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소개글

[서양식문화, 식생활관리, 서양조리] [서양식문화]이탈리아 식문화

목차

1. 이탈리아 음식의 역사

2. 이탈리아 지리적 ․ 환경적 ․ 사회적 특징

3. 이탈리아의 지역별 특징과 음식의 종류

(1) 북서부 이탈리아 음식

(2) 중부 이탈리아 음식

(3) 남부 이탈리아 음식


4. 이탈리아의 대표적인 식품

(1) 파스타

(2) 치즈

(3) 피자

(4) 이탈리아의 와인

(5) 커피의 종류
(6) 해산물 수프와 해물 샐러드

5. 이탈리아의 식사 코스

6. 식사코스

7. 참고문헌

본문내용

이탈리아 음식의 역사

1) 이탈리아 요리의 기원: Magna Grecia와 에스투리아인
이탈리아 요리의 역사는 그리스 식민지 문화가 예술을 대중화시킨 Magna Grecia에서 시작된다. 일상적인 음식은 돼지고기, 절인 생선, 병아리 콩, 렌즈 콩, 루피너스, 올리브 피클 그리고 말린 무화과와 같이 간단하고 수수했으나, 파티에서의 음식은 스프, 식초와 꿀이 있는 소스, 그리고 아몬드와 호두가 곁들어진 과자류 등 다양하고 풍부했다. 또한 음식에는 의식적이고 상징적인 의미를 내포하고 있다.

에스투리아인들은 또한 현재의 토스카나 지방의 기름진 지역에 적합한 곡물에 기반을 둔 간단한 식사를 했다. 융성했던 에스투리아인들은 특히 고대 로마인들이 '사치스런 파티'라고 일컬었던 식사의 즐거움과 풍성함을 좋아했다.


2) 공화정 시대의 로마음식
공화정 시대의 로마인들은 검소한 규정식을 습관으로 하는 수수한 사람들로 평소에 Prandium이라 불리는 식사와 저녁 등 하루에 2끼만 먹었으며 곡물류, 꿀, 말린 과일 그리고 치즈 등으로 된 아침식사의 관습이 서서히 도입되었다. 오랫동안 가장 광범위하게 소모한 음식은 죽과 같은 밥, 누에콩과 같은 콩류, 병아리 콩과 루피너스, 다양한 종류의 야채, 빵 등이었고, 일상적인 식사에서는 생선과 우유, 치즈, 과일 그리고 사냥에서 잡은 것들이 포함되어 사냥에서 잡은 것은 축제 때에만 먹고, 가축은 포함되지 않았다.


3) 제정시대의 로마음식

로마인들은 하루에 2번의 식사를 했으나, 후에 포도, 올리브, 우유, 게란 그리고 와인에 적신 빵이 곁들어진 아침식사가 추가되었고 점심식사는 가볍게 먹을 수 있는 찬 요리가 등장하였고 저녁식사에는 정찬위주로 섭취하였다.
저녁식사에는 돼지고기, 송아지고기, 염소고기, 가금류 그리고 특별히 생선과 수렵에서 잡은 혼합해산물이 있는 성찬이었고, 마지막으로 꿀을 바른 과자류와 신선한 과일 그리고 말린 과일 등이 곁들어졌다. 이러한 식사순서에는 과자류, 향기 좋은 와인이 곁들어졌고, 종종 공연의 막간에 먹기도 하였다. 이러한 식사문화는 세련되어졌고, 몇몇 에게는 유명한 파티처럼 부와 기품의 상징이었다.

참고문헌

1. 세계속의 음식문화 / 교문사 / 구난숙, 권순자, 이경애, 이선영 저자(p95~103)
2. 알고 떠나는 이탈리아 세계예행/ 계몽사출판사 (p.174, p.175, p176~177)
(p240, 242, 243, p460~461)
3. 식생활 관리/ 광문각 / 김현오, 이영순 외

4. 생활속에서 만나는 와인이야기 / 김희수, 전홍진

태그 이탈리아 식문화, 이탈리아의 대표적인 식품, 이탈리아 포도주와 치즈 및 와인과 파스타, 이탈리아의 식사코스

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