[초등실과] 5학년 5단원 우리의 식사
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- 목차
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1. 대단원 분석 (5학년 5단원 우리의 식사)
1) 단원의 배경
2) 단원의 내용 구조
3) 단원의 지도 목표
4) 단원의 지도 및 평가 계획
2. 소단원 분석 (5단원 1.균형잡힌 식사하기)
1) 소단원의 목표
2) 차시별 전개 계획
3. 단원 설정의 이유
1) 아동 발달적 측면
4. 이론적 배경 - 실천적 문제해결 모형 (Practical Problems)
1) 실천적 문제 해결 모형의 이론적 배경
2) 실천적 문제해결모형을 적용한 학습의 과정
5. 교수-활동 방법
1) 수업 지도안
2) 교수 방법
6. 참고문헌
- 본문내용
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▶ 첫째,‘영양소→식품군→식단→식습관’의 연역적인 순서 보다는‘식습관→식단→식품군→영양소’의 귀납적 순서가 학생의 흥미, 참여도, 이해를 더 향상 시킬 것이다. 그동안의 교육에서 실과나 가정 시간의‘식사’단원은 실습 단원인 음식 만들기에 비해 영양소의 종류와 기능에 대한 설명 때문에 늘 지루하고 재미없는 단원으로 느껴졌다. 영양소의 종류와 기능 식품군을 학습하는 것은 균형잡힌 식사를 위해 꼭 필요하지만 그 순서에 있어서 아이들의 생활 속 경험을 바탕으로부터 귀납적으로 이끌어 내는 것이 더 좋지 않을까 생각했다.
둘째, 열량에 대한 개념이 빠져있다. 초등 수준에서 어려울지는 모르겠으나 음식의‘양’에 대한 개념 즉, 총열량의 개념이 빠져있다는 것이 아쉬웠다. 비만으로 인한 성인병이 사회적 문제가 되고 있는 가운데 교과서에서는 음식을 골고루, 5군을 고루 갖춰 먹자는 것만 언급하고 있는데, 최근 영양 기준으로 하루 최저 섭취량이 아닌 하루 최대 섭취량이 제시되고 있는 가운데 교과서에서도 자주 먹는 음식에 대한 열량과 한 끼 또는 하루 식사에 대한 총열량이 제시되어야 하는 것이 아니냐는 의견이 있었다.
- 참고문헌
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1) 초등학교 교사용 지도서 실과 5 (2002) 교육인적자원부
2) 초등학교 교사용 지도서 사회 5-1 (2002) 교육인적자원부
3) 초등학교 교사용 지도서 도덕 5 (2002) 교육인적자원부
4) 초등학교 교사용 지도서 체육 5 (2002) 교육인적자원부
5) 초등학교 교사용 지도서 국어 5-2 (2002) 교육인적자원부
6) 구복자, 이경애(2000). 초등학생의 영양교육을 위한 식습관 및 영양지식 조사. 한국식생활문화학회지. 15(3): 201-213
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