[식품영양] 클로렐라(Chlorella) 기능성 기전과 식품에 대해서
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- 목차
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1. 클로렐라란?
2. 클로렐라 배양법
3. 클로렐라의 기능성
4. 클로렐라의 기전
5. 클로렐라의 특허 분석
6. 클로렐라 제품
6-1. 클로렐라 응용 제품
6-2. 클로렐라 시판 제품 소개
7. 클로렐라 시장성
+ 참고문헌
- 본문내용
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▶환경 호르몬 다이옥신 체내 배출
▷체내 중금속 축적 억제 및 배설
쥐에서 다이옥신류의 재흡수 억제와 생물학적 반감기에 미강섬유, 클로렐라, 녹황색 야채를 비교한 실험해서, 보통의 사료를 섭취한 쥐에 비하여 클로렐라 10%를 함유한 사료를 섭취한 쥐가 2.3~3.5배 더 높은 다이옥신류 배출 속도를 보였다. 이는 식이섬유와 비교해서도 높은 배출 성능을 보이는 결과이다.
▶ 환경독성 물질의 생물학적 분해
▷폐수 중의 중금속 제거
Tracieso 등은 중금속의 제거를 위하여 폴리우레탄에 미세조류를(클로렐라) 부착하여 코발트 등의 중금속을 제거하는 생물반응기를 발견했으며, Bashan 등은 클로렐라를 이용하여 폐수에 존재하는 암모늄 이온과 수용성 인산 이온을 효율적으로 제거하였다.
대상 클로렐라, 올 수출량 600톤 … 전년 보다 34% 증가
대상 웰라이프의 2009년 클로렐라 수출량은 600t 으로 2008년의 수출량인 450t보다 약 34% 증가하였다. 1~10월까지 클로렐라의 81%(487t)는 종주국인 일본으로 수출됐으며, 이어 미국 10%(60t), 유럽 7%(40t), 중국 2%(13t) 등의 순으로 수출 되었다. 또한 품목 역시 액상과 분말 등 다양한 형태로 수출한 것으로 나타났다. 특히, 대미(對美) 수출량은 2008년에 비해 30t에서 60t 으로 2배가 증가했다
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