[음식문화] 유럽과 미국의 음식문화 비교

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목차
프랑스
1. 프랑스의 지역적배경
2. 프랑스 요리의 일반적 특징과 역사
3. 주식
4. 부수적인 음식
5. 식사예절

이탈리아
1. 이탈리아의 지역적 배경
2. 일반적인 음식문화, 역사적인 배경
3. 주식
4. 부수적 음식 (후식, 음료)
5. 식사예절

미국
1. 식생활문화의 배경
2. 음식문화의 일방적 특징
3. 대표적인 음식
4. 일상식
5. 식음료
6. 여러 가지 상차림
7. 특별한 날의 음식
8. 식사예절

유럽Vs미국
1. 음식문화의 배경
2. 음식문화의 특징
3. 주식 및 대표적인 음식
4. 부식 (후식)
본문내용
프랑스
1.프랑스의 지역적배경
전체 국토 면적의 2/3가 평야이며, 남쪽으로는 지중해와 스페인과의 국경을 이루는 피레네 산맥이 있고, 북서쪽으로는 영국해협과 도버해협을 사이에 두고 영국과 접하고 있으며, 동쪽으로는 쥐라, 보즈, 알프스 등의 산맥을 걸쳐 독일, 스위스, 이탈리아와 접하고 있다. 하지만 이러한 산악지대는 국경 일부분에 국한되고 국토의 대부분은 평야와 구릉지대로 되어 있다.
기후는 지역에 따라 다르지만 대서양 연안은 해양성, 알프스지방은 겨울이 긴 대륙성, 마르세유 등은 온난한 지중해성 기후다. 추운 북쪽과 더운 남쪽의 땅에서 한대성 식물과 열대성 식물이 골고루 자라기 때문에 추운 나라인 영국, 독일, 스칸디나비아에서 나지 않는 남쪽 채소 과일이 풍부하고 더운 나라인 스페인, 이탈리아에서 나지 않는 북쪽의 과일과 채소도 구할 수 있다. 또한 북해와 대서양에서 잡히는 한류의 물고기와 해산물, 따뜻한 지중해에서 잡히는 난류의 물고기와 해산물 등 수산 자원이 풍부하며 유럽대륙에서 가장 기름진 평야를 가지고 있어 품질 좋은 곡식과 포도가 많이 자라고 있다.
<지방별 요리>
① 일드 프랑스(Ile de france)

파리를 중심으로 하는 프랑스 중앙부로서 문화의 중심이므로 각 지방의 음식문화가 섞여있다. 베샤멜 소스(bechamel sauce), 크렘 샹띠이(creme chantilly), 생또노레(Saint honore) 등이 유명하다.

② 리옹, 부르고뉴(Lyon, Bourgone)

부르고뉴 지방의 대표도시 리용은 미식도시로 유명하다. 부르고뉴와 보졸레(Beaujolais) 지방의 포도주와 질좋은 육류, 디종지방의 겨자, 버섯 등이 생산된다.

③ 노르망디(Normandie)

서해안 지방으로 해산물(특히 갑각류) 요리가 발달하였으며 낙농제품 대량 생산된다. 축산업도 성하여 오리, 닭, 새끼양, 돼지고기가 많이 생산되며 사과주인 시드르(Cidre)와 이를 증류하여 만든 깔바도스가 유명하다.

④ 알자스(Alsace)

동쪽의 보주산지와 라인강 주변 지방으로 산지 이름을 딴 백포도주를 생산하며 돼지고기 가공품이 발달하였다. 겨울에 즐겨먹는 양배추 절임과 햄, 소시지 등의 돼지고기 가공품을 함께 어우러지게 끓인 '슈쿠르트'라는 요리가 유명하다.

⑤ 프로방스

남쪽의 지중해안 지방으로 기후가 따뜻하여 과일, 채소, 향신료 등이 대량으로 생산된다. 해안지방으로 해산물 요리도 발달하였으며 마르세이유의 생선탕인 부이야베스가 유명하다.
참고문헌
세계의 음식문화(개정판) : 박금순, 한재숙, 정외숙, 박어진, 박인경, 신영자, 이선 주, 김향희, 안상희, 백승국 공저
세계 속의 음식문화 : 구난숙, 권순자, 이경애, 이선영 공저
먼나라 이웃나라 : 이원복
http://tourchannel.co.kr/map3.html
http://www.foodsesang.com/page/cookstory02.html
http://france.co.kr/cuisine/pain.htm
http://myhome.naver.com/firsttry/italliantable.htm
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