한중일 삼국의 술문화

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목차
서론

한ㆍ중ㆍ일 삼국의 관계와 술문화의 차이

본론

1. 술의 기원

2. 한ㆍ중ㆍ일 삼국의 술의 역사
2-1. 한국의 술의 역사
2-2. 중국의 술의 역사
2-3. 일본의 술의 역사

3. 한ㆍ중ㆍ일 삼국의 대표적인 술
3-1. 한국의 대표적인 술
3-2. 중국의 대표적인 술
3-3. 일본의 대표적인 술

4. 한중일 삼국의 술문화
4-1. 한국의 술문화
4-2. 중국의 술문화
4-3. 일본의 술문화

결론

우리의 바람직한 술문화의 방향

참고문헌
본문내용
한ㆍ중ㆍ일 삼국의 관계와 술문화의 차이

한ㆍ중ㆍ일 삼국은 가깝고도 먼 나라로 일컬어진다. 수 천 년 전부터 삼국은 공존과 대립을 반복한 뗄 레야 뗄 수 없는 관계에 있다. 지리적으로 가장 가까이에 위치한 국가들이다 보니 자연스럽게 그러한 관계에 있게 되었고 간접적으로 또는 직접적으로 삼국은 영향을 주고 또한 받게 되었다. 중국은 삼국 중에 가장 강성하고 또한 문화적으로 가장 발전한 국가였다. 중국 대륙을 통해 한반도에 위치한 한국은 고대사부터 중국의 선진 문물을 수용하여 정치적으로, 문화적으로 많은 요소를 전수받게 되고 한국은 중국과 직접적인 교류를 할 수 없는 지리적 위치에 있는 일본에 선진 문물을 전수하게 된다. 하지만 각기 다른 풍토와 지리적인 차이로 인해 공통의 성질을 가진 요소들이 사뭇 다르게 변화된다. 같은 한자 문화권에 있으면서 그 쓰임과 음이 다르듯, 같은 유교권에 있으면서 사회생활에 있어서 다른 모습들이 나타나듯, 각기 다른 풍토와 지리적인 차이로 인해 삼국은 저마다의 특징적인 모습으로 발전하게 된다.

인간의 위대한 발명품에는 여러 가지가 있지만, 세상에서 가장 위대한 발명품은 바로 다름 아닌 우리에게 일상 생활화 되어있는, 우리의 가장 가까이에서, 우리의 희로애락을 같이 해준 ‘술’이라고 한다. 술은 인류 문명의 시작과 더불어 탄생했고 각기 민족들은 전통의 고유한 술을 가지고 있을 정도로 술에 대한 역사 또한 인류의 역사만큼이나 오래 됐다. 이는 한국ㆍ중국ㆍ일본 또한 마찬가지일 것이다. 따라서 우리는 한국ㆍ중국ㆍ일본의 고유한 그네들의 전통적인 술에 대한 역사와 각기 다른 술 문화 연구를 통해 한중일 삼국의 모습을 고찰해 보고자하고 한국의 술문화에 있어서 발전되어야 할 모습에 대해 이야기 해보고자 한다.
참고문헌
어깨너머 한중일 문화, 강영수, 나남출판, 2000
중국의 역사와 문화, 하재근, 자인, 2004
중국의 식문화, 정동효, 유한문화사, 2003
일본의 사회와 문화, 박정의, 제이앤씨, 2005
일본 사회 문화의 이해, 정형, 보고사, 2004
일본의 문화와 생활, 홍진회, 보고사, 2004
술, 톰 히크먼, 뿌리와이파리, 2005
술의 역사, 피에르 푸케, 한길사, 2000
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