[인터넷기반 초등교과지도법] 교수 학습 계획안 -실과 5학년 5단원 우리의 식사
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- 목차
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[ 목 차 ]
Ⅰ. 단원 구성
1. 단원명
2. 단원의 개관
3. 단원의 학습계열
4. 차시별 계획
Ⅱ. 본 차시의 수업 내용
1. 본 차시의 수업 목표
2. 본 차시의 주제 및 선정 이유
3. 본 차시의 학습내용
Ⅲ. 교수학습 방법
1. 교수학습방법 및 선정 이유
2. 수업 이전 준비 사항
3. 평가계획
4. 본차시 평가 방법
Ⅳ. 교수 학습 과정안
[ 활동지1, 활동지 2 ]
Ⅳ. 참고도서 및 인터넷 사이트 목록
- 본문내용
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Ⅰ. 단원 구성
1. 단원명: 실과 5학년 5단원 「우리의 식사」
2. 단원의 개관
식생활은 개인과 가족의 건강을 유지하고 체력을 향상시키며 생활의 힘을 유지하는 데 가장 중요한 요소이다. 실과는 실생활에 필요한 노작과 실천적인 학습 경험을 통한 적응 능력을 기르는 생활 교과이므로, 이 단원의 학습을 통하여 매일의 식사에서 균형 있는 영양소를 섭취하고 간단한 조리 방법을 익혀 일상생활에서 활용하게 하는 데 기초가 되는 지식과 기능을 익히도록 한다.
우리가 먹는 음식물은 우리 몸이 활동하고 성장할 수 있는 영양소를 제공함으로써 좋은 영양 상태를 지녀 건강을 유지할 수 있도록 하는 중요한 역할을 하고 있다. 이 시기의 어린이들은 지적인 발달이 활발해지고 집중력이 증가되며, 신체적으로 급 성장기에 들어서면서 활동량도 많다. 따라서 이때에 자신의 식생활에 대해 구체적인 관심을 가지도록 하여 균형 잡힌 영양 섭취를 하고 간단한 음식 만들기도 할 수 있어야 한다.
최근에는 불규칙한 식사나 편식에 의한 영양 불균형, 무계획적인 간식과 농축된 가공 식품이 섭취 등에 따라 아동의 건강관리에 많은 문제점이 대두되고 있다. 더군다나 사회적으로 이슈화되고 있는 식품 안전 사태에 대해서도 현실적인 감각으로 사태를 파악하는 자세가 필요하다. 이에 아동의 건강과 성장 발달을 위해 중요한 올바른 식습관을 형성하기 위해 지식과 기능을 익히는 일과 더불어서 현실적으로 문제가 되고 있는 식품 위생과 안전에 대해 관심을 갖도록 지도하도록 한다.
이 단원은 중학교에서 배우게 될 기술․가정 교과 중 식생활 단원이 기초가 되는 영양소와 식품과의 관계를 이해하고, 식품 안전과 위생에 대해 기본적인 지식을 습득하며 가정에서 다루는 여러 가지 조리 기구를 이용하여 간단한 조리를 할 수 있도록 하는 데 중점을 두었다. 일상의 식생활과 안전한 식품에 대한 관심을 가질 수 있도록 유도하고, 실습을 통해 학교에서 배운 내용을 실생활에 적응해 보려는 의욕을 길러 주며, 어린이가 당면하게 되는 식생활에 대한 욕구 충족 및 문제 해결을 할 수 있도록 해야 한다.
- 참고문헌
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손혜은, 고등학생의 식품위생 및 안전 의식과 HACCP 인지도 조사, 2007.
두산백과사전 EnCyber & EnCyber.com 참조
서울특별시 식품 안전 정보 자료실 http://fsi.seoul.go.kr/index.jsp
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