[마케팅전략] 오리온 초코파이 마케팅 성공 사례
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- 목차
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Ⅰ. 요약문
Ⅱ. 서론
1. 선정동기
2. 기업소개
3. 연혁
4. 경영철학
5. 초코파이 소개
Ⅲ. 본론
1. 제품전략
2. 가격전략
3. 유통전략
4. 촉진전략
Ⅳ. 결론
1. 중요한 발견
2. 문제점 및 한계점
3. 새로운 마케팅 대안화 사례
Ⅴ. 부록
- 본문내용
-
4. 경영철학
1) ‘Smart, Strong, World-class'
오리온그룹은 1956년 동양제과 설립 당시의 창업정신인 ‘정직’과 ‘신용’을 바탕으로 ‘Smart, Strong, World-class' 의 경영철학을 추구하고 있다. Smart는 핵심역량을 중심으로 상향평준화 하는 것이다. 할 일과 하지 말아야 할 일을 결정하고, 결정되면 디테일하고 강력하게 추진하고, 포기할 것은 확실히 포기하고 그 다음부터 포기하지 않는 정신이다.
Strong은 Want to do 의 마음으로 즐겁게 일하고, 어떤 어려움에도 굴복하지 않고 끊임없이 도전하며, ‘나’보다는 ‘우리’를 먼저 생각하는 것이다. 서로 신뢰와 존경을 통해 남보다 한 발 앞선 성과를 이룩할 수 있는 건강한 조직을 지향한다. Smart는 머리고 Strong은 마음이다. 진정한 World-class를 이루기 위해 오리온은 Smart하고 Strong해야 한다.
2) ‘3F'
또 다른 경영철학은 ‘3F’ 정신이다. 이것은 올바른 경영의 Fair, 미래를 준비하는 Future, 일의 게임화와 프로화를 지향하는 Fun(게임경영)이다. 신속한 의사결정과 실패를 문책하지 않는 리더십 및 speed , 남을 흉내 내지 않는 차별화된 전략과 창조적 모방, 남보다 한 발 앞서가는 노력의 creative와 수직적인 가치편향에서 수평적 가치체계를 이루는 커뮤니케이션을 통해 오리온그룹은 3F의 경영철학을 실현하는데 최선의 노력을 기울이고 있다. ‘포기하지 않는 한 꿈은 이루어진다’ , ‘ 1등은 주어지는 것이 아니라 만들어가는 것’ 이라는 오리온 정신을 되새기며, ‘Smart, Strong, World-class 오리온’을 향한 발걸음은 오리온에 속한 모든 이들의 생각과 행동에서 시작될 것이다.
이러한 경영철학과 ‘먹는 즐거움에서 보는 즐거움, 느끼는 즐거움까지’라는 그룹 슬로건으로 오리온그룹은 ‘엔터테인먼트를 선도하는 최고의 토탈 엔터테인먼트 그룹’이라는 비전 실현을 위해 모든 역량을 기울여 나가고 있다.
5. 초코파이 소개
<초코파이 연간 매출액> <1984년 초코파이류 시장 점유율>
초코파이는 1974년에 국내에서 세계최초로 개발된 과자로서 초콜릿이 코팅 된 비스킷 사이에 마시멜로가 들어있는 형태를 띠고 있으며, 지난 30년간 세계적으로 90억 개 이상이 판매되었다고 한다. 출시 당시 50원이라는, 당시 물가를 감안해보면 높은 가격을 지녔음에도 그 해 10억 원의 매출을 기록했고, 1982년 4월 월매출 20억 원, 1990년 4월 30억 원, 1998년 3월 60억 원 등 제과업계 단일 제품 최고 매출 기록을 경신해나갔으며, 한 때는 매출액이 250억 원에 이르기까지 했다. 그리하여 2003년에는 제과업계 최고 단일품목 매출 1조원을 돌파하게 되었다. 또한 산업자원부에서는 초코파이를 ‘세계100대 일류상품’에 선정하였다. 통계청이 정하는 물가지수 품목 중 하나로, 식용유보다 가중치가 높을 만큼 대중적 인기를 누리고 있다. 현재는 세계 각 나라에서도 사랑을 받아 세계 초코파이의 점유율은 73.3%로 세계 속에 우뚝 선 글로벌 과자라는 명칭을 얻게 되었다.
Ⅲ. 본론
1. 제품전략
1) 초코파이의 역사
역사의 시작
동양제과는 70년대 소득이 증가하는 시장변화를 민감하게 받아들이면서 미래시장 수요를 창출할 수 있는 신제품 개발에 착수하기 시작했다. 그러던 것이 식품세미나 참석차 구미선진국을 순회한 한 연구원의 아이디어로 새로운 전기를 맞게 된다. 친구와 들른 카페테리아에서 우유와 함께 나온 초콜릿 코팅과자를 맛보다가 신제품에 대한 아이디어를 얻은 것이다. 74년, 초코파이가 출시되자마자 소비자들로부터 큰 인기를 끌게 된다. 출시하는 그해 초코파이는 10억 원의 매출을 기록하였으며 그 이듬해인 75년에는 16억 원의 매출을 올려 약 66%의 신장률을 기록한다. 초코파이 인기비결의 첫 번째는 초코파이 제품 컨셉이 그때까지 제과업계에서 볼 수 없었던 새로운 영역이라는 것이다. 기존의 비스킷과 초콜릿이 복합된 형태였다. 이런 독특함이 바로 매출의 독과점을 형성하게 되었다. 초코파이의 가격정책도 상류층이 주요구매대상이 될 수밖에 없는 필연성을 갖고 있었다. 왜냐하면 출시 당시 초코파이 개당 가격이 50원, 이 당시 자장면 한 그릇 값이 110원, 한 달 평균 근로자 임금이 3만 6천원인 것을 비교해보면 초코파이의 개당 가격은 고급제품에 속할 수밖에 없는 제품이었다. 두 번째는 생산이 곧 판매라는 것이었다. 당시는 생산자 위주의 산업구조 시기였다. 이 두 가지 요인은 초코파이를 제과업계의 Leading 제품으로 자리 잡게 해주었지만 상대적으로 마케팅 개념을 도입할 여지를 주지 않았다. 그 중에서도 가장 큰 실수는 상표권에 대한 권리였다. 초콜릿으로 만든 파이 제품이니까 당연히 초코파이로 이름 지었던 것인데
- 참고문헌
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1. 동양제과에서 만든 ‘세계에 심는 정’이라는 책자
2. 마케팅 - 무역경영사/ 이용학, 허남일, 김학윤 공저
3. 마케팅의 이해 - 대경/ 최낙환, 송윤헌, 박만석 공저.
4. www.orionworld.com
참고
5. www.naver.com
참고
6. www.yahoo.co.kr
참고
7. www.google.co.kr
참고
8. www.empas.com
9. 오리온 초코파이 담당자의 강의와 자료 참고
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