[문화교류] 한중일 음식문화 비교

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목차
1. 한.중.일 음식문화의 기원 및 특징.

2. 한.중.일 음식문화속에 담겨있는 종교 & 철학사상

3. 식사 도구 및 조리법

4. 음식문화의 상대성
본문내용
1. 한.중.일 음식문화의 기원 및 특징.

(1) 한국 !

주식과 부식의 뚜렷한 구분.
주식) 곡류로 지은 밥.
부식) 채소, 해조, 어패, 수조육, 콩류로 만든 다양한 반찬.
국수, 죽, 떡, 술, 간장, 두부, 엿 등 다양한 가공조리법 발달.
김장, 젓갈, 장아찌, 육포, 어포 등 저장식품 발달.
세시문화와 제사 문화의 영향.



(2) 중국 !

광대한 대륙으로 지역마다 특징이 뚜렷하게 구분되는 요리 발달.
지역에 따른 4대요리, (북경, 광동, 상해 사천요리.)
남쪽) 쌀을 주식으로 밥과 죽을 섭취.
북쪽) 밀 생산으로 만두, 국수, 과자, 튀김 단자.
서부) 밀가루를 밀어 펑퍼짐하고 커다란 핫케이크 같은 빵.
식사는 생활과 사교의 중심, 말을 많이 하는 문화적 특징이 있음.
차 문화가 상당히 발달.
“달다, 시다, 쓰다, 맵다, 짜다” 의 다섯 가지 맛을 기본으로 하고, 이것들을 조합하여 수많고 복잡한 맛과 향, 선이 더해져 보다 다양한 맛을 창출.
발효조미료를 비롯하여 조미료의 종류가 짧고 단독으로 사용하는 것은 드물고 대부분 열 가지 이상의 조미료를 조합.
음식을 다 익혀서 먹는 특성.

(3) 일본 !

불교의 영향으로 오랜 기간 육식을 금기.
메이지유신 시대 이후에야 육류조리 발달.
주식과 부식의 개념이 뚜렷.
계절적인 요리 중시.
해산물을 많이 사용, 지역적 특징 뚜렷, 전통요리와 외국 조리법 병용해 사용.
다른 동양권의 요리에 비해 향신료의 사용이 적어 식품 고유의 맛을 최대한 살리고 있다.
일본요리는 보면서 즐기는 요리.
숟가락 대신 젓가락만을 사용.
“수용” 문화가 발달한 나라.



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