[HACCP] HACCP의 역사, 필요성, 수행절차와 HACCP의 적용현황 및 HACCP의 문제점에 대한 대응 방안 분석

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목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 식품관리 관련 법 및 제도

Ⅲ. HACCP의 역사

Ⅳ. HACCP의 필요성

Ⅴ. HACCP의 수행 절차
1. HACCP팀 구성
2. 제품에 대한 기술 및 제품의 유통방법 기술
3. 의도된 제품 용도의 확인
4. 공정흐름도 작성
5. 공정흐름도 검증

Ⅵ. HACCP의 적용 현황
1. CODEX
2. 미국
3. 유럽연합
4. 일본
5. 캐나다
6. 한국

Ⅶ. HACCP의 관리․운영상의 문제점 및 대응방안
1. 협의․조정 기구의 설치 운영
2. 관리업무의 지방 분담체제 기능의 확립
3. 민간 자율기능의 활성화 지원
4. 식품업계에 대한 금융 지원
5. 범 HACCP연합회 구성

Ⅷ. 결론

참고문헌
본문내용
HACCP은 안전하고 건전한 식품의 제조를 위해 효과적이고 합리적인 도구로 사용될 수 있다. 모든 HACCP시스템에 깔려있는 최고의 철학은 발생될 수 있는 문제의 예방이다. HACCP계획의 개발에는 7가지 기본 원칙이 채용되고 있다. 이 원칙에는 위해의 분석, 중요관리점(CCP)의 식별, 관리한계의 설정, 모니터링절차, 시정조치, 문서화 및 검증절차가 포함된다. 이러한 시스템에서 관리이탈 상태를 표시하는 편차가 나타난다면 그 편차를 감지하여 잠재적으로 위해한 제품이 소비자에게 도달되지 않도록 보장하기 위해 적절한 단계에서 적절한 방법을 취하게 된다. HACCP의 적용에서 미생물적 시험법은 결과를 얻기까지 시간이 필요하므로 CCP의 모니터링 수단으로서 거의 효과가 없는 수단이다. 대부분의 경우에 CCP의 모니터링은 물리․화학적 실험과 육안적 관측을 통해 가장 잘 이루어질 수 있다. 그렇지만 미생물 규격은 HACCP시스템이 제대로 작동되고 있음을 검증하여 주는 역할을 담당할 수는 있다. 제품안전성 문제와 함께 인증기관의 인증요건에 대한 실행성을 보증하기 위한 수단으로서 품질보증시스템중에 HACCP이 채용되고 있다. HACCP 시스템은 개별기업이 개발하여야 하며, 개별 제품과 공정조건에 부합시켜 개발되도록 하여야 한다. 교육훈련은 HACCP 개념상 중요한 요소이다. HACCP 프로그램을 담당하는 사람은 HACCP의 원칙과 그 응용 및 실행에 관해 적절히 훈련받아야 한다.

Ⅱ. 식품관리 관련 법 및 제도

소비자가 먹는 식품의 안전성을 확보하기 위하여 농․축․수산물의 생산 및 수확에서부터 이를 저장하고 제조․가공, 수입, 유통, 판매, 조리하여 섭취하는 과정까지, 직․간접적으로 관련 있는 법령은 식품위생법, 축산물가공처리법, 보건범죄 단속에 관한 특별조치법, 학교급
참고문헌
김덕웅 외 4명 - 21C식품위생학, 수학사
김성조 - HACCP 시스템의 검증방법 확립, 한국보건산업진흥원, 2006
노민정 - 외국과 우리나라의 HACCP 적용 현황
박용만 - 단체급식에서의 HACCP 적용, 제일제당 F/S 사업부, 식품산업과 영양집, 1999
신광순 저 - HACCP 총괄표, 한국 HACCP 연구회
채희정․유영준 공저 - HACCP와 ISO 22000의 이론과 실무, 미래컨설팅, 2006
한응수 - 식품안전과 품질관리, 태학원, 1997
HACCP 이론과 실모델, 한국 HACCP연구회
HACCP의 확대적용을 위한 중장기 발전계획 수립 및 전략적 접근방안 연구, 한국보건사회연구소
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