[한국의 음식문화] 한국의 음식문화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2006.11.12 / 2019.12.24
  • 10페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1) 식문화란
2) 현대사회에서 식문화
3) 한국의 특징
(1)사상적 특징
① 의식동원의 사상
② 예를 중시하는 상차림
③ 유교적 이념 배경
4) 상차림의 구성
(1)반상기
(2)수저
(3)소반


본문내용
한국 음식 재료의 어울림이나 조미료의 쓰임새는 ‘입으로 먹는 음식은 몸에 약이 된다’는 근본사상에서 비롯되었다. 이에 따라 일상의 음식에 한약재가 흔히 쓰여지기도하는데, 꿀, 후추, 계피, 작, 인삼, 생강, 밤, 대추, 오미자, 당귀 등이 그것이다. 한자로 ‘락념(樂念)’으로 표기하는 양념의 경우에도 ‘먹어서 몸에 약처럼 이롭기를 바라는 마음으로 여러 가지를 고루 넣어 만든다.’는 뜻이 깃들어 있다. 식품에 간을 주어 맛을 돋구는 조미료의 역할에 한정하지 않고, 음식의 약리효과를 높이는 의식동원의 사상을 보여주는 것이다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 전통 한국음식문화 변천사
  • 전통 한국음식문화 변천사Contents1. 한국의 자연환경과 식생활2. 한국 전통음식의 특색3. 한국 전통음식의 일반적 특징4. 한국 식생활 문화의 형성과 변천사5. 선사시대의 식생활6. 부족국가시대의 식생활7. 삼국 및 통일신라 시대의 식생활8. 고려시대의 식생활9. 조선시대의 식생활10. 개화기 시대의 식생활11. 일제 시대의 식생활12. 해방 이후 및 현재 시대의 식생활13. 21C 미래의 식생활 전망1한국의 자연환경과 식생활(1) 한국의 자연환

  • 일본 음식문화 연구
  • 일본의 음식문화연구보고서CONTENTS1. 일본의 음식문화 소개2. 일본음식의 유형3. 일본음식의 특징4. 일본음식의 지역별 특징5. 일본의 대표음식(1) 스시(2) 사시미(3) 라멘(4) 낫또(5) 오니기리(6) 오코노미야키6. 일본의 식사예절7. 금기시 하는행동8. 결론 및 느낀점9. 참고자료1. 일본의 음식문화 소개일본의 음식문화는 한국의 음식문화와 비슷한 점이 많다. 쌀을 주식으로 하며 주로 반찬과 국을 함께 곁들여 먹는 것이 기본이다. 그리고 일본은

  • 한국의 역사와 문화00
  • 음식과 자연식 발효음식 등에서 자연주의가 잘 나타난다. 2. 음양오행설이번 수업에서는 음양오행설의 기본 내용과 한국 전통문화에서의 음양오행설에 대하여 배웠다.음양오행설은 음양설과 오행설을 합친 말인데 음양설이란 우주자연의 원리를 정리한 이론이며 오행설은 자연을 이루는 다섯가지의 기본요소간의 관계를 정리한 것을 말한다. 공자는 주역이라는 책에서 우주자연의 원리를 정리하였고 이것이 음양오행설의 기초가 되었다. 주자는

  • 일본음식문화 특징 및 예절분석과 한국 음식문화와 비교분석
  • 일본음식문화역사,특징대표음식식사예절한국음식문화와 비교1. 일본음식의 특징2. 일본음식문화의 역사3. 일본음식문화의 특징4. 일본의 대표음식5. 일본의 식사예절6. 일본음식문화 VS 한국음식문화 차이점1. 일본음식의 특징일본식 음식은 12-16세기에 성립되어 17,18세기에 완성된 것으로 알려져 있다. 그러다가 명치 쇼와 시대에 들면서 서양식과 혼재하는 시대를 맞게 된다. 육류를 섭취하게 된 것은 명치시대 이후로서 그 역사가 짧다.

  • 세계의정치와경제2C) 교재6장내용참조하여 자신의 가정에서 평소소비하는 음식물을 분석하여 우리사회에서 소비되는 식량이 얼마나 문화를 잃어버렸는지 평가해 보시오0K
  • 문화가 안방들어 가듯이 자유롭고 활발하게 진행되고 있다. 이에 따른 음식문화도 세계적으로 개방되고 있다. 그에 따른 전 세계적으로 친환경적인 식품에 대한 관심이 높아지면서 로하스와 웰빙을 반영한 식품이 큰 인기를 끌고 있다. 우리나라의 음식을 대표하는 한식 또한 이 같은 로하스와 웰빙 트렌드에 맞춰 최근 전 세계적인 주목을 받고 있다. 외국인들이 ‘한국’이라는 이름을 듣고 떠올리는 음식들에는 무엇이 있을까? 한국의 음식으로서 유

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.