우리나라 병원 급식의 현황과 임상영양사(제도)에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오.

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우리나라 병원 급식의 현황과 임상영양사(제도)에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오.
목차
1.병원 급식의 개념
2.우리나라 병원 급식의 현황
3.우리나라 병원 급식의 유형
4.메뉴개발 및 급식구매
5.병원 급식의 장·단점
6.조리종사자, 납품업자의 위생관리
7.임상영양사의 개념
8.임상영양사의 역할 및 업무
9.임상영양사의 자격 및 유지
10.임상영양 분야의 전망
11.임상영양사가 되기 위해 필요한 자격증
12.참고 자료
본문내용
1. 병원 급식의 개념

병원 급식은 환자들에게 충분한 영양공급을 제공하는 목적 외에 질병치료 및 회복을 위해 제공되고 있다.
병원에서의 급식은 치료를 위한 일환으로서 진료부에 속하며 의사진과병행해서 운영된다. 병원에서의 영양서비스는 크게 급식 서비스와 임상영양서비스의 2가지로 구분할 수 있다. 급식서비스 측면에서는 환자의 식사만족도를 향상사키고 급식의 안전성을 확보하여, 급식경영을 효율화 하는 것 등이다. 임상영양서비스 측면에서는 환자의 영양 상태를 판정하고, 이를 토대로 식사처방 내용을 수정하고, 환자를 대상으로 영양교육을 실시하는 것 등이다. 이는 질병 치료효과의 극대화를 꾀하는 활동이라 할 수 있다.
병원 급식은 병원에 근무하는 의료진 등을 위한 직원급식과 환자를 대상으로 한 일반식·치료식 등의 환자급식으로 분류할 수 있다. 환자급식은 환자의 질병에 따른 영양적 필요량을 충족시켜 빠른 회복을 도모하는 치료의 일환으로 실시하는 급식을 말한다.
그러나 환자식의 경우에는 환자 개인의 질병에 따른 식사조절, 약물치료, 육체적·정신적 스트레스 등에 의한 식욕감퇴와 식사 섭취량 감소 때문에 환자의 영양 및 급식관리에 어려움이 발생하기도 한다.

<중 략>

10. 임상영양 분야의 전망

생활환경의 변화와 노령인구의 증가로 만성퇴행성질환이 증가되면서 국민생활의 질적 저하와 국민 의료비의 급증을 초래함에 따라 만성퇴행성질환의 예방 및 치료에 중요한 부분인 영양부분에 대한 관심이 고조되어 그에 따라 임상영양에 관한 고도의 전문적 지식을 갖춘 임상영양사가 개인이나 집단의 건강유지를 위해 영양서비스를 제공하는 영양사로 관련분야에서 활발히 활동하게 될 것이다.
병원에서는 임상영양사가 배치되어 각 분야의 의료전문인들과 병원의료팀의 한 구성원으로 영양서비스 제공을 통한 환자의 영양적 치료에 기여하며, 환자의 개인별 특성과 요구에 부응하는 적절한 영양서비스의 중요성이 인정되어 적정정원이 확보될 것이다. 가정진료제도의 정착에 따라 퇴원환자의 식품선택 및 조리지도, 영양상담 및 교육 등 각종 영양서비스의 제공을 위해 영양사가 활동하게 될 것이다.
국민의 건강에 대한 관심증가로 건강진단센터, 헬스센터, 체중조절센터 등이 늘어나면서 영양교육 및 상담자로서의 영양사가 늘어날 전망이다.
참고문헌
대한 영양사 협회(2009), 급식 관리 지도서
곽동경, 급식의 안전성 확보를 위한 식품위해요소중점관리방안, 소비자가 만족하는 영양서비스 제공을 위한 심포지움 - 대한영양사회, 2006
문현경, 장영주, 영양사 직무기술서 ( 2012년 )의 영양사 직무영역별 특성 분석, 대한영양사협회
대한 영양사 협회(2007), 급식관리 지침서
보건복지부 한국보건산업진흥원(2011), 2011 의료기관 평가 지침서
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