[한국문화] 일본의 연중행사와 한국의 명절

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2008.05.22 / 2019.12.24
  • 74페이지 / fileicon ppt (파워포인트 2003)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,300원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1.연중행사와 명절
2.일본의 연중행사
3.한국의 명절
4.오쇼가쯔(お正月)와 설
5.오봉(お盆)과 추석
6.단고노셋쿠(端午の節句) 와 단오
7.정리
본문내용
연중행사와 명절

-우리나라나 중국에서는 농경의례적 성격이 강한 설, 추석, 단오 등을 세시, 세사, 시령이나 월령 등의 이름으로 부름

-일본에는 이에 대응되는 말로 ‘연중행사’가 있는데, 이는 세시풍속을 뜻하는 용어로는 부적합. 발렌타인데이나 성년의 날 등을 포함하는 보다 포괄적 의미



-일본의 연중행사와 한국의 명절 가운데 가장 잘 알려져 있으며 대응관계가 성립하는 것을 중심으로:

오쇼가쯔(お正月)-설
오봉 (お盆) -추석
단고노셋쿠(端午の節句)-단오

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [일본대중문화] 일본의 식문화
  • 문화만큼이나, 혹은 그 이상으로 다양하기 때문이다. 각 민족의 역사적 배경이나 그 나라의 자연환경에 따른 생활방식을 함축성 있게 포함하고 독특한 맛과 냄새로 한 나라를 다른 나라와 구별지어주는 것은 바로 음식이 갖는 가장 큰 특징이자 장점일 것이다. 일본은 한국과 가깝게 위치해 있을뿐더러 역사적으로 한국과 많은 교류가 있었다. 그리하여 음식문화에 있어서도 많은 공통점을 가지고 있으나 자세히 들여다보면 섬나라라는 고유의 특성으

  • [졸업] [일본어 교육학]일본어 교과서의 문화소개 내용 분석
  • 문화관련 어휘를 교과서별, 유형별, 항목별로 분석하였다. 또한 문화어를 분류함에 있어서 「初級日本語教科書の文化語」의 자연 ․ 지리관계, 인간관계, 생활양식, 諸활동, 일본어 ․ 일본문학 등 5가지 유형에 따라 분포도를 제시하여 각 유형이 얼마나 고르게 분포되어 있는가와 각각의 교과서가 어떤 항목을 비중 있게 다루고 있는지를 알기 쉽게 하였다. 필자는 이러한 분석들을 통해 일관성 없이 히라가나, 가타가나, 한자, 한국어가 섞여서 제시

  • 일본음식문화(연중행사, 지역별음식)
  • 일본음식문화日本の飲食文化Ⅰ.일본의食文化1. 식문화와 和食 (わしょく)의 의미(정의) 2. 일본食文化의 역사- 일본食文化의 흐름과 변화- 和食 (わしょく)의 발달- 和食 (わしょく)문화와 현재의 문제점- 일본의 소식문화- 焼肉(やきにく)의 기원 / しゃぶしゃぶ의 기원3. 일본음식의 분류와 특징4. 일본인 입맛의 변화5. 일본식사예절- 에도시대(江戸時代)의 식사예절교육(しつけ)- 和食(わしょく)의 기본식사예절Ⅱ. 연중 행사별 飲食文化1

  • 일본 식생활 일본 음식 일본 음식문화 형성배경 일본 주요 음식 일본 지역별
  • 일본 식생활◈개요◈■ 서론소개글■ 본론1. 음식문화의 형성과 특징(1) 음식문화의 형성배경(2) 음식의 특징2. 시대별 음식문화의 특징3. 일본의 음식(1) 주요 음식(2) 지역별 음식(3) 명절 음식4. 일본의 식사예절과 상차림(1) 식사예절(2) 상차림5. 한국의 음식과의 차이점6. 기타정보(1) 미신과 관련된 음식문화(2) 일본음식에 많이 쓰이는 조미료■ 결론참고문헌한국과 가장 가까운 나라인 일본은 역사적으로 밀접한 관계를 가지고 있으며

  • 한국과 일본의 연중행사
  • 일본 청소년들 사이에서 유행하는 것으로 11월 11일에 숫자 1처럼 길쭉하게 생긴 과자인 포키를 먹는 날이다.포키를 생산하는 글리코사가 1999년 11월 11일을 포키와 프렛츠의 ’로 정하고 자동차 11대와 11만 11,111명에게 경품을 지급하는 행사를 벌인 것이 포키데이의 시초라고 하며, 일본에서는 포키데이를 포키의 날이라는 뜻의 ‘포키노니치(ぽっきーの日)’라고 한다.*해태측에서 조만간 포키를 한국에 출시하며 롯데제과와 경쟁을 벌인다.12月오세

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.