[경영정보] 호텔산업의 IT 도입 -Ritz Carlton(리츠칼튼)의 IT도입과 윤리경영

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목차
Ⅰ. 서론
1.문제제기

2.호텔산업의 IT발전과정
(1) 외국 호텔의 발전과정
(2) 국내 호텔의 발전과정

Ⅱ. 본론
1. 리츠칼튼호텔의 IT도입사례

2. IT 도입의 필요성과 추세 및 동향

3. 호텔의 윤리 경영
(1) 호텔의 윤리 경영 사례
(2) 호텔의 윤리 경영 필요성

Ⅲ. 결론
본문내용
Ⅰ. 서론


1.문제제기

호텔 산업에서의 IT활용과 그 사례로써 데이터 베이스의 활용을 누구보다 잘한 세계적인 럭셔리 호텔인 리츠칼튼(Ritz-Carlton)의 성공 비결을 알아 보고 그들이 개발한 고객 정보 시스템이 어떠한 형태와 방법으로 종업원들이 고객을 위해 사용하고 있으며, 그러한 목표를 달성할 수 있는지에 대한 전반적 사실과 분석을 통해 IT도입의 필요성을 알아보고자 한다. 더불어 최근 기업의 윤리 경영의 필요성이 증가됨에 따라 호텔의 윤리 경영에 대해서도 살펴 보고자 한다. 경영인 입장에서 본다면 공익사업은 수익성이 보장되지 않는 즉, 실제적 수익을 가져오는 것은 아니지만 공익활동은 소비자의 신뢰와 신용을 얻어 결과적으로는 호텔의 이미지와 브랜드 가치의 향상을 통한 구매의사 증가의 효과를 가지고 오는 호텔의 윤리경영의 필요성도 제시해 보고자 한다.

2.호텔산업의 IT발전과정

호텔산업에서 컴퓨터의 발전이 손님의 욕구를 충족시키기 위해 경영자의 능력을 어떻게 향상시켰고, 또 각 부서의 활동 및 기능을 어떻게 조화 시켰는가를 외국의 경우와 내국의 경우로 나누어 보았다.

(1) 외국의 경우

보통 컴퓨터라 함은 1945년 개발된 ENIAC을 시조로 하여 이때부터 상업용 컴퓨터로 급속한 발전을 하여 각 기업에 컴퓨터가 도입되게 되었다. 반면에 호텔 산업은 3차 산업으로 서 인간의 용역서비스가 곧 상품이기 때문에 호텔에서의 컴퓨터의 이용은 한계가 있다고 생각하여 그 도입이 비교적 늦어진 산업주의 하나이다.
선진국에서의 호텔 컴퓨터의 이용 발전 과정을 살펴보면 다음과 같다.


1907
IN ROOM TELEPHONES (객실 전화 설치)
1922
MECHANICAL POSTING MACHINES (기계식 입력장치)
1964
CENTRAL RESERVATION SYSTEMS(중앙 예약 관리 도입)
1965
AUTOMATED FRONT OFFICE SYSTEMS (프론트오피스 자동화)
1967
MINICOMPUTERS INTRODUCED (미니컴퓨터의 등장)
1971
IN-ROOM MOVIES/BARS (객실 TV 및 미니바 설치)
1973
ELECTRONIC CASH REGISTERS (전자식 현금등록기)
1975
KEYLESS LOCKING SYSTEMS (열쇠 없는 잠금장치)
1977
MICROCOMPUTERS INTRODUCED (마이크로컴퓨터의 도입)
1979
CALL ACCOUNTING SYSTEMS (전화 자동 교환 시스템)
1980
HOTEL SYSTEM INTERFACES (공유부문 발달)
1982
SELF CHECK IN/OUT DEVICES (무인 체크인/아웃 장치)
1983
IN ROOM COMPUTER TERMINALS (객실 터미널 설치)
1984
ELECTRONIC FUNDS TRANSFER (전자식 자금이체 기능)
1986
INTERACTIVE VIDEO SYSTEMS (전천후 비디오 시스템)
1987
SUPER MICROCOMPUTERS INTRODUCED (슈퍼마이크로 등장)


1) 1950년대 (Non-automated operation)

2차 대전 후 숙박업계는 전산화를 시작했다. 1세대 컴퓨터를 사용하던 시절로 컴퓨터 가격이 매우 비쌌고 또 설치장소도 많이 필요했다. 그러므로 1950년대 후반에야 겨우 큰 호텔들이 전산화를 시작했다. 예약을 받으면 노트에 기재했고 6개월 정도까지의 예약이 가능했다. 손님이 체크 인할 때에는 룸 랙(Room Rack)이나 카드를 사용해서 빈방을 찾아냈다. 각 업장에서 사용한BILL은 버스 보이(BUS-BOY)난 BILL통로를 통해 보내지면 프론트에서 Folio(원장)에 포스팅 하게 된다. 각 업장에서 도매상을 기재해 그날 서로 Cross-check하게 된다. 그날 밤 Room Charge는 오디터들에 의해 각 손님들의 원장에 포스팅 하게 된다. 손님이 체크아웃하게 되면 그들의 룸 키를 반납하고 숙박비를 지불하면 캐쉬는 하우스키핑에 떠남을 알린다. 등록 카드나 택 슬립(Rack Slip)에 출발 시간 (Departure Time)이 펀치되고 고객을 위해 History File을 보관한다. 백오피스에서는 프론트와는 별개로 진행된다. 지불, 외상, 총계정원장 등이 수작업으로 기록된다. 경리직원은 불완전하고 부정확한 데이터를 준비해야했다.


2)1960년대(Semi-automated Operation)

참고문헌
<참고 문헌>

-www.nca.co.kr
-www.hotelskorea.or.kr
-www.ktri.re.kr
-www.traveltimes.co.kr
-www.hotelpage.com
-www.ritz.co.kr
-신라호텔 http://www.shilla.net/
-웨스틴 조선호텔 http://www.echosunhotel.com/
-조선일보 http://www.chosun.com/
-서비스 6시그마 <박영사>
-위키 백과 http://ko.wikipedia.org/
-윤리경영이글로벌경쟁력이다 <율곡 출판사>
-네이버 뉴스 http://news.search.naver.com/
-네이버 이미지http://imagesearch.naver.com
-파이낸셜 뉴스 http://www.fnnews.com/


-노윤구, 2004, 『관광정보시스템』, 남두도서
-김우곤 외, 2003, 『관광정보의 이해』, 백산출판사
-김권수, 2004, 『 호텔정보시스템의 구조정립에 관한 연구』, 관광경영학회
-이희옥, 1994, 『호텔정보시스템(HIS)의 구축에 관한 실증적 연구』
-박충희, 1999, 『호텔정보화 구축에 관한 연구』, 대한관광경영학회

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