[식품위생] 식품첨가물의 안전성에 대한 분석 및 견해

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식품첨가물의 종류 및 사용현황을 분석하고 안전성에 대한 견해를 실었습니다.
목차
Ⅰ. 서 론

Ⅱ. 식품첨가물
1. 식품첨가물의 정의
2. 식품첨가물의 구비 조건
3. 식품첨가물의 사용 현황

Ⅲ. 식품첨가물의 종류

Ⅳ. 사용량(허용량) 결정
1. 독성시험
2. 허용량 및 사용량 설정

Ⅴ. 문제점
1. 식품첨가물 허용한계의 문제점
2. 첨가물 안전성 실험의 문제점
3. 일괄표시제의 문제

Ⅵ. 식품첨가물로 인한 독성 사례와 위해성
1. 식품에 첨가된 인공 식품첨가물의 유해성
2. 일본의 모리나가 분유사건

Ⅶ. 식품첨가물 종류별 안전성
1. 식용색소 황색4호
2. 아스파탐
3. 아황산나트륩
4. 사카린나트륨
5. 젤라틴
6. 보존료

Ⅷ. 식품첨가물의 법적규제
1. 화학적 합성품
2. 천연물과 합성품
3. 비의도적 첨가물

Ⅸ. 결 론 - 식품 첨가물 안전성에 대한 나의 견해

[참고 문헌]
본문내용
Ⅰ. 서 론
식품첨가물 안전성 감시로 유명한 미국 공익과학센터는 “대부분의 첨가물은 안전하고 식품의 영양 가치를 높이기도 한다.”면서도 인공색소 등 일부 첨가제의 유해성을 경고했다(표 참조). 국제적으로 안전성이 인정된 식품첨가물은 320종에 불과하다. 나머지 150종은 안전성에 대한 의문이 제기되고 있고, 70종은 일부 사람에게 알레르기나 부작용을 초래할 수 있으며, 30종은 장기적으로 상당한 해를 끼칠 수 있는 것으로 알려져 있다.
특히 어린이는 인공 색소와 향료가 상대적으로 많이 들어간 과자나 케익, 청량음료 등을 많이 먹어 주목된다. 서울환경련이 조사한 결과 어린이가 즐기는 캔디, 젤리, 솜사탕 등에 표기된 합성착색료(인공색소)는 평균 4종이었다. 환경련은 “황색 4호 등 인공착색료는 소화효소 작용을 억제하고 간, 위에 장애를 일으키며 최근 발암성이 의심되고 있다”며 어린이 간식류에 대한 규제강화를 요구했다.
특히 향료는 국내에서만도 3천종 가까이 사용되고 있을 것으로 추정하고 있을 뿐 개별적인 관리는 전혀 이뤄지지 않고 있다. 현재 식약청이 이들을 목록화하는 작업을 시작한 상태다. 이달수 식약청 식품첨가물과장은 “내년부터는 외국의 것을 그대로 따른 사용기준을 우리나라 사람들의 식생활에 기초한 기준으로 바꾸는 작업을 시작할 예정”이라고 말했다.
식품첨가물을 이루는 소량의 화학물질을 다양하게 섭취하는 것이 과연 안전한가는 오랜 논란거리다. 삭카린, 글루타민산나트륨, 아스파탐을 둘러싼 논쟁은 그런 예이다. 서울환경운동연합 벌레먹은 사과팀 간사는 “음식물로 인한 우리 몸의 반응이 한 세대를 지나고 나서야 나타난다는 점을 감안하면 안전성이 입증된 인공첨가물은 사실상 없다고 봐야 한다.”고 주장했다. 미생물의 번식을 막고 기름과 지방의 산패를 막기 위한 첨가제는 전체의 1%에도 미치지 않고 약 90%가 식품의 색깔과 맛, 외모, 질감 등 ‘화장’을 하기 위한 용도라는 지적도 있다.
식품첨가물처럼 국민건강과 밀접한 분야에서는 사전예방의 원칙을 적용해야 한다는 지적도 있다. 최승환 경희대 법대 교수(통상학)는 “유해성이 과학적으로 명백히 입증되지 않았더라도 관련 정보를 소비자에게 투명하게 공개하고 필요하면 규제를 하는 전향적인 자세가 필요하다”고 말했다.
이에 식품 첨가물의 안전성에 대하여 고찰하고 안전성 문제에 대하여 생각해 보고자 한다.
참고문헌
아베 쓰카사, 안병수 역, 인간이 만든 위대한 속임수 식품첨가물, 국일미디어, 2006
우세홍 외, 최신식품첨가물, 신광문화사, 2006
송재철, 박현정, 식품첨가물학, 지성출판사, 2000
이태근, 밥상혁명, 더난출판, 2008
지성규, 최신 식품첨가물 이론과 실제, 식품저널, 2000
조엘 펄먼, 김재일 역, 내 몸 내가 고치는 식생활 혁명, 북섬, 2007
식품의약품안전청 http://www.kfda.go.kr/
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