[식품영양] 클로렐라(Chlorella) 기능성 기전과 식품에 대해서

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1. 클로렐라란?

2. 클로렐라 배양법

3. 클로렐라의 기능성

4. 클로렐라의 기전

5. 클로렐라의 특허 분석

6. 클로렐라 제품

6-1. 클로렐라 응용 제품
6-2. 클로렐라 시판 제품 소개

7. 클로렐라 시장성

8. 조사를 마치면서

참고문헌

본문내용
3. 클로렐라의 기능성 강민숙 외, “기능성 생물 소재로서의 클로렐라” (2004.2.26) 한국생물공학회지 제 19권 제 1호


1) 환경 호르몬 다이옥신 체내 배출
클로렐라의 세포벽 성분 중 일부는 다이옥신과 흡착하여 다이옥신을 체외로 배출시키는 작용을 한다. 쥐에서 다이옥신류의 재흡수 억제와 생물학적 반감기에 미강섬유, 클로렐라, 녹황색 야채를 비교한 실험해서, 보통의 사료를 섭취한 쥐에 비하여 클로렐라 10%를 함유한 사료를 섭취한 쥐가 2.3~3.5배 더 높은 다이옥신류 배출 속도를 보였다. 식이섬유와 비교해서도 높은 배출 성능을 보이는 결과이다.

2) 체내 중금속 축적 억제 및 배설
iron, chromium, 납, 염소 등이 클로렐라에 흡착되어 제거된다. 실험용 흰쥐에 중금속을 투여하고 클로렐라 식이를 처방한 결과, 뇨를 통한 중금속 배출이 13.3~40%정도 높아졌다.

3) 환경독성 물질의 생물학적 분해와 폐수중의 중금속 제거
클로렐라는 독성 물질인 tributylin(TBT)를 저 독성화 시키고 Benzal-dehyde, monochlorobenzaldehyde와 dichlorobenzaldehyde와 같은 방향족 알데히드를 primary alcohol로 환원시킨다.

4) 동맥경화 및 간장 장애의 억제
알코올이 간장에서 분해되어 체외로 배출되는 기전에는 비타민이 관여한다. 클로렐라는 각종 비타민이 충분히 함유 되어 있어 알코올 분해에 도움이 된다.

5) 면역기능 강화 및 항암 활성
클로렐라는 L.monocytogenes와 Esxherichia cili에 의한 감염에 대항하여 숙주의 방어 메커니즘을 높이는 기능이 있으며, 마크로파아지의 interleukin-12(IL-12)와 interfrrin(IFN) mRNA 발현수준을 올려준다. 또한 과민반응의 원인이 되는 immunogloblin E(IgE) 반응이 억제되며 알레르기성 질환의 치료에도 도움이 된다. 클로렐라의 glyceroglycolipid인 monogalactosyl diacylgycerol가 종양을 억제하며 암의 면역 성립에 주요한 역할을 하는 helper-T 세포를 강하게 활성화한다.

6) 식품의 풍미 향상 및 보습효과
클로렐라를 식품에 첨가할 경우 수분 보유량이 증가하며 경도, 파쇄성 등이 감소한다.

4. 클로렐라의 기전 황기선, 「따라만 하면 성공하는 네트워크 마케팅 “엽록소의 보고 클로렐라”」 아카데미북 2003.02.20
http://blog.naver.com/losa0623?Redirect=Log&logNo=140008944078 2004.12.27

참고문헌
참고문헌


*푸드림스, “클로렐라를 말하다 <1부>” 2010.03.26 http://www.foodreams.kr/
*강민숙 외, “기능성 생물 소재로서의 클로렐라” (2004.2.26)
한국생물공학회지 제 19권 제 1호
*황기선, 「따라만 하면 성공하는 네트워크 마케팅 “엽록소의 보고 클로렐라”」
아카데미북 2003.02.20
http://blog.naver.com/losa0623?Redirect=Log&logNo=140008944078 2004.12.27
*윤형석 / 한국특허정보원 조사분석2팀,“클로렐라를 이용한 식품의 특허 기술 동향”
식품 세계 03.11
*식품의약품안전청 (http://www.kfda.go.kr/)
*약사와 닷컴 (http://www.yaksawa.com)
*대상 웰 라이프 (http://www.wellife.co.kr/)
*박상권기자, “대상 클로렐라, 올 수출량 600톤…전년比 34% 증가” 아주경제 2009-11-11
*유재혁기자, “한국식품, 이젠 본고장에 역수출 … 클로렐라ㆍ라면 일본시장 공습”
한국경제신문 2007-04-26
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