[문화교류] 한중일 음식문화 비교
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2010.01.25 / 2019.12.24
- 28페이지 / ppt (파워포인트 2003)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,400원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 목차
-
1. 한.중.일 음식문화의 기원 및 특징.
2. 한.중.일 음식문화속에 담겨있는 종교 & 철학사상
3. 식사 도구 및 조리법
4. 음식문화의 상대성
- 본문내용
-
1. 한.중.일 음식문화의 기원 및 특징.
(1) 한국 !
주식과 부식의 뚜렷한 구분.
주식) 곡류로 지은 밥.
부식) 채소, 해조, 어패, 수조육, 콩류로 만든 다양한 반찬.
국수, 죽, 떡, 술, 간장, 두부, 엿 등 다양한 가공조리법 발달.
김장, 젓갈, 장아찌, 육포, 어포 등 저장식품 발달.
세시문화와 제사 문화의 영향.
(2) 중국 !
광대한 대륙으로 지역마다 특징이 뚜렷하게 구분되는 요리 발달.
지역에 따른 4대요리, (북경, 광동, 상해 사천요리.)
남쪽) 쌀을 주식으로 밥과 죽을 섭취.
북쪽) 밀 생산으로 만두, 국수, 과자, 튀김 단자.
서부) 밀가루를 밀어 펑퍼짐하고 커다란 핫케이크 같은 빵.
식사는 생활과 사교의 중심, 말을 많이 하는 문화적 특징이 있음.
차 문화가 상당히 발달.
“달다, 시다, 쓰다, 맵다, 짜다” 의 다섯 가지 맛을 기본으로 하고, 이것들을 조합하여 수많고 복잡한 맛과 향, 선이 더해져 보다 다양한 맛을 창출.
발효조미료를 비롯하여 조미료의 종류가 짧고 단독으로 사용하는 것은 드물고 대부분 열 가지 이상의 조미료를 조합.
음식을 다 익혀서 먹는 특성.
(3) 일본 !
불교의 영향으로 오랜 기간 육식을 금기.
메이지유신 시대 이후에야 육류조리 발달.
주식과 부식의 개념이 뚜렷.
계절적인 요리 중시.
해산물을 많이 사용, 지역적 특징 뚜렷, 전통요리와 외국 조리법 병용해 사용.
다른 동양권의 요리에 비해 향신료의 사용이 적어 식품 고유의 맛을 최대한 살리고 있다.
일본요리는 보면서 즐기는 요리.
숟가락 대신 젓가락만을 사용.
“수용” 문화가 발달한 나라.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 장애영유아를 위한 교수과정 수정 시, 환경적 수정, 교수적 수정을 포함한 구체적인 활동의 예를 들어 설명하시오
- 화장품의 유효성분이 피부에 효과적으로 작용이 되려면 피부의 생리적 기능에 대하여 이해하고 지켜져야 하는데, 피부와 화장품의 흡수 작용과 피부 장벽에 대한 자신의 생각을 서술하시오
- 피부의 생리적 기능을 바탕으로 화장품의 피부 유입 경로를 설명하고 화장품 흡수를 높일 수 있는 방법에 대해 자신의 의견을 서술하시오
- 객관적 질문지 검사의 특징과 해당 되는 검사에 대해 서술해 봅시다
- 원가관리회계) 실제원가계산의 한계에 따른 정상원가계산의 타당성을 설명하고, 제조간접원가 배부차액에 대한 회계처리 방법을 설명하시오
- 피부의 구조와 생리적 기능에 대해 기술하시오
- 본 교과목에서 학습한 다섯 가지의 상담이론(정신분석, 행동주의, 인간중심, 인지행동, 현실치료) 중 자신이 상담자라면 상담 실제에서 어떤 상담이론(들)을 선택하여 내담자에게 적용할 것인지를 선택한 후, 그 이유를 인간관, 주요 개념, 기법 차원을 중심으로 설명
- 아동기의 정신건강(자폐증, 섭식장애, ADHD 주의력결핍과잉행동장애, 품행장애)
- 박카스 피로회복제 상황분석 SWOT분석 STP전략 4P전략 동아제약
- [사회복지실습일지]재가노인지원서비스센터 실습일지(160시간)
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.