[기능성식품] 클로렐라

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목차
1.클로렐라의 정체
2.클로렐라와 질병
3.좋은 클로렐라란?
4.클로렐라 섭취방법
5.클로렐라 언론보도자료
본문내용
1.클로렐라의 정체

* 클로렐라(Chlorella)-1-
그리스어로 "녹색"을 의미하는 클로로스(CHLOROS)와 "작은 것"을 의미하는 라틴어 엘라(ELLA)의 합성어로, 엽록소가 일반채소의 10배나 많을 뿐 아니라 광합성 능력이 다른 식물에 비해 수십 배나 되고, 4분열로 증식하는 왕성한 번식력을 가지고있으며, 담수에서 살고 있는 플랑크톤의 한 종류로써, 운동성이 없는 단세포 식물이다. 담수 녹조의 일종인 직경 2~10㎜인 단세포 생물로 일반식물과 비교하여 매우 많은 엽록소를 가지고 있어 광합성 작용이 활발하고, 세포분열이 뛰어나(4분열) 빠른 속도로 증식하여 열악한 환경에도 정착, 생존하는 힘을 가지고 있다. 클로렐라는 수십 년간 일본에서 건강식품 시장에서 오랫동안 1위를 유지할 정도로 많은 사람들이 애용하는 건강보조 식품이다.

* 클로렐라(Chlorella)-2-
클로렐라는 일종의 녹조식물입니다. 우리가 알고 있는 그 어떤 건강식품보다도 육안으로나 어떤 방법으로도 식별할 수 없을 정도로 아주 작은 생물입니다. 처음으로 클로렐라를 발견한 것은 그렇게 오래되지 않은 것입니다. 1890년도에 첫 발견이 된 이래 겨우 100년 남짓합니다. 첫 발견자는 네덜란드의 학자인 바이에링그는 그리스어로 녹색을 의미하는 크로로스와 라틴어로 작은 것을 의미하는 에라를 결합하여 클로렐라라는 이름을 붙였습니다.
그 후 1931년에 노벨의학상을 수상한 암에 권위가 있는 오트.왈브르그 박사는 클로렐라를 처음으로 생물학의 연구재료로 삼았으며 광합성의 올바른 실체를 추구해도 좋은 재료로 삼았습니다. 그런데 왈브르그 박사는 유대인이었지만 히틀러에 의해 추방되지 않을 정도로 우수한 과학자였으며 그 즈음에 클로렐라를 연구하기 시작한 것이 세계각지의 생물학자들을 자극하여 제2차세계 대전이 끝나고 단백질 보급 원이 부족하게 되자 연구활동이 붐을 이루게 되고 미국과 소련을 기본으로 하여 일본에까지 그 열기가 전해져 온 것입니다. 당시 동경대학의 교수로 있던 다미야 박사가 카네기 연구소의 스포아 박사의 요청을 받아들여 클로렐라 대량배양의 개방순환방식을 개발하였습니다. 이처럼 클로렐라는 인류의 미래 단백 식품으로 등장하였습니다. 반면 클로렐라에는 인체의 건강을 유지하기 위한 필요 불가결한 각종의 생리활성물질을 함유하고 있다는 사실을 알게 되었습니다. 그 때문에 클로렐라가 주목 받기 시작한 것입니다.
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