패키징개발 -라면 개발

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목차

I. 서론
1. 라면이란?
(1) 라면의 정의 및 역사(1)
(2) 라면의 특장점

2. 시장 동향



II. 본론
1. 개발 제품 선정 이유 및 타당성
2. 선행조사 및 실험
3. 생산지 조사
4. 마케팅
5. 단가



III. 결론
1. 시제품 설명


※ 부록
1. Reference
본문내용
I. 서론


1. 라면이란?
(1) 라면의 정의 및 역사
① 라면의 정의
­ 면을 증숙 시킨 후 기름에 튀긴 유탕면과, 기름에 튀기지 않은 건면에 분말스프를 합친 것을 일반적으로 라면이라고 합니다.

② 라면의 유래
­ 새로운 식품 라면은 1958년부터 일본에서 개발되어 시판되었습니다. 라면 유래에 대해서는 중국의 상용식인 건면에서 유래되었다는 것과 일본이 자체적으로 개발했다는 두 가지 설이 있습니다.

­ 중국 유래설중국의 상용식인 건면에서 유래했다는 설이 있습니다. 중일 전쟁 당시 중국에 진출한 관동군이 중국인들의 전시비상 식량인 건면의 맛을 보고 그 맛을 못잊어 하던 중 종전이 되자 일본에서 건면을 정제우지로 튀겨 보관이 쉽도록 포장하고 따로 조미료인 수프를 넣어서 인스턴트 식품화했다는 설입니다.

­ 일본자체 개발설제2차 세계대전 직후 패전한 일본의 국토는 완전 폐허가 되고 모든 생산시설이 파괴되어 심각한 식량기근에 시달렸습니다. 일본에 진주해 온 전승국인 미국의 잉여농산물인 밀가루를 무상원조해 주었습니다. 일본은 이 밀가루를 빵으로 만들어 배급했습니다. 그러나 쌀밥을 주식으로 삼던 전통적인 식생활 습관 때문에 빵만으로는 공복감을 만족시킬 수가 없었습니다. 이때 밀가루를 주식으로 개발할 수 없을까 하고 궁리를 거듭한 사람이 바로 안도 시로후쿠라는 사업가였습니다. 그는 영양과 맛이 있고 보관성이 우수하며 대량생산이 가능하고 가격이 저렴하면서도 먹고 싶을 때 쉽게 조리해서 먹을 수 있는 인스턴트식품을 개발하려고 무척 애를 쓰고 있었습니다. 그러나 끈질긴 연구에도 불구하고 결과는 언제나 실패뿐이었다. 연구기간 동안 의기소침 해져서 자살직전까지 몰려 있었습니다. 그러나 인스턴트 라면의 역사는 일본 오사카 이케다시에서 안도 모모후쿠라는 사람이 창립한 회사인 닛신식품이 1958년 8월 25일 ‘치킨라면’을 대량생산하면서 시작되었습니다.

­ 우리나라는 1963년 9월 삼양식품이 국내 최초인 라면인 삼양라면을 내 놓았습니다. 당시 가격은 10원이었고 농심은 창업초기인 65년 9월 롯데라면을 처음으로 출시하면서 본격적인 한국 라면의 역사를 열었습니다.

(2) 라면의 특장점
① 라면의 특장점
참고문헌
- 라면/정지애/김영사/2005
- 프레시안 뉴스 2007년 10월 16일자 “환경호르몬 걱정 없는 ‘착한’컵라면을 찾습니다”
- 중앙일보 2007년 9월 10일자 “컵라면·젖병을 전자레인지에 넣는 당신 ‘환경호르몬’에 너무 무관심하네”
- 농심 라면짱 http://www.ramyunzzang.com/ram/etc/site_deft_lst.jsp
- 인간이 만든 뒤대한 속임수 식품첨가물 / 아베 쓰카사 / 국일미디어 / 2006
- 맥킨지식 전략 시나리오 / 사이토 요시노리 / 거름 / 2003

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