[식음료실무론] 식음료 집기 및 린넨취급법

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목차
관리
운반
서비스
세척
본문내용
∙은기물류는 항상 반짝반짝 빛이 나도록 하며, 주별로 체크하여 코팅 및 약물 처리하여 상태를 유지시킨다.
∙글래스류는 투명하기 때문에 손자국이 나지 않도록 주의하고 보관시 진동이 작은 곳에 보관한다. 이가 빠지거나 금이 간 것은 사용을 금하도록 한다.
∙도자기류는 깨지기 쉬운 기물이므로 소중히 다루고, 소음이 많이 나므로 주의를 한다. 뜨겁게 나갈 것과 차갑게 담길 것을 구분하여 정리정돈하고, 금이 가거나 깨진 것의 사용을 금한다.

∙은기물류는 운반 시 다른 물건에 의해 흠집이 가지 않도록 하고 손잡이를 잡거나 트래이(Tray)등을 사용하여 안전하게 운반한다.
∙글래스류는 운반 시 트래이를 이용하며 손가락으로 글래스 안을 잡고 운반하는 행위를 금하도록 한다.
∙도자기류의 경우 큰 기물은 손으로 직접 운반하며, 작은 기물은 트래이를 이용한다.

∙은기물류는 서비스하기 전 청결 유․무를 체크하고 반드시 손잡이를 잡고 위험한 물건일 경우 고객에게 주의를 당부한다.
∙글래스류는 스텐(Sten)이 있는 것을 먼저 세팅(Setting) 후 음료를 서비스하고 스텐이 없는 경우 반드시 쟁반을 이용한다.
∙도자기류는 큰 접시이거나 뜨거운 것인 경우 암 타월(Arm Towel)을 사용하도록 하며, 숟가락이 테두리 안쪽에 닿지 않도록 주의한다.

∙은기물류는 뜨거운 물에 깨끗이 닦은 후에 반드시 마른 타월로 닦아 건조하게 보관한다.
∙글래스류의 경우 그릇 세척제를 사용하여 세척한 후 양손에 타월로 글래스를 감싸쥐고 깨끗이 닦는다.
∙도자기류는 같은 종류끼리 모아서 세척한다.

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