

  • [식생활관리 공통] 1 채소류에 해당하는 식품 5가지를 정하고 다음을 설명하시오
  • 및 농식품에 대한 매출 및 비중이 증가하고 있고 이들 대형 유통업체가 등장하면서 농산물 유통경로가 다원화되어 가고 있으며 이들 대형 유통업체들이 거래 및 가격의 주도권을 행사하면서 도매유통의 질적인 변화를 도모해가고 있다.나. 슈퍼마켓슈퍼마켓에서의 채소류 보관 상태와 신선도 유지를 위한 장치는 잘되어있지만, 채소류의 종류가 다양하지 않으며 가격이 타 소매점에 비해 비싼 편이다. 쉽고 편하게 구매할 수 있는 장점이 있는가 하면

  • 장염비브리오 병원균, 비브리오 패혈증 병원균
  • 및 연안에 서식하는 각종 어류가 특히 문제된다. 어패류와 더불어 수산식품(게장, 오징어무침, 꼬막무침)이 원인이다. 오염된 해역에서 채취된 어패류를 날 것(생선회, 생선초밥, 굴, 조개 등)으로 먹는 경우와 오염된 바닷물로만 씻은 어패류를 날 것으로 먹었을 경우 식중독을 일으킨다. 그러나 이들 식품을 통한 교차오염도 많으므로 어패류의 가공품, 외식업소의 도시락, 야채샐러드 또는 가열 조리된 식품이라도 원인식품이 되는 경우가 상당히 있다

  • 친환경유기농 인증제도 및 친환경 유기농산업 현황과 육성전략0
  • 및 제초제 사용 불허 ° 보통 독성 농약은 사용을 허용하되 효율적 이용으로 사용의 최소화 도모유기농산물5년이상° 화학비료, 농약, 제초제사용 불허 ° 농약은 유유제 천연자재농약이나 미생물제 등 무해물질만 사용4) 친환경농산물 인증친환경농업이라 함은 농약의 안전사용기준 준수, 작물별 시비기준량 준수, 적절한 가축사료첨가제 사용 등 화학자재 사용을 적정수준으로 유지하고 축산분뇨의 적절한 처리 및 재활용 등을 통하여 환경을 보

  • [농학과 A형] 우리나라 채소작물의 소비경향을 조사하고 소득증진을 위한 방안을 제시하라
  • 채소류, 박피더덕, 절단대파, 세척 무, 샐러드 믹스 등 종류가 증가하고 있다. 최근들어 신금농산, 한국농수산, 아워홈, 채과원, CJ 푸드시스템, 삼성에버랜드, 신세계 푸드시스템, 대상, 푸드머스, 두산상사 BG, 동원홈푸드 등이 식자재 시장에 본격적으로 진입하고 있어 유통현황이 빠르게 변화하고 있다. 또한 신선편이식품 코너를 신설하고, 다양한 품목과 마케팅 전략 등으로 소비자들의 욕구를 파악하고 있다.5) 채소작물의 다양한 상품(1) 유기농 채

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.