단체급식 레포트
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2010.03.31 / 2019.12.24
- 7페이지 / doc (MS워드 2003이하)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,400원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
추천 연관자료
- 2019년 2학기 단체급식관리 중간시험과제물 공통(메뉴 품목의 변화에 따른 분류)
- 2020년 2학기 단체급식관리 중간시험과제물 공통(급식대상에 따른 단체급식의 유형)
- 2017년 2학기 단체급식관리 중간시험과제물 공통(급식소 한 곳을 방문하여 사례 조사)
- 2018년 2학기 단체급식관리 중간시험과제물 공통(단체급식소가 어떤 유형의 급식체계)
- 식품위생학 2017[햄버거병 용혈성 요독증후군 병원성대장균 CCP설정] 식품위생학 소위 햄버거병이라 일컬어지는 용혈성 요독증후군을 일으키는 병원성 대장균에 대해 설명하시오 2. 이렇게 단체급식 및 외식산업에서 발생하는 병원성 대장균에 의한 식중독 사고를 예방하기 위한 CCP를 설정하시오 식품위생학 2017년 2학기 생활과학 환경보건학과 방송대 중간과제레포트
- 목차
-
제1장 단체급식관리 총론
1. 전통적인 급식제도(Conventional Foodservice System)
2. 중앙공급식 급식제도(Commissary Foodservice System)
3. 예비식 저장 급식제도(Ready Prepared Foodservice System)
4. 편이식 급식제도 (Assembly Foodservice System)
2장 경영관리
1) 경영관리의 대상 및 직능
2) 경영관리의 조직
1. 경영조직의 원칙
2. 조직의 형태
①직계(Line)조직
②직능직(Functional) 조직
③직계 참모(Line and Staff)조직
3. 라인(Line)과 스탭(Staff)조직 비교
4) 단체급식의 운영관리
제3장 사무관리
제4장 원가관리
제5장 인력관리
제6장 시설ㆍ설비관리
1) 급식시설 및 설비관리
1. 급식시설의 계획
2. 급식시설 계획 시 고려할 사항
3. 급식시설의 분류
4. 조리기기
5. 조명과 환기 및 배기
6. 급수 및 배수관리
7. 저장관리
- 본문내용
-
-완전 조리 음식을 구입하여 소분하거나 재가열 하여 제공하는 제도
장점 단점
•급식소에서 조리작업이 필요 없음
•노동력을 줄여 노동비용 절감
•분량통제가 철저해 낭비가 적음 •피급식자의 영양과 기호를 충족시키지 못함
•생산비가 비싸서 경제성이 적음
6) 영양사의 직무
1. 영양사의 정의
①영양사는 대학에서 영영학 또는 식품학을 전공하고 급식에 대한 모든 계획을 수립 및 지도하는
자로서 급식에 관한 모든 관리. 질병의 예방, 건강의 증진 등을 위한 일을 전문으로 한다.
②FAO: 대학에서 식이요법, 식품학, 영양학, 및 급식의 교육을 받은 자로 급식관리의 실제적인
경험을 한 자
2.영양사의 임무 3. 영양사의 일반 업무
•식단 작성, 검식 및 배식관리 •영양관리, 조리지도
•영양교육과 지도 •급식, 재무, 노무 사무관리
•구매식품의 검수 및 관리 •급식식품구매 및 창고관리
•급식시설의 위생관리 •급식위생, 시설관리
•단체급식소의 운영일지 작성 •급식조사 연구 및 효과 판정
2장 경영관리
1) 경영관리의 대상 및 직능
1.경영관리의 대상 – 사람(man), 물자(material), 설비(machine), 돈(money), 수단(method) =>5M
2.경영관리의 직능 - 경영관리 기능은 경영자가 직무 책임을 수행하는 데 기초가 되는 것
①계획(planning) : 계획목표에 따라 실천하는 방법과 일정[단기계획, 장기계획]
②조직(organization) : 직무분담, 권한, 책임을 명확히
③지휘(directing) : 적절한 업무를 지휘, 명령하여 실제 활동을 하도록 함
④조정(adjustment) : 계획한 것에 대해 기술분야, 시일 문제, 자재조달 등에 대해 조정
⑤통제(controlling) : 업무 실적을 분석, 평가하여 계획한 것과의 차이를 분명하게 하여
대책을 강구
3. 관리의 순환
2) 경영관리의 조직
1. 경영조직의 원칙
①명령 일원화의 원칙 : 각 구성원은 라인에 따라 항상 한 사람의 직계상사로부터 명령을 받음
②전문화의 원칙 : 각 구성원은 단일기능 업무만을 전문적으로 담당
③권한 위임의 원칙 : 하부조직에 위임함으로써 경영활동을 원활히 함
④기능화의 원칙 : 일은 사람 본위가 아니라 작업 중심으로 형성
⑤감독 한계 적정화의 원칙 : 한 사람의 상사가 직접 지휘 감독 할 수 있는 부하의 수에는
일정한 한계가 있음
2. 조직의 형태
①직계(Line)조직
•가장 오래되고 단순한 조직형태로 최고 경영층의 명령이 상부에서 하부로 전달되는 단순한 조직형태
•명령일원화의 원칙 도입 •조직의 중심원칙: 조직의 질서 유지
장점 단점
•관리 비용이 적게 든다.
