일본음식문화(연중행사, 지역별음식)

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2011.08.05 / 2019.12.24
  • 109페이지 / fileicon pptx (파워포인트 2007이상)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 3,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ.일본의 食文化

Ⅱ. 연중 행사별 飲食文化

Ⅲ.일본 각 지방의 郷土料理 와 관동 관서지방 음식의 차이

본문내용
①和食(わしょく) 의 시작 : 縄文時代(じょうもんじだい)
채취한 열매나 어패류, 산채, 그 외 잡곡 재배
→ 익히고·굽고·찔 수 있는 불과 물을 이용한 조리법
② 중국의 불교전래 : 飛鳥時代(あすかじだい)
불교로 인하여 고기를 사용하지 않는 精進料理(しょうじんりょうり,정진 요리) 발달 → 일식 문화 발상의 근원이 됨
③ 和食(わしょく) 발전 : 江戸時代(えどじだい)
조미료 보급 - しょうゆ(간장), さとう(설탕), す(식초)
かつおぶし(가다랑어포),こんぶ(다시마)로 だし(국물)을
우려내는 기술발달 → 현재의 일식의 원점이 만들어짐


일본인은 미국이나 유럽의 사람과 비교하면 꽤
少食(しょうしょく)한다는데, 어느 정도입니까?또 한국이나 중국인과 비교했을 때, 어떤가요?가르쳐 주세요.
유럽,미국인과 비교하면 일본인은 少食(しょうしょく) 을 합니다. 그래서 보기 흉하게 살찌지 않아요. 한국인과 중국인과 연회의 자리에서 식사를 같이 하는 일도 있었지만,
일본인과 다르지 않다고 느낍니다.
(이하 생략)



『子供諸礼躾方(こどもしょれいしつけかた)』

1844~47年(弘化頃(こうかごろ))歌川国芳 (うたがわくによし) 그림

회식 때의 식사 예절
「膳(ぜん;선=식물성 재료에 소를 넣은 찜요리)의 식사 방법」, 「식사 시중드는 법」을 그리고 있다.

식기의 주고 받을 때는, 맨손은 아니고 쟁반을 사용한다.

이 그림으로부터 예의에 필적한 아름다운 행동거지를 배웠다.

정월에 먹는 요리 (특히 찬합에 담긴 요리)

주로 보존하기에 좋은 음식들로 만든다

음식별로 각각의 의미가 있음
연근-지혜의 눈
새우-장수기운
검은콩-열심히 노력하라는 의미
달걀말이-새해 첫 해돋이
순무 초절임-청결함
설탕조림 밤-새해의 재물운
다시마-일년 내내 좋은 일만 생기기를 기원


자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 일본의 음식문화와 명절,축제
  • Global Consumer Trend- Japan -목차Ⅰ. 일본 음식 소개1. 일본 음식의 특징2. 일본 음식의 종류3. 일본 음식 그 밖의 특징Ⅱ. 일본 문화 소개1. 전반적인 문화2. 음식 문화3. 식사 예절Ⅲ. 일본의 행사와 음식1. 명절2. 축제Ⅳ. 일본 외식 산업1. 외식 산업 현황2. 외식 업계 트렌드3. 외식 업계 전망Ⅴ. 결론Ⅰ. 일본 음식 소개일본은 산악지대가 국토의 80%를 차지하고 있다. 또한 초지가 부족하여 산지나 고원에 방목을 해야 하는 목축업은 발달되지 못해

  • [일본문화]마쯔리에 대해서
  • 일본 중요 무형민속문화재로 약1100년 전에 전염병을 퇴치하기 위해 기원했던 어령회(御靈會)가 그 기원이다.매년 7월 1일부터 31일까지 행해진다.기혼마츠리의 하이라이트는 17일에 있는 야마보코행진으로,거대한 야마보코가 거리를 행진한다.이 야마보코를 보기위해 각 지역 뿐만 아니라 세계각국에서 많은 사람들이 모여든다.  6. 각 지방별 주요 마쯔리▣지역별 마츠리의 종류 ☆ 센다이 다나바타(七夕)마츠리 1928년 8월에 동북산업박람회의 행사

  • 일본 지역 축제 - 마쯔리(祭り) 축제에 관해서
  • 음식-미키 : 신에게 바치는 술3) 미코시(神輿)나 다시(山車)의 행진-미코시 : 신을 모시고 시가지를 행진하는 가마-다시 : 신을 모시는 수레▣ 마쯔리의 전반적 특징본래 마쯔리는 신을 불러 들여 즐겁게 해드린 뒤 다시 돌려보내는 행사이다. 마쯔리라는 말은 신의 강림 때 신에게 봉사한다는 옛말에서 온 것으로 알려져 있다. 일본의 신은 예로부터 산에서 내려오는 것과 바다에서 올라오는 것으로 나뉜다. 평상시에는 인간 세상 가까이 없던 신이 강

  • [식품학] 우리나라의 식생활특성과 문제점
  • 음식문화세시풍속은 1년을 주기로 되풀이 되는 자연 및 인간사에 관한 행사를 말하는 것으로 설날부터 시작하여 섣달 그믐날까지 많은 세시풍속이 존재하였다. 세시풍속은 인간의 삶을 위한 연중행사로 형성된 풍속이기 때문에 그 안에 인간에게 필수적인 의․식․주의 내용을 담게 된다. 실제로 우리 나라의 세시풍속의 내용을 살펴보면 풍속의 내용 중 상당 부분이 음식을 통해 이루어지는 것을 볼 수 있다. 세시풍속을 실천하는 데 음식이 중요한

  • 국내외 축제 마케팅 전략 비교 분석-지산 락페스티벌 중심으로
  • 일본과 우리나라는 지리적으로 매우 가깝기 때문에 비행기 혹은 배로 이동이 가능하며 축제의 개최시기도 비슷하기 때문에 각자의 개성을 살린 콜라보레이션 페스티벌을 여는 것은 가능할 것이라고 생각이 된다. 출연진 섭외를 각 페스티벌 운영진들이 함께 실시하여 각 국가에 고르게 배치하고 또한 2개의 페스티벌의 티켓을 묶음으로 판매하여 가격 할인을 실시할 수 있다. 이렇게 된다면 지산락페스티벌은 해외 유명 락페스티벌과 어깨를 나란히 한

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.