[마케팅] 로티보이 마케팅분석

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목차
Ⅰ. 기업 소개
1. 기업소개
2. 4P
3. STP
Ⅱ. 로티보이 마케팅 평가
※ 로티보이 마케팅의 강점
※ 로티보이 마케팅의 약점
1. 차별화의 실패
2. 원산지 효과로 인한 품질이미지의 하락
3. 비효율적인 재고관리

Ⅲ. Ⅱ에서 제시한 로티보이 마케팅 문제점 개선방안.
1. 차별화 실패의 개선 방안

1. 맛의 차별화:
2. 모양의 차별화:
3. 포장의 변화:

2. 원산지효과로 인한 품질이미지의 하락의 대한 개선방안

3. 비효율적인 재고관리에 대한 개선방안
본문내용
Place
- 경로길이는 5단계 (제조업체→물류센터→소매상→소비자)
- 전속적 유통에 해당
- 제품구매주기 : 구매주기가 비교적 짧음
(최대한 많은 유통업체를 통한 제품판매를 통해 고객의 구매편리성 도모)
- 부패가능성이 높고 취급상에 변질될 수 있어 유통경로가 비교적 짧은 유통경로 선택
- 입지 : 대학가, 번화가에 주로 위치,
2009년 3월 현대백화점 미아점 입점을 시작으로 백화점에서도 판매함
3. STP
- Segmentation : 카페형 베이커리
- Targeting : 20대 여성이 고객의 70~80%
- Positioning
①선점효과: 로티보이는 1998년 번을 전세계에 소개한 세계 최초의 브랜드
②사용상황: 다이어트 식품, 커피와 함께 갓 구운 빵을 먹고 싶을 때
③상품속성: ‘건강하고 신선’함 (로티보이 번은 트랜스지방과 콜레스테롤이 0(zero)인 저칼로리 웰빙빵으로 전국 어느 로티보이 매장을 가더라도 이 모든 과정을 볼 수 있으며, 오븐에서 구워진 후 1시간 이내의 신선하고 따뜻한 번만을 제공)

Ⅱ. 로티보이 마케팅 평가
※ 로티보이 마케팅의 강점
1) 도넛과 빵으로 제빵시장이 독점되고 있을 때 틈새시장으로 해외브랜드 '로티보이'를 한국에 도입해 번의 선두기업이다. '번'은 웰빙 트렌드에 맞게 오븐으로 구워낸 빵이라 트랜스지방이 없고, 도넛 등에 몰린 소비자들에게 새로운 맛으로 주목받았다. 2007년 3월 말 국내에 처음 선보인 번은 2년밖에 안 됐지만 연간 시장 규모가 1000억원에 이를 만큼 급성장했고 '로티보이'는 선두자리를 유지하며 약 160개 이상의 매장을 가지고 있다.

2) 로티보이는 `번`이라는 독특한 빵을 판다. 원래 영국에서 유래한 것으로 안에 버터필링이 있는 생지를 발효시킨 후 그 위에 커피크림을 토핑해서 오븐에 넣고 구워 맛이 겉은 바삭 하면서도 속은 부드럽고 짭조름한 맛이 특징이다. 또한 번은 빵에서 퍼져 나오는 은은한 커피 향이 손님을 유혹하고 바삭바삭한 겉껍질과 부드러운 속맛의 이중적 성격에 `중독`된 이들도 부지기수다. 도넛과 달리 번은 지나치게 달지도, 느끼하지도 않아 남녀노소 누구나 쉽게 즐길 수 있다.

3) 로티보이 번은 맛이 독특함뿐 아니라 가연버터와 팜오일을 사용하여 개당 225kcal의 저칼로리이며, 트랜스지방과 콜레스트롤이 ZERO(%)이다. 때문에 웰빙과 다이어트에 관심이 많은 사람들에게 인기를 끌고 있다.

4) 번은 보통 2개 정도면 한 끼 식사로도 손색이 없어 점심시간에는 젊은 층을 중심으로, 그리고 저녁에는 퇴근 길 직장인과 주부들이 한꺼번에 3~4개씩 구매한다. 하지만 '로티보이'는 개인 고객당 단위구매량을 증대하여 이익을 얻기 위해 G마켓 의 ⓔ쿠폰을 도입했다. 평소 개당 1800원의 부담을 느꼈던 고객들도 끌어들이는 효과를 보고 있다.

5) 로티보이’는 번과 함께 질 좋은 커피를 제공하기 위해 이태리 3대 커피 브랜드 중 하나인 세가프레도 자네티사와 공급계약을 맺었다. 그리고 원두는 로스팅 후 약 20일 정도까지가 맛과 향이 가장 좋기 때문에 지난 5월 국내에 로스팅 센터를 설립하여 전 매장에서 신선한 원두커피 공급을 하게 되었다. 커피가격은 기존 커피 전문점보다 40% 이상 저렴하고 ‘번’과 함께 콤보로 구입시 500원이 할인되는 혜택도 있어 저렴하면서도 좋은 품질을 찾는 고객의 수요를 충족한다.

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