[프랑스음식문화] 프랑스의 음식문화

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목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론
1. 프랑스 음식문화의 형성배경
1)자연적 배경
2)역사적 배경

2. 프랑스 요리의 지역적 특징
1)일 드 프랑스 지방
2)리옹, 부르고뉴
3)노르망디
4)알자스
5)프로방스, 코트다쥐르
6)브르타뉴
7)랑그도크

3. 프랑스 식생활의 일반적인 특징

4. 대표적인 음식
1)포도주 2)프랑스빵 3)치즈 4)달팽이 5)프와그라 6)송로버섯
7)스테이크 샤또브리앙 8)부르기뇽과 꼬꼬뱅 9)쁘띠푸르


Ⅲ. 결론

Ⅳ. 참고자료
본문내용
Ⅰ. 서론
'네가 무엇을 어떻게 먹는지를 내게 말해주면, 나는 네가 누구인지 알 수 있다.'라는 서양 속담이 있다. 이 말을 확대하면, '한 나라 사람들의 음식문화를 보면 그 나라를 알 수 있다.'는 해석이 가능하다. 실로 한 나라 사람들이 무엇을 어떻게 먹느냐는 것에는 그 나라의 기후나 풍토 같은 자연 환경이나 종교, 역사는 물론 국민성이나 그들의 라이프 스타일까지도 다 담겨있다. 이러한 음식을 단순히 생명을 이어가기 위해 먹는 수단으로만 생각하는 사람은 없다.
"음식"이라는 소재가 등장하면 심심찮게 거론되는 나라가 바로 프랑스이다. 프랑스는 예전부터 지형적으로, 역사적, 문화적으로 유럽 문화의 중심으로 자리매김 해오고 있다. 이러한 프랑스를 표현할 때 문화 예술과 함께 큰 비중을 차지하고 있는 것이 바로 요리이다. 프랑스에서는 예전부터 지구상에 존재하는 거의 모든 것들을 재료로 사용하여 음식을 만들어왔고, 그 맛에 있어서도 타의 추종을 불허해왔다. 이런 이유로 세계의 식도락가들은 프랑스로 몰려들었고 프랑스를 세계 음식 문화의 중심지로 자리잡게 하였다. 이러한 프랑스 음식의 지형적·식생활적 특징을 알아보고 대표적인 음식들을 살펴보자.

Ⅱ. 본론
1.음식문화의 형성배경
1)자연적 배경
프랑스는 유럽의 가장 노른자위 땅을 차지하고 있다. 전 국토의 2/3이상이 완만한 평야와 낮은 구릉지대로 이루어져 있어 농업이 성하며, 육각형의 국토 중 삼면이 대서양과 지중해에 면해있어 해산물의 이용이 원활하고 목초지가 많아 축산업이 발달했다. 이렇게 천혜의 자연을 이루고 있어 농산물, 축산물, 수산물 모두가 풍부하므로 다양한 식재료를 사용한 요리가 발달하게되었다. 북쪽으로 독일과 접해 있지만 독일의 음식과는 사뭇 다른 음식문화를 보여주며, 서북쪽의 영국과도 매우 다름은 국민성에서도 나타난다. 기후는 지역별로 해양성, 대륙성, 지중해성 기후가 모두 나타나고, 북쪽은 우리 나라보다 위도가 훨씬 높지만 온난하고 여름에는 건조한 편이며, 겨울에는 강우량이 많다.
참고문헌
김자경,『맛으로 느끼고 멋으로 즐기는 지구촌 음식문화 여행』, 자작나무(1999)
구난숙 외,『세계 속의 음식문화』, 교문사(2003)
김기숙·한경선,『교양을 위한 음식과 식생활 문화』, 대한교과서(1997)
김숙희 외,『식생활의 문화적 이해』, 신광출판사(1998)
http://glex.shrdc.com/webzine072/foodworld72_france1.htm
http://www.france.co.kr/new_index.htm
http://www.petifrance.com/index-3.htm
http://www.cookcook.com/
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  • 정말 맘에듭니다 최고입니다 사랑합니다
  • ljheo***
    (2011.12.14 01:59:51)
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