요리활동을 통한 유아과학교육의 통합적 접근

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2009.02.13 / 2019.12.24
  • 8페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 요리활동을 통한 교육적 & 통합적 접근
Ⅱ.요리활동과 다른 활동영역과의 통합
1. 요리활동과 유아과학교육
2. 요리활동과 유아수학교육
3. 요리활동과 언어발달
4. 요리활동과 사회. 정서발달
5. 요리활동과 감각 - 운동능력
Ⅲ.요리활동을 통한 유아과학교육의 전개
IV. 요리활동 시 유의점
본문내용
Ⅰ. 요리활동을 통한 교육적 & 통합적 접근

요리활동이란 요리종류의 선택에서 재료의 구입, 배료의 탐색, 음식 만들기, 그리고 맛보고 정라하기에 이르기까지 전 과정을 의미한다. 요리활동은 언어, 수학, 과학, 사회 등 모든 영역이 통합된 교육과정으로써 유야들에게 즐거움과 많은 교육적 가치를 주는 활동이다.
① 수: 재료의 수세기, 어림잡기, 모양. 크기. 양의 비교, 무게 .부피. 용량 등의 개념 익히기, 측정하기
② 과학: 크기, 모양, 색깔, 맛, 냄새, 촉감과 같은 기초개념 익히기, 물리적. 화학적 변화 개념 익히기, 측정.관찰.비교.예측.분류.실험.추론 등의 과학적 과정 기술 익히기
③ 언어: 요리순서 표 읽기, 친구. 교사와 상호 작용하기, 새로운 낱말 배우기
④ 사회: 협동, 식품이 어디에서 오고 연결되는 방법
⑤ 예술: 음식의 맛과 모양
⑥ 건강 및 안전: 조심성에 대한 연습, 위생습관에 대한 연습, 많은 식품이 우리를 건강하게 성장시킨다는 개념 이해

Ⅱ.요리활동과 다른 활동영역과의 통합

1. 요리활동과 유아과학교육

왜 요리인가? 일상생활 속에서의 경험을 바탕으로 한 유아의 호기심, 질문에서 시작되어야 한다는 점에서 볼 때 요리는 최적의 과학활동이 될 수 있다. 특히 요리활동의 전개과정 중에서도 재료의 탐색과 유아의 직접적이고 물리적인 조작활동은 과학적 개념과 과학적 탐구능력을 기를 수 있는 풍부한 기회를 제공한다.

과학적 개념의 경우 재료를 씨고 다듬는 준비과정에서 오 감각을 통한 기초개념을 얻을 있음은 물론이고 썰기, 자르기, 휘젓기, 섞기 등의 물리. 화학적 조작과 변화개념을 얻을 수 있다.

뿐만 아니라 과학적 탐구능력을 기르기 위한 여러 가지 과정기술들을 습득할 수 있다
① 재료의 탐색과정에서 얻을 수 있는 관찰과 비교능력
② 재료의 양과 부피, 무게의 측정을 수 없이 반복할 기회 제공

→ 요리활동과 과학개념
Walsh(1980)은 유아의 개념발달을 도와 줄 수 있는 여러 가지 활동 중에서 요리활동을 지각을 통해 직접 만짐으로써 구체적으로 학습할 수 있는 가장 의미 있는 활동이라고 하였다.
요리활동은 오 감각을 가장 많이 활용하여 물질을 탐색할 수 있는 황동으로 과학개념 중 기초개념을 가장 많이 얻을 수 있는 황동이다.
① 기초개념: 색, 모양, 느낌, 냄새, 소리 등에 대한 개념으로 재료의 구입이나 재료의 손질, 조리과정 등 요리활동의 전개과정에서 오 감각을 모두 사용하여 관찰과 탐색을 함으로써 얻을 수 있는 개념이다.
② 물리. 화학적 변화개념
물질의 형태 변화(물리적 변화), 물질의 속성 변화(화학적 변화), 음식이 되는 과정, 열의 효과, 음식의 생성과정, 원인과 결과와의 관계, 생물의 성장, 물질 배합의 특성(용해, 혼합), 물질의 대한 환경의 영향(곰팡이, 부패, 건조 등)을 경험할 수 있는 개념이다. 또한 바삭바삭한 국수가 끓인 다음에는 어떻게 말랑말랑하게 되는지, 계란이 익으면 굳어지는지에 대한 과학적 경험을 할 수 있다.

