[윤리] 음식과 윤리
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2007.04.15 / 2019.12.24
- 4페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
추천 연관자료
- 하고 싶은 말
-
친구와 각각 다른 주제를 선택하여 도서관에 가서 자료를 검색하여 책을 찾고 그 책에서 음식과 윤리
에 해당 될만한 것을 찾았다.
우선적으로 우리전통음식. 우리고유음식을 주제로 잡았기 때문에 우리민족을 잘 나타낼 만한 음식과
관련된 내용을 찾아보았다.
두 번째로는 우리 조상들의 지혜와 슬기가 담겨있는 그런 문화를 찾아보았다.
많은 내용 안에서 레포트로 정리할 만한 내용을 간추려 이렇게 작성해보았다^^
- 목차
-
음식과 윤리
1.한국인의 식문화
[1]한국인의 식습관
[2]한국인의 밥 문화
[3]우리나라 발효음식의 위대함
[4]한국인의 인정이 깃든 음식
2. 한국인의 밥상 문화
[1]알면 약이 되는 음식
[2]밥상으로 보는 삶의 지혜
3 ,. 자기 생각
[참고문헌]
- 본문내용
-
.....................................
1)있는 그대로 대접하라
우리나라 사람들은 만나는 약속 장소의 90퍼센트 이상이 집 밖이다.
밥집이나 술집이나 다방이나 유흥업소에서 만나는 것이다. 하지만 미국의 경우 그들은 약속이 있다면 대부분의 장소가 집안이다. 또한 그들은 먹는 그대로 있는 그대로 정성들여 대접하는 것이 상식으로 알고 있다.
우리나라사람들과는 정반대의 현상이다. 우리 한국 사람은 본연대로의 나 말고 남이 보는 나를 하나 더 지니고 살고 있다. 바꿔 말하면, 겉과 속이 전혀 다른 두 개의 나를 지니고 산다고 볼 수 있다. 그래서 집 밖에 나가서는 남이 보는 타아로 행세하고, 집안에 들어오면 본래 모습대로의 자아로 행세하는게 우리 한국 사람들이다.
하지만 앞으로는 한국인들이 있는 그대로 대접하고 있는 그대로 받아드릴 줄 안다면 사회 병폐는 극소화 될 것이다. ........................
- 참고문헌
-
[참고문헌]
최준식&정혜경, “한국인에게 밥은 무엇인가?” (rh휴머니스트)
이규태, “한국인의 밥상문화1"(주)신원 문화사
이규태, “한국인의 밥상문화2"(주)신원 문화사
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 한국의 텔레커뮤니케이션 발전역사와 사회에 미치는영향
- [학습유형의 안드라 고지 & 페다고지 비교 분석] 학습유형의 안드라 고지 & 페다고지 비교 분석
- 해럴드 핀터_생일파티 해석본
- 상담자가 갖추어야 할 자세 및 태도
- 자아성장을 위한 집단상담프로그램-총10회기
- 존 듀이/ 아동과 교육과정 경험과 교육을 읽고
- [언어학] 대학생 사이에서 성별과 친밀도에 따른 호칭 차이
- [교육 공학, 교수 설계, 교수 설계, addie, 수업지도] Addie모형 교수설계 A+
- 발달평가 2학기 만 2세 10명
- [교육방법] 수업지도안 -ADDIE모형에 따른(조사표 만들기)
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.