[경영학] [전략경영론]오리온그룹 경영전략 사례분석(A+리포트)

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하고 싶은 말
A+리포트에요*^^*
목차
Ⅰ. 들어가는 말

Ⅱ. 오리온(Orion)그룹에 대하여
1. 회사개요
2. 오리온그룹 사업구성
(1) 식품/ 유통
(2) 글로벌
(3) 엔터테인먼트
(4) 외식/ 스포츠

Ⅲ. 조직의 의무, 사명 식별
1. 오리온 그룹의 비전(Vision)
2. 조직의 의무(Mandate)
3. 조직의 사명(Mission)
4, 오리온 그룹의 경영철학

Ⅳ. 이해관계자 분석
1. 오리온 그룹 전체의 이해관계자
2. 계열사별 이해관계자
(1) 식품/ 유통
(2) 글로벌
(3) 엔터테인먼트
(4) 외식/ 스포츠

Ⅴ. 상황분석- SWOT 분석을 이용한 환경분석
1. 강점(Strength)
2. 약점(Weakness)
3. 기회(Opportunity)
4. 위협(Threat)

Ⅵ. 전략과제 식별- 인과관계접근법

Ⅶ. 전략 개발
1. 조직의 효율적 관리
2. 이윤창출
(1) 식품/ 유통
(2) 글로벌
(3) 엔터테인먼트
(4) 외식/ 스포츠

Ⅷ. 결론 및 전략개발 후기
본문내용
1) 식품: (주)오리온, 오리온스낵인터내셔널
① Core-Brand 전략
식품 계통에서 현재 전략으로 활용하고 있는 Core-Brand 전략을 유지하고 더욱 개발시킨다는 것이다. Core- Brand 전략이란 주력상품과 주력시장을 형성하고 이것에만 전략을 기울이는 것이다. (주) 오리온의 제일 막강한 경쟁사인 롯데와 비교해볼 때, 롯데의 제과 상품 종류는 약 400여개에 달하는데 반해 오리온은 160개정도의 상품만 판매하고 있다는 것과 제과 시장 상위 10위 상품 안에 ‘포카칩’, ‘오리온 초코파이’ 등 오리온의 상품이 5개가 들어간다는 것을 보면 이 전략이 얼마나 유용하고 성공적인지 알 수 있다. 따라서 앞으로 이러한 Core- Brand 전략을 유지하되, 현재 주력상품이지만 상위 10위안에 들지 않는 ‘치토스’, ‘에그몽’ 등의 제품에 더 심혈을 기울여, 향후 2-3년 내에 상위 10권 안에 7개의 오리온 상품이 진입하는 것을 전략으로 한다.
② 웰빙(Well-being)트렌드와 부합하는 보다 건강에 좋은 제품 개발
소비자들의 경제력 및 구매력이 신장되고, 이것이 최근 웰빙(Well-being)트렌드와 맞물림에 따라, 보다 건강한 음식을 선호하는 경향이 늘어나고 있는 추세이다. 사실, 이제까지 제과 업계에서는 ‘건강한 과자’ 보다는 ‘맛있는 과자’를 추구하였으며, 이에 따라 건강적인 측면을 소홀히 하여 일부 제품에서 발암물질 등이 검출되었던 것이 사실이다. 따라서 오리온사는 웰빙과 관련하여 보다 건강한 제품을 생산하기 위해 새로운 부서를 두고 이를 효율적으로 개발․판매할 수 있도록 해야 할 것이다.
③ Old Brand 리메이킹(re-making)
예전에 흥했으나 지금은 사라진 제품을 찾아내 다시 개발하고 유통시키는 것이 Old Brand 리메이킹 이다. 이 전략은 이미 성공한 제품이기 때문에 고객의 입맛에 부합하는 상품을 만들기 위한 위험부담이 적고 정보가 상대적으로 많다는 이점이 있어 오리온사에서도 일정부분 활용하고 있는 전략 중 하나이다. 현재 판매되고 있는 ‘고소미’가 이러한 전략을 통해 탄생한 제품 중 하나이며, 상당한 성공적인 성과를 보이고 있다. 그러므로 철저한 과거의 시장조사를 통해 소수의 리메이킹 상품을 개발함으로서 매출확장을 도모해야 할 것이다.
④ ‘과자자판기’ 설치
자판기의 이점은 언제 어디서나 편리하게 자신이 원하는 상품을 얻을 수 있고, 따로 재화를 주고받는 불편함이 없으며, 판매하는 사람을 필요로 하지 않아 노동비를 줄일 수 있다는 것이다. 현재 국내에는 음료 자판기만이 활성화 되어 있지만, 이를 오리온의 식품에 접목시켜 ‘과자자판기’를 설치했으면 어떨까 하는 것이다. 선진국의 사례를 살펴볼 때, 이미 미국과 영국 등지에서는 이 방법을 활용하여 괄목할만한 성과를 내고 있는 것이 사실이다. 따라서 오리온 식품의 인기상품 10-20위에 드는 상품을 선정하여 과자자판기를 설치하는 전략을 추천한다. 다만, 여기서의 문제는 과자자판기를 ‘어디에’ 설치하는가이다. 우리의 생각으로는, 과자를 소비하는 층이 주로 젊은 층이라는 것을 고려하여 학교에 설치할 것을 권장한다. 유동인구도 많고 간편한 간식거리가 될 수 있어 쉬는 시간마다 혹은 이동시에 편하게 먹을 수 있기 때문이다. 그러나 초․중․고등학교는 학부모의 반대에 부딪힐 가능성이 높고 학생들의 자제력이 상대적으로 부족하다는 점을 고려하여 대학교에 설치하는 것이 바람직할 것이다. 그리고 학교뿐만 아니라 지하철이나 역 주변에 설치하는 것도 좋을 것이라 본다. 이렇게 하면 직접적으로 매출을 늘릴 수 있을 뿐만 아니라 저절로 오리온 기업에 대한 홍보효과도 가져와 일석이조의 효과를 볼 수 있을 것으로 기대한다.

<중략>
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