→요리활동과 과학적 탐구능력
과학활동의 과정은 관찰, 비교, 분류, 측정, 예측, 실험, 추론, 의사소통 등의 기술이 포함되며, 이러한 과정기술은 과학적 탐구능력의 토대가 된다.
①관찰
요리활동에 있어 관찰은 주로 요리의 구입에서부터 재료의 손질, 조리과정에서 일어나며 비교, 분류, 측정, 실험, 예측, 추론 등의 과정에 기본적인 요소가 된다.
②비교
비교는 오 감각을 사용하여 여러 가지 물체의 크기나 모양, 색, 성질 등의 유사점과 차이점을 비교하는 행동이다. 요리활동에서의 비교는 다양한 요리재료를 관찰. 탐색하면서 크기, 모양, 색, 냄새, 맛, 무게 등을 서로 비교해보는 활동에서부터 요리하기 전과 요리한 후에 같은 요리재료의 변화 비교를 들 수 있다.
③분류
분류는 여러 가지 물체나 사물의 유사점과 차이점을 비교하고 어떤 속성에 따라 배열하는 과정을 말한다. 요리활동에서의 분류는 부로 요리재료의 구입 및 요리재료의 손질과정에서 관찰과 탐색을 통하여 이루어진다.
④측정
측정은 정량화된 관찰의 기술로 오 감각을 이용하거나 도구나 사물을 사용하여 측량하는 활
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • (교직실무 D) 생활주제별 교육계획안 작성에 대해 논하시오(기본 작성 원리, 들어가야 할 구성요소, 생활주제별 교육계획안의 예시)
  • 유아의 통합적 발달을 고려하여 교육 활동을 구성하고 운영하여야 한다. 유아의 발달은 사회ㆍ언어적 능력, 논리ㆍ수학적 능력과 신체적 기능 등이 상호 연계되어 통합적으로 이루어지므로, 놀이 활동을 통한 통합적 접근으로 교육하여야 한다. 교사는, 교육 활동 선정시, 유아의 일상 생활과 사전 경험을 중심으로 실내 활동과 신체 및 실외 활동의 경험이 연결되어 통합되도록 구성하여야 한다. 언어, 수ㆍ조작, 역할, 쌓기, 조형, 컴퓨터, 과학, 음률

  • 요리활동을 통해 접근할 수 있는 과학교육의 개념을 찾아보고 활동계획서
  • 요리활동을 통해 접근할 수 있는 과학교육의 개념을 찾아보고 활동계획서를 작성하시오< 목 차 >Ⅰ. 서론Ⅱ. 본론1. 요리활동을 통한 과학교육의 개념2. 요리활동계획서 작성Ⅲ. 결론Ⅳ. 참고문헌Ⅰ. 서론요리활동은 유아들의 오감을 이용하여 여러 가지 재료를 보고, 만지고, 썰고, 끓이고 냄새 맡으면서 직접적인 조작과 실제적 경험을 하게 되는 교육활동이다. 이런 요리활동을 통하여 발달하는 인지영역 중에서 과학적인 개념의 발달이 포함되

  • [유아과학교육] 바퀴 수업지도안
  • 교육의 개념 및 중요성과학은 희랍어의 ‘지식(science)’과 ‘안다(scire)의 라틴어에서 유래된 것으로 무엇을 알아낸다는 뜻이 포함되어 있다. 이 어원에서 과학은 하나의 지식체계로서 경험이나 과학적 과정을 통하여 지식을 만들어 내는 것으로 풀이할 수 있다. Holt는 ‘과학이라는 것은 무엇인가를 생각하고 문제를 해결하는 방법으로 하여금 찾게 하고 새로운 것을 보고 놀라게 하고 알게 하는 것이라고 하였다. 이런 활동이 유아의 세계와 상호작

  • [유아교육] 언어교육
  • 교육과정의 언어생활 영역은 다음과 같은 성격을 가진다.첫째, 이 영역은 유아가 자신을 능력 있는 언어 학습자로 인습하도록 돕는 데 중점을 둔다. 유아의 언어 능력은 유아가 살아 온 환경에 따라 다양하다. 그러나 언어가 사용되는 사회 속에서 성장한 유아라면 어느 정도의 언어 능력은 모두 가지고 있다. 유아가 현재 가지고 있는 언어 능력은 교육 기관에서 이루어질 언어 교육의 출발점이 된다. 언어활동은 유아가 모르는 것, 앞으로 배워야 할 것

  • 신문 활용을 통한 유아 과학교육
  • 유아과학교육의 현실과 문제를 살펴보고 그 대안으로 신문 활용을 통한 과학교육의 통합적 활동에 대해 살펴보고 신문 활용을 통해 어떻게 아이들에게 통합적으로 과학교육을 할 수 있을지 소개.Ⅱ. 유아과학교육의 현실♠개인 생활 속에서 밀접한 관련을 갖는 과학적 기술과 현상에 대해 관심을 갖고, 합리적으로 접근할 수 있는 과학적 소양을 길러주는 것이 바로 유아기 과학교육의 방향이 되어야 한다. 하지만, 주변 자연 세계 속의 다양한 현상과

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.