[식품영양] 사업체 영양사의 역할 및 영양서비스

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단체급식
목차
목 차

1. 산업체급식의 정의 및 운영방법의 분류

2. 선정된 단체급식 운영상 특징 및 목표

3. 산업체영양사의 역할 및 업무

4. 현장답사( 수성구청 / 샤니 )

5. 산업체 영양사직의 전망
본문내용
산업체급식의 정의 및 운영방법의 분류

# 산업체 급식이란?
- 기업체의 사무실·공장·기숙사 등의 급식을 일컬음.
# 산업체 급식의 운영방법
* 직 영 방 법 : 회사 경영방침의 일환으로 실시되는 것.
* 준직영 방법 : 급식시설의 설치자와 그 시설의 이용자,
즉 회사와 종업원이 조합을 결성해 그 조합에서
직접 운영하는 방법.
* 위 탁 방 법 : 급식전문업체와 같은 타인에게 의뢰하는 것.


산업체영양사의 역할 및 업무
(2) 피급식자의 영양교육 및 상담

< 산업체 영양활동의 특성 >

① 영양사업 계획단계특성 : 영양활동실시의 시각, 산업체 내외적 환경, 근로자들의
복지복리증에 대한 기업주의 인식, 뒷받침해 줄 수 있는 재정적인 지원
② 영양사업 타깃의 특성 : 근로자연령, 성별, 결혼여부, 근로자의 근무형태,
영양활동이 가능한 근로 자의 시간적 여유 여부, 개선 정도와 개선을 위한 기간을
설정 (8주-12주 이상)
③ 영양활동 효과 : 영양서비스의 전과 후를 비교하여 판정

< 영양프로그램의 목표 >

* 근로자들의 올바른 식습관 확립
* 만성퇴행성 질환자의 비율 감소
* 혈중 콜레스테롤이 낮은 식사 실천
* 흡연 감소 및 알코올 적절한 섭취량 실천
* 정상체중 유지
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