•권한과 책임관계가 명확하다.
•명령이 잘 전달되고 통솔력이 강하다.
•직공의 훈련이 용이 하다. •만능 직공자의 양성이 곤란
•직공자의 부담이 큼
•각 부문 간의 유기적인 조정이 곤란
•지휘자의 독단적 처사로 인한 피해
②직능직(Functional) 조직
•직계(Line)조직의 단점을 시정하기 위하여 테일러가 제창하였다.
•관리자의 업무를 전문화하고 각 기능별로 전문가를 두어 관리시키는 방식이다.
•중심원칙: 전문화의 원칙이다.
장점 단점
•전문화의 원리를 이용할 수 있다.
•차별적 성과급제를 적용할 수 있다.
•감독을 전문화할 수 있다->능률적
•숙련층 대신에 하급 노무자를 쓸 수 있다. •전문적 기능의 합리적인 분할이 쉽지 않다.
•조정이 곤란하고 지휘, 명령의 통일이 어렵다.
•책임의 전가가 용이하다.->사기 저하 우려
•인건비가 많이 들고, 질서 유지 곤란
③직계 참모(Line and Staff)조직
•에머슨(H.Emerson)이 제안 •전문화의 원리와 명령일원화의 원리를 함께 이용한 조직 형태
•모든 명령과 감독은 (Line)의 장을 통해 행해지며, (Staff)의 전문가는 (Line)의 장에 대해서 고문의 지휘에서 조언 및 권고 등의 기능을 담당하게 된다.
장점 단점
•능률상승
•조직의 안정
•조직전체로서의 관리통제가 수월해 진다. •명령(Line)과 조언(Staff) 계통의 혼동우려
•직계(Line)부분의 직원과 참모(Staff)부문의 직원 간에 대립이 우려
•직계(Line)는 참모(Staff)에 의존하려는 경향
3. 라인(Line)과 스탭(Staff)조직 비교
라인(Line) 스탭(Staff)
•집행적 기능 수행
•결정권 및 명령권이 있다
•경영의 목적달성에 직접기여
•스탭의 권고를 참고할 의무와 거부할 자유 •정보수집,조사.계획
•결정권 및 명령권이 없다.
•경영목적, 달성에 간접기여
•라인에게 권고, 조언의 서비스 제공
4) 단체급식의 운영관리
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
- 단체급식 레포트
- 2021년 2학기 급식경영학 -민츠버그의 경영자의 역할, 민츠버그의 경영자 역할에 대응한 급식경영자의 역할, 급식기업(또는 급식경영자)의 사회적 책임에 대한 사례를 2개 찾아서 ① 사례의 내용과 ② 이를 통한 급식 경영적 시사점을 서술하시오
- 2023년 2학기 급식경영학 중간시험과제물 공통(경영이론, ESG 경영)
- [방송대] 우리나라 식생활과 식품&영양섭취변화 및 문제점 등을 관련 홈페이지, 학회지, 관련기관 및 각종 통계 등에서 자료를 조사하고, 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안을 제시하시오
- 2019년 2학기 식용작물학1 중간시험과제물 공통(쌀의 영양가와 기능성 등)
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [부산대] 고체의 비열
- 자동차섀시공학 - 자동차 종류, 구동방식, 한국 자동차 산업의 역사와 현황 및 향후 전망
- [자동차기술] Front Wheel Drive & Rear Wheel Drive(전륜구동 방식과 후륜구동 방식]의 비교와 분석
- [자동차공학] 동력전달장치
- 물리화학실험 - 용액의 전기 전도도 측정
- [기계공학] 엔진성능실험
- 가스 액화기술(Gas To Liquid Technology) 개발 현황 및 전망
- [생명과학] 단백질 분리정제 실습
- 유기화학실험1 Bromination of Alkenes
- 토질역학실험_#4_비중계(결과보고서)
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.